Балтийский Экспресс-2018.Часть 3
День 5. Среда
Старт: : Кировская область, Орловский район, Стоянка около моста через р. Великая 13.06.2018 г.03-25
Финиш: Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Ретселя 14.06.2018 г. 02-00
Проснулись от того, что солнце начала слепить глаза, какого же было наше удивление., когда на часах мы увидели начало четвертого часа утра. Задачей на этот день было добраться до Северной столицы нашей Родины. Поэтому приняли утренний туалет, насколько это было возможно в наших условиях, и двинули в путь-дорогу. Позавтракать было решено где-нибудь по пути. Кстати место, где мы ночевали, была стоянка у мотеля «Космос». Интересно, почему «Космос»? Ни летающих тарелок, ни инопланетного разума замечено не было. Может у них цены такие? Не знаю.
Утренняя трасса радовала как никогда, других участников движения замечено не было, солнышко светило, не исключаю, что и птички пели, но мы их не слышали. А слышали мы не очень качественное покрытие дорожного полотна. Огородами обошли город Котельнич, как оказалось позже, история города начинается аж с 1181 года и в нем явно можно было посмотреть на что-нибудь древнее. Если кто из читающих там был, просьба отписать в комментариях чего интересного мы не увидели. После Котельнича, путь лежал в сторону Костромской области. Дорога на удивление была идеальной, но очень не хватало дорожной инфраструктуры, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть. В один из таких моментов, супруга сняла с себя клеща. Решили больше так далеко в лес не заходить.
Проскочили стелу «Костромская область», довольно таки солидная, но сфотографировать не успели, так что прошу поверить на слово. Непонятно как в автомобиль пробрались комары и начали больно кусаться. После этого при разговоре акцент в словах стал падать почему то на букву «О», почувствовав себя настоящими кОстрОмичами на местных кОмОрОв уже не обращали внимание. К 6 утра докатили до городка Шарья, Городок запомнился обилием берёз вдоль основной улицы , памятником Ленину, а так же ужасным состоянием асфальта. Опосля Шарья (или Шарьи?) наш путь лежал на север, в сторону уже Вологодской области по автодороге 34Р-10.
До Деда Мороза всего ничего. Но он наверное летом сидит в холодильнике и не выходит
Углубляясь все дальше по территории Вологодской области, все явственно чувствовался дух Русского Севера. Что не населенный пункт, так как минимум 200 лет отроду. Даже в маленьких транзитных деревушках, были дома с необычным резным обрамлением фасадов, но к сожалению, чувство опустошения этих деревенек не покидало. Много домов было запущенным, от чего было как то грустно. Нотр дам вон предлагаем восстановить, а свою русскую историю задвигаем в дальний чулан. Обидно..
Тем временем добрались до Никольска (15 век), заехали на ЛУКОЙЛ. Заправили полный бак, купили пару магнитиков. А так же поймали пару любопытных взглядов на нашу машину с красноярскими номерами.
Все чаще стали попадаться лесовозы с кругляком, причем как и подубитые КАМАЗы, так и свеженькие MANы. Погода за окном испортилась, дорого к быстрой езде не располагала и было время подумать о бренности бытия. Под такие мысли незаметно подъехали к Тотьме, где была запланирована остановка для ознакомления с достопримечательностям. А посмотреть было на что.
Тотьма.
Самый древний населенный пункт, где мне пришлось когда либо побывать. Основан раньше Москвы, а в веке так 16 на Русском Севере круче города и найти было сложно. Но потом, как говориться, изменилась конъюнктура рынка, Петр I напрямую рубанул окно в Европу основав Санкт-Петербург, а Северо-Двинской путь ушёл в небытие.
Знакомство с достопримечательностями решили начать с храмового комплекса церкви Воскресения Христова и Успения Пресвятой Богородицы. Навигатор нас повел через набережную Кускова. Которая представляла из себя просто неухоженные берег реки, с которого тем не менее, открывались шикарные виды.
