АЗС и чаевые
Вы оставляете чаевые заправщикам?
Если да, то сколько?
Если нет, то почему?
Вы оставляете чаевые заправщикам?
Если да, то сколько?
Если нет, то почему?
Странно, что пишут, что зп у заправщиков маленькая, в ЛО зарплата заправщика в среднем выше по области, работаешь на свежем воздухе, почти никакого начальства, еще и подработка летом в виде мойки...
зы. в ХХ смотрел, предлогали на Лукойле заправщика за 33к рублей... хотел пойти, но там какой то опыт требовали, да и людей не люблю...
В смысле? Ты всегда сам можешь заправиться. Заправщикам мало платят и особенно мне их жалко, когда на улице творится лютый пиздец и мне от машины до заправки добежать уже как в аду побывал, а заправщик там весь день стоит. ХЗ как можно при этом зажмотиться и рублей 20 не отсыпать человеку.
Мне тогда придется в эту адовую погоду стоять на ветру со снегом и дождем и заправлять машину. И это реальная жесть.
Я просто оставлю ссылку на сцену из "Бешенных псов" с разговором про чаевые
"Мистер Розовый" прав. Не знаю как там в Америке, но в России официантки на чаевых зарабатывают больше поваров. Вот и получается что человек без образования, который таскает еду, зарабатывает больше дипломированного специалиста который эту еду готовит. А некоторые официантки еще имеют наглость приходить на кухню и подгонять. Для того что бы человек хорошо посидел в ресторанчике, вьебывает весь персонал, а чаевые почему-то оставляют только официантам. Хотя я конечно слышал о том что есть заведения где все чаевые кидаются в общий котел и потом делятся на всех, но сам не видел.
В МСК, в Иль Патио как раз такие шлюшки-официантки не в меру ахуевшие, спокойно заходят на кухню в грязной робе и матерятся на поваров, чтоб им раньше других сделали и подгоняют под руку, когда у повара в руках нож, или он работает на слайсере...
Да это не только в Иль Патио. Это походу по всей стране такая фишка. Им же хочется побыстрее, что бы им хорошие чаевые оставили.
В том, чтобы приготовили побыстрее заинтересован весь ресторан, а не только официанты. Я например просто прекращаю ходить в ресторан, где готовят еду слишком долго. А чем меньше посетителей, тем меньше поваров и зарплата им.
Нет, ты не понял. Дело в том, что если повара быстро готовят, то чаевые ты оставляешь почему-то официантке, а не поварам.
Я нашел другую, более оплачиваемую работу. Но по прежнему считаю что такое положение дел не справедливо.
Давайте все повара тогда официантами работать будут? Все будут еду таскать. Вот только кто ее готовить будет?
Давайте. Ты не поверишь, но платят больше там, где за меньшие деньги никто работать не будет. Кто пойдет добровольно официантом, если будут платить три копейки? Работа с людьми всегда оплачивается больше, чем просто работа.
Не городи ерунды. Тот кто притащил тарелку с едой получает больше того кто эту еду готовил. Ну это же пиздец.
Почему пиздец то? Ты думаешь это так легко эту тарелку принести?
1) Официант сначала принимает заказ, причем следит за моральным настроем клиентов когда они наконец-то готовы его сделать (будет приходить не вовремя потом еще и жалобу накатают за назойливость)
2) Официант должен уметь правильно презентовать любое блюдо из меню, а в случае алкогольных напитков еще и ориентироваться в их сочетании друг с другом и что лучше за чем пить
3) потом необходимо официанту запомнить кто и что заказаывал, чтобы еду нести тем кому надо
4) официант должен регулярно следить за столиком а не захотели ли люди что-то еще заказать.
5) принести саму еду в тесном помещении, где все полупьяные и размахивают руками
6) понравится людям за столиком каким бы быдлом они ни были
7) избегать конфликтов и поддерживать дружественную атмосферу тогда, когда возникают какие-то проблемы (например выяснилось что какое-то блюдо в меню нельзя приготовить в силу ряда причин)
8) еще раз пункт 7 но уже с учетом, что люди напиваются и все более и более подвержены конфликтам или же просто хотят повыебываться на тему какие они ахуенные
9) официанткам еще необходимо избежать домогательств от опять таки пьяных гостей (вести себя таким образом, чтобы они не начали подобных действий).
10) собственно среагировать когда народу нужен счет и оперативно с ним разобраться и проследить, что клиенты положили туда таки хоть сколько то денег перед уходом
А теперь жду от тебя подобный перечень действий, которые делает повар (и не надо мне тут описывать мишленовского шеф-повара - такие повара денег получают более чем достаточно).
1) Доктор тоже выполняет работу психолога, ставит диагноз и назначает лечение.
2) Доктор должен учесть противопоказания, несовместимость препаратов, убедить человека пойти на радикальную, но необходимую операцию.
3) Ну тут да
4) Третий и четвертый пункт можно было и обьединить. В любом случае, если ты там за столиком не уследишь, то никто не умрет. А вот если анестезиолог зазевается...
