112

Багире 15 лет

Моя любимая кошка Багирка нашла меня чуть меньше 15 лет назад в конце августа 2010-го, когда была ещё маленьким котёнком, а ветеринар, осмотревший её в первых числах сентября, предположил возраст три месяца, поэтому 1 июня и стал её днём рождения, хотя, на самом деле, родилась она скорее всего на пару месяцев раньше. В том году я развёлся после тринадцати лет брака и снял комнату в двухкомнатной квартире, а моими соседями по квартире во второй комнате стали Егор и Наташа, прекрасная молодая пара. Они любили животных, помогали приюту и вели активный и здоровый образ жизни, поэтому редко бывали дома. Пишу о них в прошедшем времени, потому что уже давно с ними не общался, но надеюсь, что у них всё также хорошо, как и тогда, что они ездят на своём джипе марки Jeep на Якутские горы в 37 километрах от Минска, любят животных и весело проводят время, а в их спальне висят любимые часы Егора с его любимым числом 13 вместо всех чисел на циферблате.

Я же, в отличии от них, курил, поэтому периодически выходил на лестничную площадку восьмого этажа, где другие жильцы до того, как в этой квартире появися я, уже организовали место для курения с жестяной банкой вместо пепельницы. Я работал дома и большую часть времени проводил в квартире. Возможно поэтому, а также из-за наличия у меня вредной привычки вероятность моей встречи и знакомства с будущей мохнатой спутницей моей жизни значительно повысилась, хотя есть небезосновательное мнение, что всё, что с нами происходит, то, что уже случилось, было неизбежно. В один из моих дневных перекуров она спустилась по лестнице откудато-то сверху вся в паутине и такая худая, что можно было подумать, что где-то там наверху находится кошачий освенцим, из которого она чудом вырвалась, пристроила к моей ноге свой хвостик, будто бы антенну, настроенную на частоту моих мыслей, и громко заурчала в тишине пустого дневного подъезда многоэтажки. Я ни секунды не сомневался, когда пригласил её жить в своё скромное жилище, а она ни секунды не колебалась, принимая моё предложение, и я, забыв про работу, про всё на свете, принялся искать информацию, необходимую для нашей успешной дальнейшей совместной жизни.

Егор с Наташей приняли новую соседку с восторгом. Они стали после меня первыми, кто в этом необычайно ласковом и нежном создании, как обычно говорится в таких случаях, не чаял души. Разбираясь в кошках и их повадках гораздо лучше меня, ведь у них самих была уже взрослая на тот момент кошка, дали много полезных и нужных советов, не дав запутаться в противоречивой информации из интернета и наделать глупых ошибок. Егор предположил, что кошка должна быть крупной, судя по размеру в три месяца, но она оказалась миниатюрной и даже в свои 15 весит чуть больше трёх килограммов, хотя с удовольствием кушает столько сколько пожелает. Помощь соседей была бесценна, своевременна и не случайность то, что именно они стали моими спутниками на то непродолжительное время. В каждом событии есть доля случайности, а остальное всё закономерность. Одна знакомая, которая знала о моей прошлой жизни по моим рассказам немножко меньше меня самого, часто говорила:”Starkafan, да у тебя по Ангелу на каждом плече”. А я почему-то уверен, что у Багирки их девять, а на нас двоих в то время было одиннадцать.

Много воды с тех пор утекло. Мы с Багиркой сменили несколько съёмных квартир. Я встретил своего родного человечка Анютку, которая тоже души не чает в нашей Багирке, как и её мама, и её родной, а мой приёмный, сын, уже давно повзрослевший и живущий далеко, но всегда с нежностью и любовью вспоминающий в телефонных разговорах Багирку. Вместе с Анюткой мы купили домик в деревне в Налибокской пуще, в котором кошке очень нравится, как и нам, как и нашему трёхлетнему спасёнышу Ричарду породы Лабски (Лабрадор + Хаски), которого в основном воспитывали Анютка и Багирка, поэтому, наверное, у него такой добрый характер. И у него, я думаю, тоже по Ангелу на каждом плече.

Пятнадцать кошачьих лет в масштабы человеческого века в разных источниках в интернете переводятся по разному, давая эквивалентные значения от 70 до 90 человеческих, но практически все сходятся в одном: 15-летний возраст у кошки - это переход от пожилого к преклонному. Преклонный возраст так называется, потому что это возраст перед склоном лет, но я очень надеюсь, что наша “старушка” будет жить ещё долго и счастливо, а мы ей в этом поможем.

• Starkafan, а ты знаешь, что Багирка - это твой кот в сапогах? - говорит иногда Анютка.

• Конечно, Анютка, - отвечаю я, - И у нас на четверых теперь пятнадцать Ангелов. По два у нас и Ричарда, то есть шесть, и девять Багиркиных. Ты дочитала про неё рассказ к семидесятипятилетнему юбилею?

• Дочитала.

• Плачешь?

• Starkafan, ты же обещал меня не доводить до слёз!

Видео 1 июня 2025 года

Багире 15 лет Кот, День рождения, Собака, Истории из жизни, Возраст, Видео, Короткие видео, Длиннопост

Багирка на своём личном диванчике на лоджии

Серия Багира. Серия Ричард. И серия Грибы из Налибокской пущи, чтобы два раза не вставать.

Котомафия

125K постов35.4K подписчик

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.