Перед храмовым комплексом расположился культурный квартал. Скромненько, но со вкусом
.
Тотемская лисица
Черная лисица является одним из символов города, причем история эта очень интересная.. Все дело в том, как я уже говорил, в XVIII веке Тотьма была одним из крупных торговых и логистических центров, за пределами древнерусского МКАДа . Выходу к Балтийскому морю в ту пору не было, поэтому путь ко внешнему торговому миру пролегал по рекам, проходя в т.ч. и мимо Тотьмы. И как то прослышали местные бизнесмены что далеко на Востоке этих лисиц, ну как у кота Маторскина того гуталина. И начали купцы снаряжать экспедиции на восток, которые доходили вплоть до Тихого океана и тащили оттуда черных лисиц. Ну видимо и организовали у себя в городе склад этих лисиц.. За достоверность информации не ручаюсь, информация честно стырена с интернета. Но интернет же врать не будет, правильно же?))
В Церковь Успения Пресвятой Богородицы находиться музей церковной старины, а также открыть вход на колокольню. Билеты стоили символические 150 рублей. Было интересно и познавательно. И как то радостно, что в такой вот глубинке есть люди, которым не безразлична наша с вами история. Которые приходят сюда на работу, содержат в порядке экспонаты, приводят сюда детишек на экскурсию.
Репродукция с картины Джанны Тутунджа́н
Далее поднялись на колокольню по тесными ходами между стенами. Ширина не превышала и полуметра, но виды с колокольни были шикарные
После созерцания видов с колокольни очень захотелось кушать, по советам сотрудников музея отправились в кафе, которая почему-то оказалась закрыта. К счастью, добрые люди подсказали еще одну, и отправились мы обедать в кафе «Любава», который находился в усадьбе купца Белова постройки второй половины 19 века (нынче Белоусовская 16). Народу в кафе было много, сему поспособствовало обеденное время. Было вкусно и не сказать что дорого.
День уже перевалил во второю свою половинку, и было решено остальные достопримечательности осмотреть обзорно, т. к. время не кошачьи яйца, сильно не растянешь.
Храм Входа Господня в Иерусалим (18 век) шедевр тотемского барокко. В советские годы в церкви располагался ликероводочный завод.
Выехав на автодорогу 1Р-7, мы устремились в сторону федеральной трассы М-8 Холмогоры. До федералки было еще целых 140 километров, поэтому 1,5 часа мы получали удовольствие от езды по обычной дороге регионального значения в Вологодской области. Удовольствие , я вам скажу то еще.
Наконец-то добрались до нужного перекрестка. Направо Архангельск (710 км) Налево Санкт-Петербург (740 км). Трасса М-8 порадовала отличным асфальтом, а огорчила обилием камер. Как потом выяснилось, за 60 км до Вологды, умудрился схватить 2 штрафа за скорость. Перед Вологдой заскочили на ЛУКОЙЛ, покушали сами и заправили автомобиль. Через Вологду решено было проехать через центр, а не по объездной. Город понравился, чистенько, опрятненько. Постояли в местных пробках. Вологодских чаек замечено не было. Между Вологдой и Череповцом угодили в пробку, вызванной то ли строительством новой трассы, то ли капитальным ремонтом старой.
Дорога по Вологодской области сопровождалась пасмурным небом, но стоило пересечь границу с Ленинградской областью, и тучи рассеялись сами собой. Даже не пришлось петь песню Аллегровой про тучи
В Ленинградскую область заехали уже в районе 9 вечера. Так как до места назначения до конца светового дня точно не успевали, решили по пути заехать в магазин, купить еды и что-нибудь из игристого, дабы отметить конец первой части нашего путешествия. Ближайшим магазином на карте была определена Пятерочка в городке Пикалево. Так же созвонились с хозяином кемпинга, где должны были ночевать и он любезно обещал ждать нас до победного конца. К его чести он своё обещание выполнил. К концу суток докатили до трассы Кола, здесь тоже строили какую то развязку, и в темноте с трудом разобрали как выехать на основную трассу. Недалеко была заправка Роснефть , заехали, заправились да вышли размять ноги. Еще раз созвонились с Александром, хозяином кемпинга и обозначили себя.
