Баобабы

В понедельник утром еду по МЦК, рядом садится самая обычная девушка со сборником стихов. Я боковым взглядом посмотрел в книгу, пробежался глазами по строчкам. Там было что-то типа "Среди баобабов", "Я супругой была царю". Я немного зацепился за эти строки, подумал "наверное Ахматова или Цветаева" и продолжил листать пикабу.
А вчера (среда) перед сном лежу и думаю: так, блять. А ведь где-то я уже слышал про баобабы. И точно не от Цветаевой, они у неё могли быть только в метафорах. И стиль в том стихотворении явно не её. Может Ахматова? Сон прошел. Стало интересно. Погуглил - у Цветаевой только одно такое стихотворение с этим словом есть, но это вообще не оно. У Ахматовой совсем нет произведений с этим словом.
Сон прогнало окончательно.

Баобабы Поэзия, Африка, Сон, Мат

Стал гуглить дальше. Все стихи, которые мне попадались, были вообще не те. Но интерес не дает спать. Стал вспоминать откуда эти строки мне вообще были знакомы. Сверхсильно напряг извилину и вспомнил, что часть этого стихотворения была на плакате, который я видел в начальной школе. Вспомнил, что плакат был посвящен природе Африки. Стал вспоминать с гуглом какие авторы писали про Африку. Про Маршака и Чуковского понятно, но стих имел "высокий" слог, поэтому детсткие авторы не подходили. Да и стихотворение вроде как от женского лица написано. И тут мне яндекс подсказал про Гумилева. Со скепсисом я прошелся по его произведениям и... нашёл. Николая Степанович оказался автором этого опуса про баобабы. Оказалось что я немного афедроном прочитал строки, а на самом деле это стихотворение "Озеро Чад".

На таинственном озере Чад
Посреди вековых баобабов
Вырезные фелуки стремят
На заре величавых арабов.
По лесистым его берегам
И в горах, у зеленых подножий,
Поклоняются страшным богам
Девы-жрицы с эбеновой кожей.

Я была женой могучего вождя,
Дочерью властительного Чада,
Я одна во время зимнего дождя
Совершала таинство обряда.
Говорили — на сто миль вокруг
Женщин не было меня светлее,
Я браслетов не снимала с рук.
И янтарь всегда висел на шее.
А ведь я был очень близок. Гумилев был первым мужем Ахматовой, наверное они влияли друг на друга, поэтому стиль был так похож.
Довольный собой я лег спать в четыре утра. Разумеется, я не выспался. Сейчас сижу и пью третью чашку кофе и клюю носом клавиатуру. Автора стихотворения узнал, но зачем мне эта информация непонятно. Вот уж никогда бы не подумал, что меня, тридцатилетнего жлоба, способна увлечь поэзия серебрянного века.