Банкротство физ.лиц и с чем его едят.

По просьбам тех, кто на меня неожиданно подписался и просил написать о банкротстве, пишу данный пост. Сразу оговорюсь, что не считаю себя сверх компетентным в данном вопросе. На данный момент в своем багаже имею 1 человека объявленного банкротом с введением процедуры реализации имущества, и еще 13 на стадии рассмотрения.

Итак, начнем, с 1 октября 2015 года Российским гражданам стала доступна процедура банкротства физических лиц, до этого объявить себя банкротом могли либо организации, либо индивидуальные предприниматели.


В соответствии со Статья 213.4. есть два основания для подачи заявления о банкротств, первое гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом, второе гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Т.е. если ваш долг превышает 500 т.р. и вы не производите оплату более 3х месяцев вы можете обратиться с заявлением о банкротстве, так же вы можете обратиться в суд с заявлением о банкротстве, в случае если ваша задолженность менее 500 тысяч в случае предвиденья банкротства (у вас возникли обстоятельства непреодолимой силы – потеряли высокооплачиваемую работу, смерть одного из супругов и т.д.).


В банкротства имеются 3 процедуры: реализация имущества, реструктуризация задолженности, мировое соглашение. Реализация подойдет вам, в случае если величина задолженности существенно превышает стоимость вашего имущества либо имущество у вас отсутствует. Не надо думать, что вы сможете, что то скрыть или сохранить имущество, переписав его на родственников, такие сделки оспариваются, в случае если вы безвозмездно передали свое имущество оно практически автоматически попадает в конкурсную массу и идет с молотка, так же могут быть оспорены сделки по продаже имущества с заведомо заниженной стоимостью (очень часто наше граждане экономят на налогах при купли продаже б/у авто вписывая в цену сумму в разы меньше рыночной). Все сделки совершенные в течении 3х лет предшествующих подачи заявления о банкротстве могут быть оспорены. Данная процедура вводиться после признания вас банкротом, в среднем длиться минимум 6 месяцев в течении которых арбитражный управляющий проводит финансовый мониторинг вашей деятельности, арбитражный управляющий предоставляет отчет о проделанной работе, по итогам которой суд может списать с вас долги. Реструктуризация задолженности, процедура, применяемая к должникам которые, во-первых, имеют стабильный доход, во-вторых, могут в течении максимум 3-х летнего срока погасить хотя бы 50% от величины задолженности перед кредиторами, в-третьих, немедленная реализация имущества данных граждан не приведет к немедленному погашению задолженности перед кредиторами. Данная процедура позволяет сохранить свое имущество, в некоторых случаях даже имущество находящиеся в залоге. Составляется своего рода график платежей, по которому вы будете погашать свою задолженности, нужно понимать, что в случае невыполнения данного графика в отношении вас будет автоматом проведена процедура реализации. Данная процедура вводиться после объявления вас банкротом, проведения финансового анализа арбитражным управляющим. В данный момент не я не мои коллеги не имеют завершенных дел по реструктуризации, но по идеи здесь вы должны выплатить задолженность только перед теми организациями которые включились в реестр конкурсных кредиторов, перед теми организациями которые в данный реестр не включились но при этом были уведомлены о введении процедуры ваши долги списываются. По процедуре заключения мирового соглашения думаю объяснять ничего не надо.


По документам все просто и сложно одновременно, есть основные документы которые есть у каждого: паспорт, СНИЛС, ИНН, в случае если должник состоит в браке необходимо свидетельство о заключение брака, если есть дети, свидетельства о рождении детей, 2ндфл за 3 года если часто меняли место работы данную справку можно взять с налоговой, выписка из лицевого счета застрахованного лица (берется в пенсионном фонде), если есть имущество информация о данном имуществе. Так же необходим, предоставить в суд опись имущества и список кредиторов и должников гражданина по утвержденной форме, данные документы достаточно просто подготовить. В банкротстве есть понятие основания возникновения задолженности и подтверждение задолженности. Основание это ваши кредитные договора, подтверждение это справки о величине задолженности, если основание подачи заявления задолженности свыше 500 тысяч, то в ваших справках должна быть сумма более 500 тысяч. Это краткий список документов необходимых для банкротства, чаще всего он изменяется в зависимости от конкретной ситуации. Если суду что то не понравиться ваше заявление будет оставлено без движения, будут указаны документы которые должны быть приложены дополнительно и предоставлен срок для устранение этих недостатков.


Думаю пока для первого поста хватит. В следующем посте предлагаю рассмотреть роль арбитражного управляющего и компаний предоставляющих услуги по банкротству физ.лиц. В комментариях готов ответить на все вопросы.