Несмотря на ночное время, трафик на трассе был приличный, видимо здесь всегда так. Особо на незнакомой трассе решили не гусарить, и с крейсерской скоростью устремились на встречу городу-герою Ленинграду. Ровно в час ночи доехали до КАДа, Вот уж где можно было развернуться, по 4 полосы в одну сторону, с ограничением в 110 км/ч. С непривычки очень трудно было разобраться в хитросплетениях развязок. Пару лет назад довелось здесь ездить на стареньком Мерседесе в час пик. Так проморгав нужный поворот, пришлось делать крюк с километров 10, что бы развернуться. Но ночью машин было не так много и было чуточку проще.
Наконец к 2 часам ночи, мы таки добрались до конечной точки, кемпинга Туттари Парк, что возле деревни Ретселя. Александр нас дождался, за что ему огроменное спасибо. Кемпинг представлял из себя огороженную территорию, на которой были размечены места под автодома с подведенным электричеством, Кухня, душ, а так же три шатра палатки, в одной из которой мы и разместились. На улице было прохладно, поэтому укутавшись в спальники мы начали греться спиртосодержащими жидкостями. Растираться шампанским было как то расточительно, поэтому употребляли мы его во внутрь. Кушать совершенно не хотелось, Эйфория от проделанного пути придавала сил. Жидкое топливо было поглощено, и мы с чувством выполненного долга легли спать.
Итоги
Пройдено 1503,4км
В движении 18ч 55мин 35 секунд
Максимальная скорость 131,2 км/ч
Средняя скорость 87,3км/ч
День 6. Четверг
Старт: Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Ретселя 14.06.2019 г.12-30
Финиш: Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Ретселя 14.06.2019 г. 23-55
В этот день мы отсыпались, как могли, а смогли мы проспать до обеда. За окном светило солнце, настроение было отличное , все располагало к замечательной прогулке по одному из самых любимых нами городов – Санкт-Петербургу. Для начала надо было найти парковку, и Александр дал координаты одной стоянки в центре города.
Ездить по одному из красивейших городу страны на грязном автомобиле было как то не ком иль фо, поэтому заехали на ближайшую автомойку в Красном Селе. Село кстати вовсе и не село, а приличный такой городок тысяч на 60 населения. А почему Красное? То ли из-за того что место здесь было красивое, то ли из-за того что первые жители были переселены из подмосковного села Красное. Об этом не знает даже Википедия.
Загнали машину на мойку, для этого пришлось снимать антенну от рации. Мойка представляла из себя гараж три в одном: мойка, шинка, сервис. Помыли кстати довольно таки сносно. За мойкой находилось поле, как я потом выяснил на этом самом поле происходило испытание того самого самолета Можайского . Если кто не знал или забыл, то это был первый самолет в России.
На выезде из Красного село опять попали на стройку новой развязки, я так понял строили объездную города. Несколько минут толкашек и вот мы уже на Красносельском шоссе. Навигатор завел нас на Западный Скоростной Диаметр, то бишь на платную дорогу. Дорога представляла из себя скоростное шоссе по 4 полосы в сторону. Минуть за 7 доехали из южной части города до Набережной Макарова, заплатили что то около 200 рублей.
Стоянкой в центре, оказалась парковка в районе метро Спортивное. В этот день начинался чемпионат мира по футболу, и разумеется все подъезду туда были закрыты. Об этом забыли не только мы, ну куча других автомобилистов, которые создали жуткую толчею. Кое-как выбравшись оттуда, стали думать где оставить автомобиль, да так что бвы ничего СС ним не случилось. Выбор пал на подземную стоянку ТРЦ «Галерея», что подле Московского вокзала. Протолкавшись в пробках, и вдоволь налюбовавшись на Невский проспект из окна автомобиля, добрались до ТРЦ. Следующей целью была Конюшенная площадь. Где была организована фан-зона к Чемпионату Мира, где мы планировали окунуться в атмосферу праздника. Но окунулись мы в нашу суровую российскую действительность, где любая благая идей рискует завязнуть в руках одаренных организаторов. Поначалу все чини чином, Набережная канала Грибоедова пестрила туристами со всех концов света, торговцами ушанок и прочими сувенирами. Уже после Собора Воскресения Христова на Крови все встали в плотненькую пробку. И чем ближе было ко входу на Фанзону, тем количество человек на один квадратный метр увеличивалось, А ведь многие были с маленькими детьми. Пропускная система явно не справлялась с количеством решивших посетить сие мероприятие, а самое главное ни у кого из ответственных не хватило ума перекрыть подходы к площади . Народ шел и шел..Ситуация уже начинала становиться критической, началась самая настоящая давка, стоящие на входе молодые люди в штатском явно не понимали что делать. Единственное на что их хватило это позвать ОМОН на помощь, бойцы которого уже готовились сдерживать орущую толпу. Кое как жена просочилась на вход, а меня не пустили. Пришлось криками и матом объяснять что мы муж и жена. Проблема столь низкой пропускной способности крылась в банальном отсутствии необходимого оборудования. На 5 или 6 входов, был сего один (!!!!!) аппарат для просвечивания сумок. А 9 из 10 были с сумками, не в трусах же паспорт носить. Наконец войдя на территория фанзоны, я быстро повел супругу в самый дальний закуток, т. к. у меня сложилось стойкое ощущение что вся толпа сейчас прорвет к чертям единственный кордон и начнется жуткая давка. К большому счастью этого не произошло. Народ на территории пил пивко, были какие-то развлечения, и даже наши футболеры умудрились открыть счет. Ну а мы, найдя выход, поспешили покинуть это места, т.к. и настроение было подпорчено и было все-таки как то боязно.
Уже в 8 вечера мы добрались до Галереи, оплатили стоянку и поехали в кемпинг. Как обычно пару раз заплутали на развязках, и выехали на КАД. По пути заехали в магазин, купили колбасок и пива для пикника. День закончился ужином с красивым видом на Закат, а так же разговорами о жизни насущней. В кемпинге мы были одни, поэтому чувствовали себя вполне раскованно..
Итоги
Пройдено 121,5 км
В движении 3ч 05мин 15 секунд
Максимальная скорость 111,3 км/ч
Средняя скорость 61,1км/
День 7. Пятница
Старт: Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Ретселя 15.06.2019 г.14-30
Финиш: г. Санкт-Петербург, ул. Гончарная 15.06.2019 г. 21-00
Шенгенская виза у нас начинала действовать со следующего дня. Исходя из того, что эта была суббота, и мы в первый раз проходили границу на автомобиле, на границе нам надо было быть как можно раньше. В связи с этим, план на день был следующим : максимально долгое время провести в кемпинге, затем попробовать достать билет на матч Иран-Марокко, который был запланирован на Санкт Петербург Арене. После чего занять себя прогулками по городу, отдохнуть и выдвинуться в сторону Нарвы. Так снимать номер в гостинице на несколько часов я посчитал не целесообразным, отдыхать решено было прямо в автомобиле.
К обеду в кемпинг заехала семейная пара с ребенком. Причем заехала видимо на такси, т.к. автомобиль который их привез, сразу же уехал. Глава семейства сразу распечатал 3-х литровую бутылку с пивом, а хозяйка очага принялась его пилить, что мол, не плохо было для начала организовать шашлык. Дабы не разрушать такую семейную идиллию, мы покидали свои шмотки в машину и выдвинулись в город. Еще пару слов о кемпинге. Сам кемпинг понравился, стоимость за сутки вышла что то около 2000 рублей. Со свой палаткой было бы дешевле, но мы свою раскладывать не стали.