5) В больницах тоже самое.
6) Понравится людям трудно, когда тебя ещё и демонизируют в СМИ, но надо.
7) Опять ненужный пункт (ну нужно же раздуть важность профессии), то есть частное из шестого пункта и первого.
8) Напиваются они у вас за деньги, а выебываются в приемнике забесплатно.
9) У нас в медвузах 90% девушек.
10) В клиниках платить любят ещё меньше, чем в ресторанах.
Ну а повар производит еду, как и доктор сохраняет работоспособность человека. То есть повар и врач какбы производственная сфера, люди с навыками. А носить, следить, общаться любое дитё может без образования, роду и племени. Так что вы не можете получать денежку больше врача или повара (выбрать меньшее). У вас нет морального права понимаишь.
Не понял о чем ты сейчас говоришь. Сначала заправляешься, а потом идешь платить. И ты выбираешь либо ты сам заправляешься, либо это делает заправщик. Оплату в кассе до заправки уже лет 100 как убрали, т.к. это экономит время заправки и соответственно выгодно для АЗС - она может больше машин обслужить.
заправляюсь и уезжаю, да. Не скажу, что особо есть с чем сравнивать, но кроме лукойла везде предоплата. пришел, сказал в кассе "95-го на 1000", кассир кран открыла и заправляешь. А то вдруг ты перелил, а денег нет? Или уехал не заплатив. Где нет предоплаты - есть заправщики обязательно.
Ты сам говориш, что это выгодно для азс, так с чего я должен платить за то, что ИМ выгодно так работать?
Это как с супермаркетами - им выгодно, что не надо держать 100500 продавцов и люди сами набирают себе товары с полок. с другой стороны, все расходы за случайную порчу товара, потерю товарного вида и прочее - ложатся на их плечи. Возможно, я все равно за это плачу, и эти риски заложены в цену товара. А где гарантия, что в цену на бензин не заложена зарплата заправщиков?
Открой вакансии заправщиков и посмотри сколько им платят. Это как официанты. Без дополнительных чаевых работа низкооплачиваемое дерьмо.
мне поебать, сколько кому платят. Их зарплата - это их отношения с работодателем. Они сами и добровольно пошли работать на эту работу. И - на минуточку, их зп заложена в стоимость бензина. Если АЗС не хочет платить им больше, чтобы удержать конкурентную цену, или чтобы больше денег положить себе в карман - то это не мои проблемы, я не должен за это платить.
посмотри зарплаты дворников, уборщиков мусора, уборщиц подъездов (магазинов, туалетов на работе итд) - давно ты им чаевые оставлял, сердобольный наш?
Я с ними лично не общаюсь. И их зарплаты напрямую включены в квиточек, который я получаю каждый месяц. Цена бензина же не меняется от того есть на АЗС заправщик или нет.
И я очень рад тому факту, что заправщик есть и мне не надо стоять в ледяном аду и заправлять машину. Если все перестанут им давать чаевые, то заправщики тупо уволятся и будет тебе результат их отношений с работодателем - будешь сам в ледяном аду стоять и заправлять машину.
в ледяном аду уж. Пусть уволятся. или пусть потребуют повышения з/п и оно повлияет на цену бенза. А у меня будет выбор - заплатить меньше, но заправиться самостоятельно или заплатить больше, но с сервисом - я не против.
С официантами мне тема ближе, тут понятно, за что чаевые - человек мне помогает выбрать блюда, носит их быстро, следит чтобы у меня все ок было. и получает, скажем, 10%, при этом крутится вокруг меня час-полтора. При этом, я в этом случае смотрю не на качество приготовления еды, а на качество обслуживания, т.к. понимаю, что за жопорукость (или пряморукость) повара официант не отвечает.
И в общем, пусть нелинейно, но чем больше мой счет - тем больше официанту пришлось мне принести, тут понятна логика процента.
Заправщик делает одну и ту же работу (вставляет и вытаскивает пистолет) независимо от того, лью я 10 литров или 60. С выбором тоже не помогает - по крайней мере, никогда мне заправщик тихонько не говорил "знаете, я бы посоветовал вам выбрать другой бензин" -"разбавляют?" - "ну, как вам сказать, просто залейте 92-й лучше".
Вообще не вижу смысла в продолжении дискуссии. ты останешься при своем мнении. я - при своем. Ты считаешь, что ты прав, а я - что я. Ну пусть так и будет.
в ледяном аду уж. Пусть уволятся. или пусть потребуют повышения з/п и оно повлияет на цену бенза. А у меня будет выбор - заплатить меньше, но заправиться самостоятельно или заплатить больше, но с сервисом - я не против.
Это сейчас у тебя выбор есть. В случае их забастовки и повышения зарплаты у тебя уже выбора не будет - их сервис будет в цене бензина и они не будут ждать от тебя чаевых, а тупо будут заправлять всех. И т.к. бизнес есть бизнес, то ты уже будешь за их услугу не 20-30 рублей доплачивать а все 100. Зато ты будешь счастлив я чувствую - "наебал" систему!