23
Истории из жизни
Серия Непридуманные истории

Бабуля и коты

Выхожу из «Пятерочки» к машине и встречаю пожилую женщину. пытающуюся растерянным взглядом что-то найти, а рядом с ней две большие коробки.

- Бабушка, что случилось?

-Да вот, сынок, вызываю такси, а оно не вызывается, купила со скидкой молока ультрапастеризованного по 54 рубля за пакет, очень хорошая цена, такой нигде нет, сразу взяла много, а как до дома довезти, не знаю?

- Бабуль, а куда везти надо?

- Да я здесь живу, недалеко, в соседней деревне, подбрось, мой хороший, я заплачу.

Загрузил в багажник эти две коробки с молоком, посадил бабушку на переднее сидение, пристегнул ремень, и мы поехали. По дороге мы познакомились и разговорились. Лидия Ивановна, не смотря на свой почтенный возраст (88 лет), оказалась женщиной с острым умом, четкой речью и весьма проницательной. Она мне рассказала, как планирует свою небольшую пенсию, чтобы прокормить себя и животных, как организовано ее хозяйство и дом, которые она фактически тянет одна, внук приезжает иногда из Москвы покайфовать, да и то хорошо, что-то по мелочи поможет сделать, хотя без желания, дети навещают раз в год, они всегда заняты- работа, заботы-нет времени на разъезды.  Она держит кур и кроликов, а еще, вместе с ней проживают два кота и кошка, которые очень любят молоко.  «Они для меня, как дети, все понимают, охраняют меня и дом, серых гостей постоянно ловят, как им не купить молочка…», -  рассказывала по дороге Лидия Ивановна. А еще, я узнал, что почти все продукты он покупает со скидкой, ищет в магазинах все самое недорогое и записывает цены в отдельную тетрадь, проводит свой личный финансовый анализ, и за годы у нее сложилось четкое понимание, где что можно купить получше и подешевле.

Мы подъехали к дому, она достала из сумки большой кошелек и вытащила две сторублевки.

- Бабуль, прости меня, но я ничего не возьму, пусть это будет подарком тебе и твоим котам на Новый год. Давай лучше помогу донести коробки до дома.

- Сынок, возьми, любой труд должен быть оплачен, я так не могу, ты вон сколько времени потратил на старую бабку…

- Все нормально, ничего не нужно.

Едва я взял коробку и понес в сторону открытой калитки, как на пороге у входной двери в дом образовался огромный серый кот, вытянулся в дугу на крепких лапах и начал шипеть, того и гляди совершит бросок.

- А вот и Васька, мой защитник, он у нас тут самый главный, а ну, сказала, успокойся, свои.

- Он у Вас, прям как тигр, того и гляди вцепится и расцарапает

- Не бойся, заходи, ставь коробку на ступеньки, и вот что я тебе скажу. Коли денег не берешь, приезжайте с женой ко мне вечером, я блинов напеку, варенье у меня разное есть, чайку попьем, поговорим. Договорились, али тоже все в дялах?

- Бабуль, ничего обещать не могу, сами знаете, свой дом- постоянные заботы, вон сколько снега нападало, чистить надо…

Так мы и расстались, она стояла у дороги вместе со своим главным котом, как –будто оба меня провожали, словно в той доброй, старой сказке: бабуля махала рукой, а Васька терся об ее ноги и кивал головой. Дни побежали своим чередом, рабочая суета, заботы- все как обычно. 31 декабря супруга утром решила выпустить на улицу нашего кота, приоткрыла дверь, увидела на пороге пакет и позвала меня. В новогодние праздники к нам приехали дети и родственники, после застолья все с огромным удовольствием пили чай с малиновым и клубничным вареньем, а я добрым словом вспоминал Лидию Ивановну, повторяя себе, что надо обязательно к ней на днях заехать, помочь расчистить входную дорожку к дому, да так и не заехал, закрутился, как всегда. А много ли им надо, нашим старикам- пенсионерам, чуточку внимания и доброе слово, и тогда, заботливое сердце тает, сразу готовятся блину, только вот жаль, что некому порой привезти молоко, все сами да сами, хорошо, что хот коты рядом……

Истории из жизни

40.3K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.