По пути первый раз за отпуск решили заехать в КФС и покушать вредной еды. Просьба веганов и прочих ППшников не кидаться за это тапками. Машину решено было оставить там же где и вчера, то есть в подземной парковке ТРЦ Галерея. Оставив машины, поехали на метро в Билетный центр, в надежде заполучить квиточки. Интересовали, разумеется , самые дешевые билеты 4 категории, которые были доступны только резидентам РФ и стоили всего 1280 рублей. Билеты можно было купить либо через кассу, либо через личный кабинет. Так как нужных нам билетов не было, мы просто расположились в билетном центре, и через планшет мониторили появление билетов. Нужная нам ценовая категория никак не хотела появляться, а отдавать по 10 тысяч за один билет я не готов был даже на Месси. Одним глазом разглядывали посетителей билетного центра, особо порадовали китайцы. Ходят обычно они небольшими группами, ни обращая внимания ни на кого, везде где они появлялись, тишина сменялась шумом, гвалтом и прочими звуковыми эффектами. Так обратил внимание, что именно представители азиатских стран любят себя фотографировать, снимать, в общем запечатлеть себя на фоне всего, что попадается у них на пути. Причем большинство из них довольно таки преклонного возраста. Интересно, в каком возрасте они уходят на пенсию? Если кто то знает, отпишите в комментариях .Любопытно же..
Не дождавшись билетов на матч, решили двинуть до стадиона, авось кто-нибудь забарыжыт билеты с рук. Тем более к началу матча мы уже точно не успевали. Добраться до стадиона можно было только от станции метро Крестовский остров, предварительно пройдя около 2 километров по Приморскому Парку Победы. Погода был шикарная, поэтому от прогулки получили большое удовольствие. Народу в парке было от мала до велика, где то за кустами проглядывался парк аттракционов. Не удивлюсь если это место является местом отдыха для многих питерцев. Наконец показался красавец стадион.
Кстати, если кто не знает, этот то самый стадион., который строили ну очень долго , и потратили очень много рублей, причем не наших родных деревянных, а заморских, зелененьких .А потом здесь завелись грозные бакланы, которые только и думают, как же уничтожить имущество, построено за народное достояние.
Оставив супругу на скамейке, я пошел искать билеты. Билеты я нашел быстро, продавали их какие то ребята, не шибко понимающие по-русски. Но фразу 100 долларов я понял сразу. Я конечно с детства за Иран, и с 10 класса за Марокко, но расставаться с такими деньгами был не готов. Билетами кстати барыжили очень многие, и цены к перерыву начала стремительно падать, но я как то уже перегорел.
Посидев на лужайке перед стадионом, мы решили возвращаться обратно в центр. Благо уехать уже можно со станции Новокрестовская, которая находилась сразу за стадионом. За стадионом так же открывался шикарный вид на Невскую Губу.
Вдоволь на фотографировавшись мы потопали до вестибюля станции метро, Как раз закончился матч и потекли первые ручейки болельщиков.
Поехали мы сразу за автомобилем. Выехав со стоянки, сразу же нашли место для парковки за Московским вокзалом, со стороны улицы Гончарной как раз напротив школы №153. Время было уже около 9 часов вечера и мы, откинув спинки сиденьев, расположились отдыхать прямо в автомобиле. Как раз начался феерический матч Испания-Португалия в Сочи, после которого мы уснули, и даже снующие тут и там туристы не были этому помехой
Итоги
Пройдено 44,35 км
В движении 1ч 20 мин 36 секунд
Максимальная скорость 108,5км/ч
Средняя скорость 54,1км/ч
Лига путешественников
28.6K постов54.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.