Банки, кредиты и вредный я
Раньше мне частенько звонили с разных банков и предлагали кредит на что угодно, когда угодно и главное, все уже одобрено. Больше всего мне нравилась как на том конце провода милая девушка, или уверенный в себе мэн, объяснял как это удобно - платить по 5, 10, 20 тыс рублей в месяц. И всего за 9-15-25% годовых... а на мой простой в общем-то аргумент-вопрос зависал.
Обычно после вот этих их - вы подумайте, это же целых 300 тыс, всего 10% ставка, всего на 4 года, всего 10 тыс рублей, я отвечал - а вы бы согласились, взять такой кредит, где переплата в итоге составляет почти 50-70% от суммы кредита?
На том конце обычно следовало зависание, потом заедание пластинки, которая перескакивало на начало: "Ну это же удобно и платить немного, всего 10 тыс в месяц"...
Знаете что самое интересное, вот когда они говорят про ставку, сумму в месяц годовых, они почему-то не рассказывают, сколько человек переплатит в итоге и очень уклончиво отвечают. И меня это слегка вымораживает.
- Вы соскочили с ответа, но думается что ответ был бы все равно отрицательный, - обычно говорю я в таких случаях. - Понимаю. При сумме кредита в 300 тыс, за 4 года отдать 480 и в итоге сверху 180 тыс банку - такое себе вложение...
После этого, разговор с сотрудниками банков очень быстро сходил на нет, ибо все уже ясно как пень, уговорить, а уж тем более заманить сладким запахом денег, не получится. Одна сотрудница даже как-то обозвала меня вредным, вреднючим человеком, не понимающим какую прекрасную возможность я упускаю.
Со временем звонки прекратились, лишь иногда смс приходят, что опять мне все предварительно одобрено - бери не хочу. Люди бы (из понимающих, сколько придется переплатить) может и брали больше да чаще их кредиты, если бы не такие конские проценты были, ну хотя бы 2-3% годовых)))