Айзек Азимов: Как мы будем жить на Луне?

Айзек Азимов: Как мы будем жить на Луне?

АВТОР: МАРК РОМАНОВ · 25 ИЮНЯ, 2020


Взгляд в будущее из прошлого. Март 1988 года. В журнале «Популярная механика» опубликована статья, написанная одним из столпов научной фантастики – Айзеком Азимовым. В ней писатель поднимает вопрос о будущем нашего пребывания на Луне. Новые планы NASA относительно спутника Земли, а также выпущенный президентом США Дональдом Трампом указ, разрешающий добычу лунных ресурсов частными компаниями, делают видение Азимова как никогда актуальным. Этот материал – перевод оригинальной статьи 1988 года в полном объёме.


Абсолютная тишина.


Лунарианец стоял в вечной темноте кратера на Южном полюсе Луны. Он думал о том, насколько же всё-таки Луна молчалива – чувство успокаивающее и одновременно пугающее. Безусловно, он не был настоящим лунарианцем. Он прибыл с Земли. И по истечении девяноста дней вернётся на родную планету, в объятия её сильной гравитации.

Не было ни движения, ни шума живых существ. Свет, сияющий вдоль края кратера, казался таким же вечным, как и темнота на его дне. На противоположной стороне также было светло.


Лунарианец посмотрел в этом направлении, и светочувствительное стекло его шлема сразу же потемнело.


Линия, разделяющая свет и тьму, медленно двигалась то к нему, то от него – по четырёхнедельному циклу. Она никогда не достигала места его пребывания и никогда не исчезала из виду. Если бы он переместился на несколько миль ближе к светлой стороне, то увидел бы Солнце, скользящее по краю кратера вдоль горизонта. Но стекло его шлема стало бы практически непрозрачным, если бы он только взглянул на светило. В определённые промежутки времени он мог видеть Землю или её часть, выступающую над стеной кратера. От каждого взгляда на родной мир его сердце таяло. Он старался не думать о Земле.


Оригинальное описание: два лунарианца созерцают Землю-мать с окраины кратера, возвышающейся над передовой лунной базой. Этот объект может похвастаться пусковой установкой для отправки партий лунного кислорода в космос, обсерваториями, а также комплексными сооружениями, в которых размещаются лаборатории и средства жизнеобеспечения. Это видение может стать реальностью уже к концу следующего столетия.


Сейчас он был на Луне. Он мог разглядеть линию фотоэлектрических элементов в солнечном свете. И он знал, что бесконечная солнечная энергия питает все ещё маленький мир под его ногами. Уже десятки людей живут в этом мире. При его жизни, возможно, их число возрастёт до сотни. Тут есть экспериментальная ферма, химическая лаборатория для изучения лунного грунта, а также печь для выработки небольшого количества ценных летучих элементов из соответствующих руд.


Это была не единственная база на Луне. Гораздо более крупное поселение существовало в районе экватора: там шла добыча грунта с его последующей отправкой в космос, где он использовался в качестве строительного материала. Ещё одно поселение, гораздо более специализированное, существовало на обратной стороне Луны. Там строился гигантских размеров радиотелескоп, укрытый нашим спутником от радиопомех Земли.

Лунарианец думал: “2028 год. Луна стала нашим вторым домом”.


Сейчас 1988 год. Нам удалось посетить Луну шесть раз в период с 1969 по 1972 годы: 12 человек ступили на её поверхность. Но это были простые визиты. Мы ушли не задержавшись – общее время, проведённое всеми людьми на Луне, составляет менее двух недель.


Но мы оттачивали наши навыки в космосе. И когда мы вернёмся на Луну – мы на ней останемся. В будущем настанет день, по прошествии которого мы никогда не покинем наш спутник.


NASA уже планирует создание лунной базы. В последние годы знатоки, учёные, инженеры и промышленники проводили встречи, чтобы обсудить научные, производственные и социологические вопросы, связанные с жизнью на Луне. Бывшая астронавтка и по совместительству первая американская женщина в космосе, доктор Салли Райд, недавно подготовила доклад с изложением национальных космических интересов США. Спутниковые исследования Земли, наряду с отправкой беспилотных космических аппаратов для изучения Солнечной системы, всё ещё будут иметь высокий приоритет.

Но этот так называемый “Ride Report” также подчёркивает необходимость создания постоянного поселения на Луне, акцентируя внимание на том, что нужно полностью использовать ресурсы и научные возможности спутника. И в то же время увеличивать наш багаж знаний о космических перелётах, прежде чем отправиться в увлекательное путешествие к Марсу.


Независимо от того, будем ли мы следовать рекомендациям Райд, или нет, Луна, вероятно, сыграет большую роль в будущих космических исследованиях. Но почему так? Луна – это пустынный и мёртвый мир без воздуха и воды. Огромная супер-Сахара. Что же заставляет нас хотеть отправиться туда, не говоря уже о том, чтобы жить?


