10

"Баба за рулем" или немного о стереотипах

Ситуация: съезд с второстепенной дороги на главную, скопилось пара машин, я 3я. Наверное, те кто водят знают, как раздражает, когда кто-то тормозит и не использует образовавшееся "окно". Вот и в этот раз: слева-справа машины далеко, можно выезжать, но нет, первый автомобиль стоит себе и в ус ни дует. Машина передо мной (напомню, я стояла 3й), психует, гудит и, нарушая ПДД, выруливая на встречку, обгоняет тормоза и уезжает. Окно закрывается и мне ничего не остается, как философски рассматривать машину впереди. Какая-то пежо, маленькая, чисто дамский вариант. Ну, думаю, ладно, может, недавно за рулем девушка (нет, я ее не видела, заднее стекло было тонированным, но сложив очевидные фаты: маленькая машинка+ такая неуверенность, решила, что девушка за рулем), нервировать и сигналить не буду. Еще две возможности проехать мы пропустили, и мысли, нарушить ПДД и обогнать по встречке, стали посещать уже и мою голову. Хвала небесам, машины перестали ехать по главной вот совсем и чудо на пежо смогло выехать.

Вроде бы и все, победа, но стоили ли эти минуты ожидания отдельного поста? Конечно нет, дальше интереснее.

Тут постараюсь описать. На главной дороге по 2 полосы движения в каждую сторону,  разделительная линия между направлениями осталась, а вот между рядами стерлась уже давно и получилось полотно дороги шириной в 2 ряда. Вроде бы неуверенно водишь, встань в правый ряд (не видишь ряда, прижмись к правому краю) и ползи себе куда надо. Но королева на пежо никак не могла определиться, где же ей поехать, то душа просит ровно по середине, то слева, то справа. Представили, да? Машина, без включения поворотников шарахается из стороны в сторону между двух (пусть и не отмеченных) рядов. Обогнать нереально, а скорость км этак 30 в час. Горит. Никакой неопытностью вождения этого не оправдать, просто овца, купившая права (получившая их иным путем). Сама прижимаюсь вправо, чтобы все нетерпеливые сзади сами убедились в нереальности обгона.

Думаете все? Нифига!

Метров через 500 наша дорога начинает считаться второстепенной и входит в другую, опять надо уступать и ждать. Вспоминаю йоговские практики дыхания, познаю дзен, это сложно. Вспоминаю истории с пикабу, про неадекватных женщин за рулем и с печалью думаю о том, что такие особы позорят нормальных женщин за рулем, кто учил ПДД, кто накатывал многие часы на площадке и в городе....

Новая "главная" дорога имела уже нормальную разметку, что позволило этому организму определиться с рядом движения. Не сразу. Сначала она сразу шарахнулась в левый ряд и ползла там свои 30-40 км в час, потом, все-таки, перестроилась в правый.

Как же мне хотелось посмотреть на эту особу. Блондинка, говорящая по телефону одной рукой и красящая губы другой? Дама преклонных лет с очками в 100 диоптрий? Свиноматка, поедающая бутеры прямо в машине, которой вообще плевать на людей в целом?

И вот он, долгожданный момент, когда я поравнялось с этим пежо и посмотрела на водителя.

Тут можно вставить любимую фразу Задорнова: "Готовы?"

А на рулем сидит мужик!!!! Мужчина лет 30, славянской внешности, вполне себе интеллигентного вида. Даже обидно как-то стало, как же я теперь с пикабушниками поделюсь историей про "бабу за рулем" :)

Всем адекватных участников дорожного движения!

Автор поста оценил этот комментарий
Ну а причем тут стереотипы)
Может чел по телефону все это время базарил
Или обкурен/пьян?
А может просто плохо себя чувствовал.
раскрыть ветку (1)
2

Стереотипы в том, что я была свято уверена, что за рулем женщина, а не мужчина.

К сожалению, из-за огромного числа историй про женщин за рулем такие вот мысли и появляются у большинства людей. Это и есть стереотипы.

