101

Автополив цветка на основе Ардуино

Всем добрый вечер, не так давно увлекся Ардуино и первая мысль которая пришла мне в голову, это сделать автополив для цветка. Хоть он в моем доме и один, но мы с женой регулярно забываем его поливать.
Итак, после того, как я определился с темой моей "научной работы", я затарился у наших друзей китайцев необходимыми комплектующими, а именно:
1. Arduino Nano CH340/ATmega328P ~ 260 р.
2. Поплавковый датчик горизонтального типа ~ 100 р.
3. Помпа на 12v ~ 280 р.
4. Датчик влажности почвы ~ 30 р.
5. Блоки питания на 12v 2A и 5v 0.5А ~ 370 р.
6. Пьезопищалка, провода, разъемы ~ 100 р.
7. Реле ~ 80 р.
Итого: 1170 р.
Кто-то скажет что за эти деньги будет поливать этот грёбаный цветок сам в течение всего года, а я скажу что мне проще было соединить все компоненты и написать код чтобы оно работало.
Как итог, автополив умеет определять когда необходимо полить землю с помощью датчика влажности почвы. Датчик поплавкового типа необходим для того, чтобы определить отсутствие воды в ёмкости, в данном случае это 5л. баклаха. Если воды нет, от Ардуино издает звуковой сигнал. Так же если вода отсутствует, а датчик влажности почвы говорит что земля высохла и надо бы её полить, то Ардуино не включит помпу, пока баклашка не будет заполнена водой.
Летом жена обещала подарить 3D принтер, так что буду заморачиваться над корпусом для этого всего.
Всем спасибо, если нужен код программы, то пишите, выложу его на диск и кину ссылку в комментарии .

Помпа и поплавковый датчик сделаны с разъёмами чтобы можно было наливать воду в баклашку из-под крана.

Arduino & Pi

1.5K постов20.8K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Автополив из бутылки:

1. Пустая пластиковая бутылка - 0 руб.

2. Мешок с грунтом для цветов, чтоб бутылка не наебнулась - 110 руб.

3. Вода из под крана 0.08 руб. за 2 литра.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Дёшево, но не интересно)
показать ответы
0

код бы не помешал для начинающих энтузиастов ^_^

раскрыть ветку (1)
1
Извини, вчера забыл совсем, вот код:
https://drive.google.com/file/d/1bExeiwaefwlii-jJVElaDIEHvcW...
0
DELETED
Хм, а датчики можно приколхозить, чтоб если вода насквозь горшок проходила и в тарелку лилась, полив бы выключался? И раздельные каналы для каждого из нескольких цветков можно сделать? Сам в Адурине ноль...
раскрыть ветку (1)
1
В Ардуино можно все, вопрос фантазии и средств)
чтобы при наличии воды в тарелке полив отключался нужно просто добавить датчик наличия воды и кинуть его в тарелку, а раздельный полив от одной помпы путем присоединения электроклапанов в трубопровод, чтобы не поливало все цветы а поливался только конкретный.
это один из вариантов, как я вижу)
0

А есть ссылки на запчасти? Особенно помпа интересна.

раскрыть ветку (1)
1
Мини Электрический водяной насос 12 V Вольт 12VDC 1,5 ~ 2L/мин pomp 12VDC жидкость
https://a.aliexpress.ru/_eKvYj0
9
Здорово! В 2013 делал что-то подобное, но само не поливало. Нужно было зайти на сайт и нажать кнопку, желающих было много, так что прописываешь ограничение по влажности и народ поливает. Веб сервер и стриминг видео крутился на роутере mr3020 с 32 мегабайтами оперативы))) ещё делал на этой же основе поливалку с сервой. Сначала вода наливается в баночку, она подводится к цветку и ещё одна серва переворачивает банку поливая цветок, каждое действие по кнопке на экране с трансляцией видео))) чтоб интереснее было.
раскрыть ветку (1)
1
Блин, вот это приколюха) как говорится "хлеба и зрелищ")
показать ответы
0

Датчик поплавкового типа?