Супер-Сахара или нет, Луна может быть очень полезной для нас – в какой-то степени, даже жизненно необходимой. Некоторые из этих выгод не являются материальными по своей природе. Взять, например, вопрос познания. Луна не испытывала серьёзных потрясений после первых полумиллиарда лет существования Солнечной системы (чего нельзя сказать о Земле). Мы изучили более 360 килограмм найденных астронавтами лунных камней. Но их транспортировка на Землю в какой-то степени загрязнила их, а сами астронавты обследовали лишь небольшие территории в местах своих высадок. Если бы у нас получилось начать изучение лунных пород непосредственно на Луне – в течение длительных периодов времени и по всей поверхности спутника – то мы смогли бы узнать больше подробной информации о раннем прошлом как Луны, так и Земли.


В отличие от первых вылазок человека на Луну, будущим путешествиям будет подспорьем наличие низкоорбитальных околоземных космических станций, орбитальных кораблей и лунных посадочных модулей. Предполагается, что первые исследователи Луны будут жить в герметичных модулях и шлюзах – мало чем отличающихся от модулей, разрабатываемых сейчас для космической станции, но в то же время имеющих свои особенности. Поскольку на Луне нет атмосферы, первые поселенцы будут покрывать свои жилища двухметровым слоем грунта. Всё ради того, чтобы обезопасить себя от воздействия излучения Солнца. Подобные модули в будущем могут уступить место более крупным сооружениям, расположенными под арками из реголита. Или зданиям из лунного бетона, если это потребуется. В действительности, строительные материалы могут стать основной статьёй экспорта в экономике Луны.


Оригинальное описание: Астрономическая исследовательская лаборатория с радиотелескопом, установленным в кратере, расположенная в районе Южного полюса Луны.


Энергетические потребности ранних лунных поселений будут обеспечены благодаря наличию солнечных коллекторов, фотоэлектрических систем и небольших ядерных реакторов, расположенных вдали от мест жительства людей. Вырабатываемая энергия будет поддерживать не только жизнь исследователей, но и широкий спектр научной и промышленной деятельности: главным образом, добычи ресурсов и астрономических наблюдений. Луноходы на солнечной энергии смогут обеспечить транспортировку и погрузочно-разгрузочные работы. Аппараты вертикального взлёта на реактивной тяге помогут в картографировании местности и изучении удалённых уголков спутника.


Некоторые задачи будут решаться интеллектуальными роботами прямо у чертёжной доски.

Некоторые визионеры представляют появление (по прошествии какого-то времени) на Луне комплекса жилых помещений и исследовательских лабораторий для геохимических, физических и биологических исследований. Созданная на Луне искусственная атмосфера могла бы поспособствовать развитию сферы экологии и сельского хозяйства, что в конечном итоге помогло бы нам создать полноценную самодостаточную колонию. Специализированные детекторы помогли бы нам анализировать излучения далёких астрофизических объектов, а размещённые на Луне ускорители частиц – природу материи. Добычей кислорода займутся специальные установки; также они будут выполнять очистку новых керамических и металлических материалов. Адаптированные землеройные машины помогли бы нам создать строительные и добывающие площадки.


С какой целью всё это делать? Прежде всего Луна является прекрасным местом для астрономических наблюдений (но она не является единственным таким местом).


Отсутствие атмосферы делает зрение телескопов намного более острым. Обратная сторона Луны позволит радиотелескопам работать без помех от человеческих источников света и радиоволн. Медленное вращение нашего спутника может позволить наблюдать одни и те же объекты непрерывно в течение двух недель. Нейтрино, гравитационные волны и другие экзотические физические явления проще было бы изучать с Луны, нежели чем с Земли. На самом деле, радиотелескопы Земли и Луны могут работать совместно; такая работа позволила бы нам узнать больше информации об активных ядрах галактик, в том числе и нашей собственной.


Луну также можно использовать для экспериментов, которые мы бы не стали проводить на Земле. Подумайте о генной инженерии, которой мы могли бы заняться, об экспериментальных формах жизни, которые мы могли бы создать. Мы смогли бы извлекать достаточно количество энергии – настолько большое, что его хватило бы не только для нужд Луны, но и для космического строительства (и, возможно, Земли). Подумайте о безопасных атомных электростанциях (работающих как на реакциях деления, так, в конечном итоге, и синтеза), которые мы могли бы возвести. Подумайте о том, насколько эффективна на Луне солнечная энергия без рассеяния, поглощения и затемнения атмосферы.


Оригинальное описание: Для того, чтобы помочь человечеству в освоении Луны, инженеры Технологического института Джорджии разработали Skitter: трёхногого автономного робота-вездехода.


Из лунного грунта можно получить различные элементы. Сорок процентов грунта составляет кислород (связанный с другими элементами). Его можно извлечь. Среди минералов на Луне распространён ильменит (титанистый железняк). Обогатив этот минерал водородом, мы можем извлечь из него воду, которую затем можно было бы разделить на компоненты ракетного топлива: водород и кислород.


Но откуда взять водород? В тех частях Луны, что мы изучали, отсутствуют жизненно важные лёгкие элементы: водород, азот и углерод. Создаётся впечатление, что их придётся завозить с Земли. Но, возможно, на Луне имеются места, где эти элементы могли бы сохраниться. Например – в полярных регионах, где солнечное излучение не так интенсивно. Лунный водород можно использовать для извлечения кислорода, а лунный азот – для его разбавления. Вот и готова искусственная атмосфера.


Другие элементы, в частности железо, алюминий и титан, очень полезны в строительстве и распространены в лунном грунте, поэтому могут добываться прямо оттуда. Кроме того, из грунта можно извлечь кремний, который является базовым компонентом для микроэлектроники. Поначалу Луна будет большой активной горнодобывающей станцией. Часть добытых ресурсов может быть выведена в космос с помощью ускорителей массы, работающих благодаря наличию электромагнитного поля, вырабатываемого с помощью солнечной энергии. Создание таких ускорителей не составит труда, потому при меньшей массе Луна имеет и меньшую чем у Земли гравитацию. И на выведение в космос одного и того же груза ускорителям массы на Земле и Луне потребуется разное количество энергии: наш спутник потребует менее пяти процентов от той энергии, что необходима Земле.


Оригинальное описание: Машина-сборщик реголита (слева) занимается сборкой богатого кислородом лунного грунта. Посадочный модуль (в центре) займётся доставкой грузовых контейнеров на поверхность Луны. Лунное жилище (справа) оборудовано домашним роботом, плоским телевизионным экраном и приятным видом гидропонной фермы.

Для строительства обсерваторий, лабораторий, фабрик и поселений в космосе имеет смысл использовать лунные материалы, тем более что население Земли крайне нуждается в её ресурсах.


Из-за своей слабой гравитации Луна является прекрасным местом для строительства и запуска космических кораблей. Для подъёма ракеты с поверхности Луны требуется гораздо меньше энергии, чем для подъёма ракеты с поверхности Земли. Это значит, что лунные ракеты будут иметь возможность доставлять большую полезную нагрузку при меньшей массе горючего и окислителя.


Со временем, когда космические орбитальные поселения начнут разрастаться, они могут взять на себя роль космических верфей. Но у Луны всё ещё будет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, она будет представлять собой мир с большими просторами, в котором будет отсутствовать аура клаустрофобии космических станций. А во-вторых, гравитация Луны хоть и слаба, но всё же остаётся постоянной. В космических поселениях, гравитация которых имитируется центробежными силами и может быть почти такой же, как на Земле, существует вероятность некоторого изменения её значений в зависимости от положения человека в поселении.


Кроме того, очевидным фактом является то, что Луна уже существует. Её не нужно строить с нуля. Безусловно, её необходимо осваивать в первую очередь – используя как полигон для создания искусственных экосистем.


Как только лунные колонисты поймут, как создать сбалансированную экосистему основанную на ограниченном количестве видов растений и животных (а это может занять некоторое время), эти знания будут использованы для обеспечения жизнеспособности космических поселений.


В конце концов, Луна, с её большим количеством различного рода ресурсов, может стать ещё одним обитаемым телом в Солнечной системе, независимым от Земли. Безусловно это станет возможно до того, как такой статус приобретут небольшие поселения в открытом космосе.


Луна, как независимый мир, будет представлять собой совершенно новый виток в истории человечества. Если Земля подвергнется опасности извне – например, астероидной угрозе (которая, на минуточку, поспособствовала вымиранию динозавров); или собственным действиям человечества, решившего уничтожить себя в ядерной войне – то второй мир продолжит своё существование. Человечество выживет, а его история, знания и культура не будут забыты.


Но когда произойдет колонизация? Естественно, мы не можем дать определённый ответ, поскольку колонизация зависит не только от технологических факторов. Непредсказуемая экономическая и политическая обстановка также играет в этом вопросе большую роль.

Если всё пойдёт хорошо, нет никаких причин полагать, что работа над проектом не начнётся в 1990-х. К 2005 году может быть создан первый форпост. К 2015 – постоянное поселение на поверхности Луны. А затем может случиться так, что лунные поселенцы освоят свой мир настолько, что к концу 21 века станут независимыми от Земли.


С другой стороны, если дела на Земле будут плохи настолько, что на освоение космоса просто не останется денег и усилий, или же человечество захочет превратить космическое пространство в арену боевых действий, отказавшись от мирной экспансии, ну или, наконец, уничтожит само себя в результате ядерной войны, то, очевидно, не будет никаких лунных поселений. И, возможно, никакого разумного будущего.

Источник https://www.popularmechanics.com/space/moon-mars/a32267341/h...

Айзек Азимов: Как мы будем жить на Луне? Космос, Популярная механика, Айзек Азимов, NASA, Длиннопост
Айзек Азимов: Как мы будем жить на Луне? Космос, Популярная механика, Айзек Азимов, NASA, Длиннопост
Айзек Азимов: Как мы будем жить на Луне? Космос, Популярная механика, Айзек Азимов, NASA, Длиннопост
Айзек Азимов: Как мы будем жить на Луне? Космос, Популярная механика, Айзек Азимов, NASA, Длиннопост
Айзек Азимов: Как мы будем жить на Луне? Космос, Популярная механика, Айзек Азимов, NASA, Длиннопост
Айзек Азимов: Как мы будем жить на Луне? Космос, Популярная механика, Айзек Азимов, NASA, Длиннопост