Автономная солнечная система в Подмосковье

Автономная солнечная система в Подмосковье Автономность, Солнечные панели, Замкадье, Длиннопост

Здравствуйте. Буквально вчера поднимал эту тему: Солнышко на новый год и на удивление появилось много вопросов и просьб разъяснить особенности: #comment_157927435. Многое ответил в комментариях. Здесь просто объединяю и дополняю.
Солнечная система состоит из двух независимых блоков. Первый из 15 панелей по 100ватт. Второй из ветряка на 400 ватт и панелей на 280 ватт. Отдельно в доме, в качестве аварийной палочки-выручалочки на темные дни, расположена сборка ТЭГ термогенератор на элементах Пельтье. Весь декабрь очень выручает. Про ветряк я на пикабу уже писал год назад: Про ветряк в развитие сюжета.
Управляются блоки также порознь двумя MPPT контроллерами. Один тайваньский MPP Solar на 60А, другой американский OutBack 80A: https://shop.solarhome.ru/outback-flexmax-80-kontroller-zary... . Инверторов на 220 тоже два. От немецкой Солартроникс на 1 и 2 квт. Проводок параллельных тоже две: на 12/24 и на 220 вольт. Вот такой я извращенец.
Система собиралась с 2010 года по 2015-й. Последние 4.5 года ничего не менялось.
Аккумуляторы Leoch 12/100 8 штук свинец. Работают кстати уже с 2013 года, не нарадуюсь. Аккумуляторы Deka 12/100 4 штуки тоже свинец. Похуже.
Лампы освещения везде светодиодные на 12 вольт, чаще самопайки-самоделки, реже покупные.
Телевизор и ноутбуки с зарядками подключены в низковольтовую сеть через прикуриватели.
На инверторной сети 220 вольт живет только холодильник А+ и насосы колодезные и в доме.
За 10 лет автономной жизни поменял много разных элементов системы. Могу многое сказать про аккумуляторы Delta- г.вно, заливка Пентэласт- г.вно, китайские аналоги немецких контроллеров- г.вно. Литиевые батареи неразумно. Много было выкинуто денег псу под хвост, но это в прошлом.
Цена всех компонентов в современных условиях примерно 250-300 тысяч плюс работа.
В условиях Подмосковья такая конфигурация даёт избыток энергии с февраля по октябрь включительно. Для любых нужд. Проблемы возникают с ноября по январь. Самые проблемы с 20 ноября по 20 января. Это усредненно за десять лет.
Летом же ветряк чаще стоит отключенным, также изредка включаю панели. Электричества больше, чем я могу съесть.
Мои потребности в электричестве зимой ужимаются до 60 квтч в месяц. Летом трачу 250-300 квтч. Если вести активно стройку, то до 1000 квтч в месяц. Система это позволяет. Свет, ноутбук, насосы, вентиляция, телевизор, зарядки, холодильник работают штатно всегда.

PS Если вы привыкли к электропечке/духовке, электрочайнику, микроволновке, утюгу, мощному холодильнику. Т.е. к любому мощному потребителю более 1.5 квт, то эта система не потянет ваши потребности. Только летом. Если же вы сможете без этого обходиться, то система может работать круглый год.

PPS Сделал такую систему не потому, что выпендрежник или денег некуда девать, а потому, что СНТ отключает свет на полгода, а МОЭСК не вмешивается. Судиться не прельщает. Тянуть собственную линию за 1.5 км и ставить свой трансформатор намного дороже. Слушать тарахтящий генератор на природе не хочется. Поэтому и получилось, что получилось.

PPPS Вроде приняли закон о микрогенерации и отдаче в сеть. Весной поинтересуюсь, посчитаю и может быть займусь этим.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите про проводку 12-вольтовую, если вы ее по квартире делали, то там же или потери огромные или провода с руку толщиной должны быть?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте. С Праздником. Не по квартире, по дому.
Есть основной блок аккумуляторов на 12в, там же стоит и контроллер и инвертор на 220. От этого узла отходит разводка на весь дом сети 220. Для холодильника насосов фена и стиралки, ну и пара свободных розеток.
А для не прожорливых потребителей идёт сеть на 12в. На нотебуки, комп, весь свет, зарядки, тв и прочее. Провод 2*4 и 2*6. Падение напряжения минимально. Хотя и длина самой длмнной магистрали в пределах 12 метров.
Я описывал в предыдущих сообщениях более подробно.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.

2*6 это 6 мм^2? Я, конечно, не эксперт, но это что-то посередине между AWG9 и AWG10, так? Согласно калькулятору, на 10-12 метрах и 10 амперах падение будет 4-5%. Это разве "минимально"? Меньше 11.5 вольт на выходе из 12 получается....

>Я описывал в предыдущих сообщениях более подробно.


Не надо так, пожалуйста. Я и этот пост нашел именно после вашего коммента в одном из более свежих "я описывал в предыдущих сообщениях". Если описывали - будьте добры дать прямую ссылку, где конкретно. А то вслепую искать - такое себе занятие.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, 2*6мм. Если честно, то в типах awg9-10 я не разбираюсь(мне это не нужно).
Есть понятная мне система в мм2, и она представлена в магазинах.
12м это максимум. На ней висит одна диодка и всё. Основная часть в избе. Тут всё рядом. Но, конечно, все соединения не последовательно.
Исходные всетаки 12,4-12,6 вольт. При 12,2 уже бью тревогу.
А по поводу 'смотрите предыдущие сообщения', тут всё просто. Я уже не помню в частностях, что и как я делал. Уже 12-й год в доме живу. Что делаю, что переделываю.
Если помню, то пишу точную ссылку, но не всегда получается
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку