Банковская гарантия или когда заказчик не хочет
Всем привет! Меня тут целых два раза попросили писать ещё) Ну что ж, продолжаю.
Недавно столкнулась с такой ситуацией по Банковской гарантии. Заказчик очень сильно НЕ хотел победителя и вот как он поступил. Победитель прислал Заказчику проект банковской гарантии на согласование. Заказчик увидел, что банковская гарантия не соответствует требованиям 44-ФЗ и…. ничего не ответил победителю. Победитель, прождав и не дождавшись ответа от заказчика, оплатил банковскую гарантию, прикрепил скан и подписал контракт. А дальше? А дальше заказчик направил победителю протокол, где указал, что банковская гарантия оформлена неверно и поэтому победитель считается уклонистом.
Как обычно происходит – победитель направляет заказчику проект банковской гарантии, тот проверяет этот проект и направляет ответным письмом данный проект со своими замечаниями. Далее победитель уведомляет банк о том, что надо вот и тут исправить, банк исправляет и победитель спокойно оплачивает банковскую гарантию, получает скан и подписывает контракт.
Так вот, нигде в законе не сказано, что заказчик должен проверять проект банковской гарантии до момента подписания победителем контракта. Заказчик обязан проверить банковскую гарантию тогда, когда победитель уже подписал со своей стороны контракт. И если такая банковская гарантия оформлена неверно, то победитель считается уклонистом, как если бы он прикрепил пустой листочек вместо скана.
Подождите кидаться тапками!
Я к чему это всё тут написала:
1. Дорогие участники, когда вы получаете проект банковской гарантии, откройте статью 45 44-ФЗ и проверьте, всё ли верно.
2. Дорогие заказчики, ну так себе способ конечно, отбиться от ненужных победителей, но всё же.
А вообще, вся эта история какая-то дурацкая, это моё мнение, ведь ничего не мешает победителю на заседании ФАС (о включении этого несчастного победителя в РНП) объяснить всё комиссии. И вряд ли несчастного включат в РНП, но сама ситуация будет не очень приятной.
Может у кого была такая ситуация или же вы точно знаете, что я чушь написала, будет интересно узнать ваше мнение)
Лига Госзакупок
603 поста4.7K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя нарушать правила пикабу