4068

Б - брезгливость4

Дело было в разгар первой волны ковида.
Работаю врачом-рентгенологом на КТ, в день до 80-ти человек принимали, из них около 90% уходили с диагнозом вирусная пневмония.
После трудового дня заехал в магазинчик прикупить продуктов и всякой мелочевки. В масках на улице хорошо если каждый десятый, в очередях разговоры о всемирном заговоре, о принудительных "намордниках" и прочее.
Выхожу из магазина, на лице маска, в руках пакеты.
На улице бодрой трусцой подбегает молодая мамаша с ребёнком под ручку и говорит:
- Молодой человек! Можно Вашу маску на две минуты, мне в магазин забежать, чего-то там купить?
- ..... (не нашёлся что ответить, стою с отвисшей челюстью, даром что под маской не видно).
....5 секунд тишины....
- а, вы брезгуете! (разворачивается и уходит).

И ладно ты в корону не веришь, но ведь другие болезни никто не отменял, тот-же герпес, грипп и т.д.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

@ZivraP Извините за оффтоп, но мне хотелось бы узнать, как на КТ отличить вирусную пневмонию от пневмоний бактериальной и грибковой? Какую дозу радиации пациент получает от КТ, если сравнивать с обычным рентгеном?

раскрыть ветку (12)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Попробую в двух словах ответить, хотя умные люди тома об этом пишут)
При ковидной вирусной пневмонии поражение паренхимы выглядит как участки матового стекла (легкое уплотнение) и поражаются преимущественно периферические отделы лёгких. При бактериальной пневмонии поражение чаще локальное и более плотное. С грибами все сложнее и зависит от их вида.
На схеме вирусная пневмония справа внизу.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо вам большое за ответ и за картинку, если я правильно её понял, то атипичные бактериальные инфекции тоже могут выглядеть, как матовое стекло, а может ли быть так, что вирусная пневмония повредила слизистую лёгкого и туда сели бактерии или грибки, будет ли такое видно на КТ?

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да, они могут имитировать и другие пневмонии, и вообще другую патологию. В таких случаях проводится дифференциальная диагностика: сбор анамнеза, лабораторные анализы, дополнительные инструментальные методы исследования. И по совокупности данных от разных исследований ставится КЛИНИЧЕСКИЙ диагноз.
Что касается лучевой нагрузки, на многосрезовых аппаратах КТ с низкодозовым протоколом (где будет оценима только паренхима легких) и если пациент худощавого телосложения, можно добиться нагрузки эквивалентной 3-5 рентгенограмм ОГК.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как матовое стекло выглядит большинство популярных вирусных пневмоний. Поэтому в разгар волн к пцр на ковид еще добавляли тесты на грипп.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Симптом "матового стекла" не строго специфичный признак. Характерно и для многих заболеваний лёгких.
0
Автор поста оценил этот комментарий
При восполнение происходит нарушение проницаемости стенок капилляров и жидкая часть крови (плазма) выходит в просвет альвеол. Это является питательным субстратом, на которое садятся бактерии (присоединения вторичной бактериальной флоры). На КТ очень хорошо видно. Отсюда добавление антибиотиков к терапии. (Для тех кто кричит зачем при вирусе назначают их).
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А какой есть шанс спутать вирусную пневмонию с пневмонией бактериальной, что тоже даёт картинку матового стекла? Мне очень хочется понять, зачем облучать больного человека, угнетать ему иммунитет, если потом будут необходимы дополнительные обследования? Насколько я понял, вирусы, в отличии от бактерий и грибов, могут развиваться только в живом организме, почему, в таком случае, не берут мокроту/посев и не делают тест на курином эмбрионе, что бы подтвердить вирус, как это делали раньше, до эры КТ?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вирусная (Ковид) это участки изменённой лёгочной ткани по типу матового стекла. При бактериальной, это участки уплотнения (консолидации) лёгочной ткани. Это кратко. КТ самое информативное исследование. Какое исследования вы можете предложить? Других нет. Не знание что происходит, вот самое страшное. Иммунитет не угнетается. И да, делается контроль, так как КТ сравнивают с КТ, чтобы узнать динамику. Пока возьмут мазки, пока посеят, пока вирус вырастет, человек уже умерет, не говоря о том сколько это стоит, и где делать. Очень сложно.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

То есть многократное облучение радиацией не подавляет иммунитет? Даже не знаю, как нужно реагировать на такое заявление.

Я спрашиваю вот об этом методе, что может безопасно для человека подтвердить наличие вируса

https://meduniver.com/Medical/Microbiology/352.html

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не реагируйте. Когда тяжёлое состояние, об отсроченном эффекте радиации не думают. Спасти человека сейчас, а не думать что будет потом. Сколько нужно сделать исследований чтобы подавить иммунитет? Облучение происходит только грудной клетки. Локально, а не всего тела. Есть установленные нормативы (облучения).
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Извините за хамство, я уже пожалел, что это написал, просто удивился(испугался).  Понятно, что когда нельзя медлить - это единственный способ диагностики, но разве его не делают тем, чьё течение болезни не является тяжёлым?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я имел ввиду подавление иммунитета в момент самого КТ, тех гранулоцитов и лимфоцитов, что прямо в этот момент борются с вирусом, ведь если для человека 7мзв это терпимо, то для отдельных клеток - это очень много, не повысит ли это шанс словить внутрибольничную инфекцию, если учитывать, что общий иммунитет всегда падает, когда растет иммунитет специфический?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку