Бактерии из желудка коровы могут разрушать пластик

Исследования показывают, что бактерии, обнаруженные в одном из отделов желудка коровы, могут разрушать пластик.


С 1950-х годов в мире произвели более 8 миллиардов тонн пластика, что эквивалентно по весу миллиарду слонов. В последние годы исследователи работают над тем, чтобы использовать способность бактерий и других микроорганизмов разрушать этот устойчивый материал.

Бактерии из желудка коровы могут разрушать пластик Экология, Переработка мусора, Корова, Наука, Ученые, Пластик, Переработка

Ученые давно подозревали, что желудок крупного рогатого скота содержит изобилие микробов, способных разрушить пластик, ведь в рационе коров есть натуральные растительные полиэфиры, содержащиеся в кожуре яблок или помидоров.


Чтобы проверить эту теорию, доктор Дорис Рибич из Университета природных ресурсов и наук в Вене и ее коллеги добыли жидкость из рубца, (отдела желудка коровы) на бойне в Австрии. Объем рубца у одной коровы обычно составляет около 100 литров. «Вы можете представить себе огромное количество жидкости из рубца, накапливающейся на бойнях каждый день - и это всего лишь отходы».


Эту жидкость соединили с тремя типами полиэфиров ПЭТ (синтетический полимер), PBAT (биоразлагаемый пластик, часто используемый в компостируемых пластиковых пакетах) и PEF (материал на биологической основе, изготовленный из возобновляемых ресурсов). Каждый пластик протестировали как в виде пленки, так и в виде порошка.


Результаты показали, что все три пластика могут быть разрушены микроорганизмами из желудков коров в лабораторных условиях, причем порошки разрушаются быстрее, чем пленка. Следующими шагами было выявление микробов, имеющих решающее значение для разложения пластика, из тысяч, присутствующих в рубце. После идентификации ферментов их можно будет производить и применять на предприятиях по переработке.


В жидкости рубца, похоже, присутствует не один тип ферментов, а несколько разных, работающих вместе для достижения разложения, — это предположили авторы в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.