Вот еще пример.

На НГ шла что-то докупить в магазине, на краю дорожки валялся прилично одетый мужчина и совершал неопределенные трепыхания. Человек 5, что шли передо мной, даже не притормозили и не посмотрели - НГ же, пьяный. Это тоже стереотип. Да, они оказались правы, он был пьян, а не инсульт или что-то такое. Но это я поняла, когда наклонилась и спросила, нужна ли человеку помощь.  

показать ответы
0
Вывод какой? Убирай стереотипы из жизни)
раскрыть ветку (1)
1

Совсем их убрать нельзя - это особенность нашего мозга. На примере того же пьяницы, пьяный = зачастую неадекватный, лучше отойти и не провоцировать или согласиться с любым словесным бредом, чтобы побыстрее свалить и, опять же, не провоцировать. Не все люди в нетрезвом виде опасны и неадекватны, но стереотип такой есть и он полезен, что ли. Но думать надо, анализировать и пытаться оставаться человеком.

показать ответы
1

Ну вы хоть в заголовках ошибок не делайте. Глаза режет.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам большое, врожденной грамотности нет, стараюсь по несколько раз перечитывать и проверять на ошибки, а такую очевидную - пропустила:( Стыд мне и позор. Еще раз, спасибо.

0
Такой же стереотип, который иногда трансформируется в "долбоеб за рулем"
раскрыть ветку (1)
1

"долбоеб за рулем"

Это уже не стереотип - это уже диагноз:(

0

Это была неудачная шутка. Сорри.

Вообще оттормаживать машины не есть хорошо. Объехал и едешь себе дальше.

раскрыть ветку (1)
0

^.^ Не встречай я таких идей, а, главное, их реализаций, шутку бы поняла. Родная тетка такое же учудила, подрезала ее как-то деваха на машине, тетя оскорбилась, подрезала в ответ, остановились посреди дороги и стали выяснять отношения. Тетя мне гордо  об этом рассказывала, а я сижу в полном а**е.

0

Обычно это говорят про тех, кто не хочет ехать за теми, кто болтает по телефону или чатится на ходу...

При этом болтающий = осторожный, а второй = торопыга...

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если только так развернуть:)

0

Оттормозил бы его. Поинтересовался - может плохо человеку.

А по уму за такую езду надо лишать прав навсегда.

раскрыть ветку (1)
0

Будь я мужиком под 2 метра ростом, может, и попыталась, но я лишь девушка, реально оценивающая свою физическую силу. Вдруг он под наркотой был, да итак много времени потеряла из-за него, а дома дети, муж. Лучше уж через недельку пост на пикабу выложить, высказаться, пар спустить, так сказать:)

показать ответы
0

Ну хз хз.

Вот у меня если и есть стереотип о бабах за рулем то он о том, что те самые бабы никогда не смотрят на знаки, на светофоры и никогда не отличаются вежливостью на дороге.

А вот тормоза, дебилы, шумахеры, таксисты и водители тазов - всегда мужики. Притом любого возраста.

раскрыть ветку (1)
0

Видела бабу (именно бабу, ни разу не женщину) таксистку, перекрыла выезд от банка своей машиной, 6ка или 7ка наша отечественная, не сильна я в них. Сидит с открытым окном, жует жвачку. Отец хотел заехать, посигналил. Она лениво посмотрела и продолжила сидеть за рулем и жевать дальше. Времени ругаться не было, припарковались где-то и побежали в банк.

Как обычно говорят: А ты что, торопыга, спешишь куда-то? )))

раскрыть ветку (1)

Обычно, такое говорят, когда человек превышает или хочет превысить скорость, а 30 на дороге, где все едут 80-90, ну такое:)

Был у меня период времени, когда, почувствовав себя уверенно за рулем, стала лихачить, но это быстро прошло (появился ребенок). Сейчас понимаю, что это было глупо и опасно не только для меня, но и для окружающих. Но, кто ж безгрешен то...

показать ответы