Банкротство банков в США
Как мы знаем, Америке этой вашей скоро конец придёт и вообще... Вы видели их госдолг?)
А если серьёзно?
Агентство Fitch заявило, что США могут лишиться рейтинга ААА, а прогноз динамики ухудшат до "Негативного". Госдолг растёт, а делать с ним никто и ничего не будет.
Странная ситуация продолжается и на долговом рынке: короткие выпуски облигаций более доходные, чем долгосрочные. Хотя обычно всё наоборот, инвестор берёт на себя риски долгосрочного владения бумагой, при этом должен получать большую прибыль. Логично же? Инвесторы опасаются потрясений в экономике, они боятся наступления рецессии и продают короткие облигации. Цена падает, доходность растёт.
ФРС скорее всего и дальше будет повышать ставку... Обслуживать долги всё тяжелее. Особенно для компаний, которые только и делают, что берут в долг. Ну и банки могут пострадать... Уже страдают. Вообще всё это больше похоже на карточный домик, в котором вытащив одну карту, можно обрушить всю систему.
Можно вспомнить кризис 2008 года, когда кредиты на жильё давали почти всем... Но потом пришлось платить. Банкротство Lehman Brothers. .. Был такой банк с активами в 500 млрд. Четвёртый банк в США!
Началось...
Silicon Valley Bank нанимает специалистов для поиска сделки по продаже компании.
Банк сообщил о продаже активов с баланса и получении от этого убытков в размере $ 1,8 млрд.
Далее Silicon Valley объявил о выпуске новых акций для привлечения капитала, сделать это не удалось — инвесторы не нашлись, а акции падают на 60%.
С этой проблемой могут столкнуться многие банки в США. Облигации становятся дешевле ( которые на балансе банка) , ставка ФРС растёт... Облигаций ещё больше продают, а значит они становятся ещё дешевле. Банк фиксирует убыток.
«Возможно, сегодня мы нашли новый Enron», — заявил Майкл Бьюри в четверг в уже удаленном твите.
Теперь же Sillicon Valley Bank закрыт калифорнийским регулятором.
Активы банка составляют примерно $209,0 млрд. Сумма депозитов — $ 175,4 млрд, почти все не застрахованы.
Агентство США по страхованию вкладов начнет возвращать клиентам деньги, чьи депозиты меньше $250 тыс. Всё что больше 250 тыс не вернут. Бизнес, стартапы пострадают.
SVB входит в топ-20 банков США по размеру активов.
На остальные банки это же никак не влияет?
Американские банки JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo потеряли $52,4 млрд долларов рыночной стоимости всего за один день, сообщает Financial Times.
Уже повлияло. $JPM $BAC $C
В общем выводы неутешительные. Кризис подкрался опять "неожиданно". Рецессия "запланирована" на 3 квартал 2023 года, естественно никто не знает будет ли она. Но такое ощущение, что будет.
Пока пострадал один крупный банк и ещё тысячи его клиентов. Пострадал технологический сектор, так как клиенты банка - люди из Кремниевой долины.
Не уверен, что другие крупные банки в безопасности. Кризис может быть системным.
Надеятся на то что нас это никак не коснётся глупо. Кризис 2008 года нас коснулся, хотя начинался он в США. Все остальные кризисы - аналогично.
Экономика глобальна и если будет плохо в США, то с большой вероятностью это может стать проблемой для Европы, или Китая и других стран... Китай например продаёт огромное количество товаров в США ( оборот на 690 млрд в год), а если США перестанут покупать, то что тогда? Кому всё это продавать? России? Европе? В Африку? Зачем тогда закупать столько ресурсов у России, если потом продавать некому? Тогда наши уменьшающиеся доходы могут ещё сильнее упасть.
Последствия могут быть непредсказуемыми.
Джим Крамер считает, что JP Morgan - это крепость. Плохой знак)) $JPM