Банковское законодательство о котором никто не говорит вслух

Всем привет и с Новым Годом!

Мой второй пост (за первый меня забанили). Пытался написать «секреты профессии о которых лучше не говорить», но что-то не пойму - запостилось или нет? Если что-то не так, то не баньте меня, пожалуйста, а перенесите.

У меня финансовое образование из 1-й десятки школ и 25 лет в индустрии, но я - не юрист. Может банальные вещи будут звучать, но поскольку финансы - это кровь системы, то банковское законодательство затрагивает многие аспекты жизни, от трудового законодательства до сегодняшней мобилизации. В начале немного из жизни индустрии, чтобы вы поняли почему делается то, что делается.

1) Банк разделён  на 2 части: рОзница (которая работает с физиками) и корпоративная (трежери, кастодиальные услуги, биржа, юрики, мсп). В первую - легче попасть и карьера легко взлетит, если хоть немного голова на плечах присутствует. Но зарплаты - не ахти и ротация кадров бешеная. Для рядового человека начальник отделения - практически потолок. При этом розница почти всегда и у всех банков  была и остаётся убыточной и в редкие годы розница выезжала в плюс. В корпоративную же часть попасть намного сложнее, конкурс - огромный, но и зарплаты там сразу - огонь, дорасти можно до невиданных высот. Если не посадят. Корпоративная часть банка - это именно то место где банк делает 80-90% своих денег. Точнее деньги делают в трежерях, но об этом в другой раз.

2) Зарплаты не растут уже лет 10. Если раньше начальник отдела корпоративного банка в России рубил в месяц около $7-10, то сейчас $3-4- за щастье.

3 ) Банковская сфера усыхает последние лет 20. Вкупе с постоянным сокращением расходов на всех и вся сейчас в розничные банки берут уже с улицы.

4) Зарплаты не растут уже давно (см выше), народ сокращают, нагрузки увеличиваются, рОзница звереет (но ее скоро вообще не будет).

5 ) Отсюда - распиздяйство на всех уровнях, реальную проблему решать банально некому.

Теперь, собственно, по законодательству:

1 ) Поскольку в России из «традиционного» банкинга практически ничего не развито, колхоз-с, то все последние новшества в сфере банковского зак-ва касаются преимущественно физиков.

2 ) Чтобы закрыть вопрос о корпоративном банке скажу лишь только, что инсайдерский торговля в России законодательно разрешена. Могу расписать на целый пост с нормами законов, но максимум, что грозит - это штраф, а если вовремя подсуетиться и заключить соглашение с ЦэБэ, то даже административки на вас не будет висеть. То есть речи об уголовном преследовании вообще никто не ведёт.

3 ) В это связи «взялись» за физиков - банковской тайны уже давно нет, налоговой - тоже (эти две «тайны» взаимосвязаны), сейчас вплотную подобрались к биометрии, о ней - чуть ниже.

4 ) Госуслуги придумывались не для нас. Наше удобство - это побочный продукт всевидящего государева ока.

5 ) Биометрия придумывалась не для нас, а для банков. Она ожидаемо «не взлетела» (и не взлетит). По биометрии вообще была годовая дискуссия со всеми-всеми, включая ФСБ, ЦБ и Ростелеком (сейчас его функции по поддержке биометрии передали Московской ооо-ке) в результате которой была в муках рождена «матрица рисков», которую так и не согласовали. В ней подробно оговариваются микрофоны, типы камер, свет, рабочее место оператора, уровень шума, злодейские риски, и тд, итп. То есть «девочка» с планшетом в отделении: «Посмотрите в камеру и скажите фразу» нарушает много чего ;-)

6 ) Ни в Госуслугах, ни в биометрии нет «права на забвение» (в терминах  Европейского законодательства - GDPR). То есть даже если вы «удаляете профиль», то данные все-равно продолжают вертеться на серверах.

7 ) Исправить что-то в биометрии - нереально, просто не предусмотрен механизм исправления. О нем попросту никто не удосужился задуматься изначально.

8 ) Цифровой рубль запустят в первом квартале 2023-го (если в очередной раз что-нибудь где-нибудь не ебанет). На него нельзя будет получить проценты. Его можно сделать каким угодно, включая места трат и срок годности

9 ) Сим-карта, которую вам любезно даёт банк - не для вашего удобства. Поскольку симка принадлежит банку, то GPSслежка за вами не считается таковой.

10 ) Продажа ваших персональных данных банками (и не только ими) уже законодательно практически разрешена. Просто сейчас все пока забуксовало в деталях «обработка», «хранение», « передача», «что есть обезличивание», итп, но, повторюсь, это можно делать уже сейчас.

11 ) При желании закрыть можно любой банк, в силу, например, не вовремя сданной отчетности. Но этого, конечно, никто делать не будет.

12 ) Практически у всех банков - дыры в безопасности. Они об этом знают, но ничего не делают. Во-первых , банально некому (см. начало), а во-вторых, доказать, что ты - не верблюд и сам не замешан в краже денег невероятно сложно.

13 ) Больше всего розничный банк делает деньги на кредитных картах и на страховках. Последние новшества касались попытки разрубить спайку банк-страховая, но, ожидаемо, ничего не вышло ;-)

Продолжать? ;-) Если какая-то тема вызовет живой интерес, то могу запилить пост. Или написать как избежать «цифрового рабства»?