Азиатский стритфуд в Подмосковье. Часть 2
В предыдущей части мы остановились на помещении.
Вот таким оно меня встретило:
Помещение состояло из двух частей: собственно кухня (50м2) и холодильная камера (25м2). Входов, соответственно, два: в саму кухню и в холодильную камнру с улицы. Поскольку такой объем холодильника нам был не нужен, а вот склад и офис очень даже, было решено использовать камеру под эти цели (летом оказалось, что решение было более чем правильным: в самую жару просто включали компрессор камеры на 15 минут и наслаждались прохладой).
До нас там были ребята, которые занимались доставкой пирогов. Соответственно печь они использовали активно, а вот нам она была не нужна, так что чуть позже они ее разобрали и куда-то утащили. После замены светильников стало очевидно, что понятие чистоты ребятам было чуждо: слой жира на стенах в сантиметр, чернющий пол, липкие поверхности и толпа веселых тараканов с редким появлением крыс. Пришлось вызывать клининг.
После первой уборки затащили холодильный и морозильный шкафы. Тяжеленные, собаки. Достались вместе с помещением в виде "подарка" (в последствии пришлось в обоих менять компрессоры, внутренние блоки и заправлять фреоном; такой себе подарочек).
Стеллажи из холодильной камеры были в таком чудовищном состоянии, что единственным вариантом их использования была полная зачистка, перекраска и замена деревянных полок. Фото не сохранилось, но разница очевидна.
После предварительной очистки помещения стало очевидно, что всю электрику и разводку воды нужно делать заново: предыдущие ребята предпочли не заморачиваться не только с чистотой, но и с электробезопасностью. Учитывая, что кухонное оборудование довольно мощное, и, к тому же, частично работает на 380в, разводка влетела в копейку: проводов и силовых розеток понадобилось немало.
За кадром осталось многое: пришлось переделывать систему вытяжки, так как диаметр труб был неправильный и мотор слабый (в последствии от канального мотора пришлось отказаться в пользу внешней улитки). Ну и разводку воды пришлось тоже делать заново.
Пока ребята занимались всем этим весельем, регулярно совершая набеги на Леруа и бодро присылая мне чеки, я занимался завозом оборудования и мелкими закупками: все ж перед началом работы неплохо было бы отснять блюда для сайта и агрегаторов.
Итого плюс 200к к изначальному бюджету. Хороший урок: принимая помещение всегда считайте, что предыдущие арендаторы были негодяями и вам придется делать все разводки с нуля.