Реле?

ТС, не хочу обидеть, но ваше поделие, мягко говоря, неоптимально...

раскрыть ветку (1)
1
Не спорю, рад был бы выслушать ваше предложение, как оптимизировать?
показать ответы
0

Пили пост, буду ждать.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, как только, та сразу)
0
Тоже в свое время думал сделать такое, но напрягал внешний вид, именно как у вас я так его и представлял и понял что лучше эту схему в теплицу чем дома в квартире у окна куча проводов и шлангов при том что и ёмкость там же будет и ее надо будет ещё заполнять а подключать к центральному водопроводу используя клапан как в стиральной я бы не рискнул
раскрыть ветку (1)
0
Можно будет потом и в теплицу сделать)
ну над внешним видом есть куда стремиться, будет 3D принтер, будем думать как это все облагородить)

Ну как минимум проверять наличие воды посредством измерения сопротивления, а включать насос полевым транзистором. Тогда питание всей этой ботвы можно сделать от одного БП на 12V, а пердуину кормить через 78L05.

И самое главное: купите себе сторублевый программатор (ищется в китайпосылторге по слову USBASP) и забудьте про пердуинский недоязык - есть же полноценный C.

раскрыть ветку (1)
0
Я же говорю, только встал на этот путь, по этому программирование через программатор для меня ещё темный лес)
показать ответы
1

крайне советую хвост трубки, который в горшке, запаять, надырявить по длине и уложить по кругу горшка, чтоб полив был не точечный, а оросительный. когда делал такую систему из-за точечного полива вода выжиралась со скоростью звука, а по итогу почва была практически сухая

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за замечание, на днях куплю новые трубочки, попробую сделать
0

код бы не помешал для начинающих энтузиастов ^_^

раскрыть ветку (1)
0
Вечером закину на диск и кину ссылку.
1
Посмотрите в сторону esp-8266 ваша поливалка будет с вайфаем, и уведомлениями на телефон, с кучей параметров, температура, влажность воздуха, земли, освещенность, что в голову придет )
раскрыть ветку (1)
0
Можно будет глянуть) интересно было все данные посмотреть в телефоне)
показать ответы
1
Да не за что. По-моему сейчас есть такие устройства готовые. Камеру если будешь покупать - только логитеч, она жмёт аппаратно картинку, проц не грузит устройства, что будет стримить. Конечно если комп, то пох, а вот если какая-то железка с процом мегагерц на 400, то критично.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, учту
2
Ещё прикручивал лазер к серве и тоже онлайн. С котом можно играть с работы. Но нормальный код так и не написал, управление было очень кривое. Программист с меня никакой. Классно что ip был белый и бесплатный сервис динамического ip. Щас на ТТК платить надо за белый ip, конский ценник и без этого у нас на интернет(((
раскрыть ветку (1)
0
Кстати лазер с кошкой тема и кажется я определился с темой моей следующей "научной работы") спасибо тебе добрый человек)
показать ответы
5

Датчик влажности нафиг. Недолго он проработает.

У гайвера глянь. Все сводится к обычному таймеру.

12в есть, БП 5в не надо, степдаун возьми до 5 опускай. Помпа - мотор омывайки АвтоВАЗа 100-150р в любом магазе авто.

Корпус я все собрал в банке из под сельди. Летом 2 моторчика поливает кучу цветков и помидоры на балконе, пока в отпуске. Форсунки и тройники на Али, трубки подходят от системы омывайки ваза.

раскрыть ветку (1)
0
Интересный вариант, спасибо за совет.
По поводу моторчика и питания для Ардуино, возьму на вооружение. Как только появится 3D принтер, то пересоберу схему, пока эту протестирую.
показать ответы
1

Круто! Ждём механического аналога из дерева или металла, работающего или на солнечной энергии или за счёт сыплющегося песка или ещё как по принципу маятника но с большим временным интервалом...

раскрыть ветку (1)
0
Хах, спасибо, а в вашем предложении есть над чем подумать...