11

Бабки

Чего только не увидишь в тематических грибных чатах. Тут и подберы, и подосы. Некоторые грибники такими словами называют подберёзовики и подосиновики, видимо стараясь выглядеть крутыми в глазах других любителей тихой охоты. Похожие сокращения можно прочитать и в других тематических чатах. Например, в компьютерном обязательно кто-нибудь напишет винт вместо hard disk drive, назовёт виндой Windows и так далее, примеров, при желании, можно найти миллион. И я не считаю что это так уж плохо для тех, кто не забывает и прекрасно понимает смысл, скрывающийся за сокращениями. Но многие ведь перенимают “крутость” без понимания сути, а лишь как атрибут.

Пытались с женой вспомнить когда же для нас лично красивое слово подберёзовик, так точно описывающее гриб, вступающий в симбиоз с берёзой, подменилось на странное бабка. Мне вспомнилось, что вроде бы тёща бывшая таким словом эти грибы называла, Анютка сказала, что её папа, но это неточно. И постепенно как-то так получилось, что мы это слово постепенно между собой начали  употреблять всё чаще, а услышав от соседки по деревне название квакша одному из наших любимых, очень, кстати, ароматных, грибов, решили, что бабка однозначно звучит лучше. Слово квакша довольно точно описывает подберёзовиков в возрасте, моментально в корзине обмякающих. Вспомнилось ещё, что кто-то называл их обабками, но в наших разговорах обабок не прижился. Но, если слово подберёзовик пару лет назад занимало от силы примерно только процентов десять в нашем обиходе, то сейчас не менее девяносто семи благодаря случаю в жизни, произошедшему поимерно в то же время. Сейчас мы очень редко называем подберёзовик бабкой. Например, сегодняшний наш диалог был таким.

• Осины полностью листву сбросили, поэтому и нет подосиновиков, - сказала Анютка.

• Точно. А подберёзовики есть. Смотри, вот один, ещё один, потому что берёзы ещё с зелёными листиками, - ответил я.

И у этого есть вполне реальная причина.

После покупки дома под дачу рядом с Налибокской пущей мы впервые в жизни поняли что такое азарт тихой охоты и отдались ему всей душой и телом. Если раньше мы могли собирать и сыроежки, и даже кобылки, то после покупки, видя щедрость пущи, ничего кроме благородных грибов больше не собирали. Мы любили и ездить в саму пущу, но нам также очень нравилось ходить по лесочку, по канавкам рядом с дорогой в двадцати метрах от дома.

Хоть и часто, но не всегда пуща была щедра. Однажды, прогуливаясь по осиново-берёзовым зарослям вдоль дороги, мы ничего толком не набрали. На пути нам встречались лишь одинокие бабки-грибы и бабки-грибники. По дороге ехал велосипедист.

• Как там? Есть чего? - спросил он не останавливаясь.

• Почти нет, одни бабки старые! - почти что хором ответили мы, имея в виду грибы.

• Ха-ха-ха-ха-ха-ха! - громко расхохотался велосипедист.

И тут я понял, что слово, которым мы назвали подберёзовик, не в ходу в этой местности, а велосипедист, видимо, принял за шутку, подумав, что мы имеем в виду бабок-грибников. О своей догадке я сразу же сообщил Анютке, а она, немного подумав, целиком и полностью со мной согласилась.

С тех самых пор мы предпочитаем называть подберёзовик подберёзовиком.

На видео 13 октября. Прогулялись рядом с домом в Налибокской пуще. На седане как-то стремновато было ехать по разъезженным вчерашними субботними грибниками дорогам, поэтому в саму пущу не поехали. А виновата Аннушка, которая масло разлила (на самом деле нет), просто опубликовала в четверг видео, которое ниже. 😀

https://t.me/gribybelarus/42721

Ночью было ясно, перед рассветом термометр показывал -2. Через недельку ожидается потепление, поэтому, возможно, сезон ещё не закрыт 😊

Грибники Пикабу

3.1K постов5.6K подписчика

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес