487

Солнышко на новый год

С Новым Годом вас, люди. У нас тоже вот радость, незамечаемая многими. Утром 1 января вылезло из-за опостылевших туч и облаков, ласковое солнце

Солнышко на новый год Автономность, Солнечные Панели, Замкадье, Длиннопост

С 29 ноября в Подмосковье солнца не было от слова совсем. Ночью иногда звезды мелькали, и утром вроде полоса зари пробивалась, но днем все затягивали гадкие тучи. И моя солнечная система стояла мёртвой. Ни ватта на накопители. Только ветряк и спасал от разряда аккумуляторов.

Солнышко на новый год Автономность, Солнечные Панели, Замкадье, Длиннопост

Благо ветренных дней было много.
Теперь и солнце почаще будет радовать. Зима повернула. День пошёл прибавляться.
Желаю всем в новом году побольше счастливых солнечных дней. И мирного неба над головой

Найдены дубликаты

+23

Сколько всё это добро даёт кВт⋅ч в месяц?

раскрыть ветку 3
+9

Самое верное, это ответить так: сколько сможете запасти в ёмкостях.

Система у меня в панелях общей моностью на 1.7 кВт*ч, плюс ветряк на 0.4 кВт*ч

Теоретически, при благоприятных условиях погоды, и при данных условиях расположения панелей, за летний месяц можно получить до 900кВт*ч энергии. Реально же, пару лет назад, когда ещё интересовался этими цифирками, было 500 или 540 кВт*ч, запасённых в аккумуляторах.

У меня чаще летом все батареи стоят отключенные поблочно. И ветряк. Включаю изредка. Нет мощных потребителей. Аккумуляторы полные стоят.

раскрыть ветку 2
0

Про теоретически и при благоприятных условиях всё и так ясно. Ты скажи сколько ты смог потребить за ноябрь и декабрь?

раскрыть ветку 1
+11

Каковы суммарные расходы на систему?  И каков выхлоп?

раскрыть ветку 24
+5
Система создавалась с 2010 по 2015 года. Цены другие были. Это не первый и даже не второй вариант системы, многое менялось и выкидывалось.
Если взять, что есть сейчас в работе, то его нынешние цены тыщ 300, наверное. С учетом промежуточных вариантов тыщ 500. Как-то так
А выхлоп в вашем понимании это что? Да, я прекрасно знаю, что из розетки дешево. Но тут этого нет. И 10 лет мы с супругой здесь живем.
раскрыть ветку 4
0

Под выхлопом интересует мощность, в основном. Хватает ли на минимальный комфорт - свет, холодильник, телек, возможно небольшой водогрей?

раскрыть ветку 3
+2
В нашей полосе всё это бессмысленно, дорого и не окупается вообще никогда. Аккумуляторы менять, затем панели менять и всё по кругу. Учитывая что электричество у нас вообще копейки
раскрыть ветку 11
+49

Бессмыслено? Не приходило в голову, что линии электропередачи может не быть вообще? Хули толку от того, что электричество стоит копейки, если до ближайшего столба 30 километров? Вы как бы интеллект других людей тоже уважайте. Собрать такую систему, это отнюдь не минутное, не дешёвое дело и если человек всем этим заморочился, нужно полагать он имеет для этого более чем серьезные основания.

раскрыть ветку 10
+1
Эта хуйня как и ветряки окупается ток лет через 10
раскрыть ветку 3
+17

C заменой аккумуляторов не окупается никогда.

раскрыть ветку 2
-4

для выхлопа нужно дизельгенератор брать.

а тряхомудия автора только для души убытки приносит.

раскрыть ветку 2
+7

Не, для души прибыток, для кармана убыток.

Приезжают иногда зимой соседи за три дома от нас. Так у них эта адская тарахтелка весь световой день барабанит, а вечером они телек смотрят. И никакого, пнимашь спокойствия.

+1

Достаточно велик с динамой и кастрюлю горохового супа.

+8

Под оригинальным углом у вас установлены батареи... разве не должно быть 45 градусов относительно поверхности земли, для большей эффективности (косинус фи, и всё это вот) ?

раскрыть ветку 4
+7
Самый оптимальный для зимы. Снег и лёд, будь они неладны. В первые то года, куда только не прилаживал. Потом плюнул. Если не хотите всю зиму заниматься чисткой стекла, то только на стену, ну или на штангу( у меня столб с батареями с углом 7°)
раскрыть ветку 2
+6
А зачем чистить сб, если можно обратный ток пустить на разогрев?) Правда нужно диоды обойти. Мы их просто вырезали и пихали сб в нашу схему.
Там буквально надо минут 5-15 в зависимости от количества льда, и жрет немного.
Просто у меня спец вопрос в дипломе на эту тему был (специально разрабатывали на работе, для дальнейшего внедрения в нашу продукцию)
хотя даже при ровном вертикальном положении и снег, и гололед все так же пристают.
раскрыть ветку 1
+1

вы знаете про cos φ?

+20
ПлОти налог
раскрыть ветку 2
+5
Плоти!!!
+2
Нолог
+1
А разве солнце обязательно? Через тучи же свет проходит или его не хватает?
раскрыть ветку 1
+1

Если отвечать точно и буквально, то да, не обязательно, но если отвечать конкретно по теме, то обязательно.

Небольшой пример: панель 100ватт на прямых солнечных лучах выдает 21 вольт и около 6 ампер на холостом ходу. Т.е. около 120 ватт мощности.

Эта же панель при сплошном облачном покрове выдаст 12 вольт 0.01ампер, что даёт мощность 0.12 ватта. Потери в проводах будут больше.

Вот зимой в Подмосковье скорее второй вариант.

Поэтому радуешься каждому солнечному деньку.

+1

Труба забавно смотрится на фоне этой зелёной энергетики. Нерентабельно в Подмосковье.

раскрыть ветку 25
+15
Вы пошутили? Газа нет, электричества нет. Живу не в Сахаре. Топить чем?
раскрыть ветку 16
+26
Чурками
раскрыть ветку 4
+2

Нет электричества в Подмосковье? У вас второй дом на фоне. Как люди живут? И зачем вообще там дома строили?

раскрыть ветку 10
0

Думается об экологии он думает в последнюю очередь, просто нет физической возможности подключения к ЛЭП

раскрыть ветку 7
0
Там у государства была программа какая та, нам на дачу за 25.000₽ провели свет. Там несколько соседей согласились и поставили штук 20 столбов, бросили кабеля, счетчики всем и повод к дому. И это нижегородская область. Думаю в подмосковье с этим попроще будет.
раскрыть ветку 6
+1
На лицо - недополученная прибыль Мосэнерго)) штраф платите)))
+1
Ловите отсловосовсема
0
А если учесть расходы на взятки в Подмосковье. То вполне себе.
0
Я смотрел видео а котором мужик оборудовал свои панели механизмом автоматического поворота к солнцу в процессе его движения по небу. Говорит ощутимо повысилось КПД. Не помню точно где видел, возможно на канале forumhouse в Ютубе. Он этими панелями пытается зарабатывать, поставляя электроэнергию людям.
раскрыть ветку 2
+1

Может быть. Главное, это должно быть интересно. Мне вот уже всё. Перегорел.

Летом это не нужно, и так переизбыток энергии. Зимой к нулю добавить 20%, всё равно нуль будет. На переходные периоды - резонно. Ну или деньги с этого иметь.

раскрыть ветку 1
+1

так, в порядке бреда, если весь летний избыток как-то "заносить" в подземные резервуары с чем угодно, а потом на этом "топиться" тепловым насосом?

ЗЫ - сразу скажу, не считал кпд и прочее... да и на дровах теплее будет)

0

А савониусы разве не интереснее ветряков?

раскрыть ветку 1
+1
Самодельный валяется под баней много лет. Как-то он не очень. Или руки мои не те. А этот пока безотказен
0

Бенз генератор на всякий есть?

раскрыть ветку 2
0
В 2010 купил, но не пользовал
раскрыть ветку 1
-1
А если солнце было но мало, вы напишите солнца не было от слова не совсем?
0

А всякая там милиция не приходит к вам "за незаконное использование природных ресурсов"? А то в интерете всякую дичь пишут...

раскрыть ветку 9
+10
Вы все верно понимаете. Дичь и есть. Никто, никогда
раскрыть ветку 4
+13
Создайте пожалуйста пост по цене данной системы, выхлопе эл-ва и общей рациональности данных девайсов. Думаю многим будет интересно .
раскрыть ветку 3
-3

Решили подбросить дровишек в топку мракобесия?

раскрыть ветку 3
0

Мне правда интересно, слухи типа "соседа заставили снять ветряк потому что незаконно использует природные ресурсы" имеют под собой какую-то реальную основу, или это какие-то вбросы, такие же как "маячки для снарядов"?

раскрыть ветку 2
0

Представляю как тебя ненавидят соседи. Шум аццкей небось от ветряка.

раскрыть ветку 1
+8
Совсем нету. Шелест. В доме не слышно, на улице за 20 метров не слышно. Тем более летом, чаще я его корочу. От солнца переизбыток.
0
А какие аккумуляторы используете для сохранения энергии? Тоже хочу сделать что то подобное, но обычные литий ионки слишком пожароопасны для дома. И ресурс у них мизерный.
раскрыть ветку 17
+3
Основной блок leoch 12/100. 8 штук. Свинец. Дополнительно на ветряк блок тяговых тоже свинцовых
раскрыть ветку 13
0
14.000 один, 112.000 за аккумуляторы? К нам на дачу свет провели за 25.000₽, в год менее 10.000 на электричество платить. Настолько ли это всё экономически выгодно , учитывая что лет через 7 аккумуляторы под замену
раскрыть ветку 12
0
Сейчас есть пожаробезопасный лифер, и около 2000 циклов обещают. На больших токах свинец не очень хорош
раскрыть ветку 2
0

Были у меня танцы с бубнами с этим лифером, лет семь назад. У поляков каких-то заказывал на ебэе. Деньги на ветер. Если транспорт - может и да. А в доме нет

Слишком много условий по разряд-заряд. Бмс и прочая хрень. Если у вас есть человек специально на эту работу, то интересно, а если после работы, чистки дороги и прочего вы слышите какие-то звуки, и судорожно вспоминаете, что надо куда воткнуть и включить. Не не моё это. Поигрался и кинул. 30 тысяч, как с куста.

раскрыть ветку 1
-1

Всегда было интересно - а как эти панели дружат с градом? Не старым-добрым, размером с ноготок мизинца, а с новомодным, все чаще встречающимся - от грецкого ореха и до гусиного яйца.

раскрыть ветку 3
+2
Ну, у нас не бывает с яйцо, но с виноградину бывает. Так теплицы не бьет. Только пленку рвет.
А так, в панели идёт пирог: стекло - плёнка - элементы - плёнка. И все это спекалось в печи. И прочность и некая пластичность есть
+2

Под таким углом града можно не бояться.

раскрыть ветку 1
0

Это не ответ. Под таким углом ТС ставил там, где зимой много снега. У нас на юге и солнца больше, и снега меньше, т.е. если ставить - то под более рациональным углом. И на счет "Под таким углом града можно не бояться" - мне лень гуглить фото последствий града у нас, на Ставрополье, где у машин были побиты не только крыши-капоты-лобовые стекла, но и боковое, практически вертикальное остекление. Просто град+ветер.

-1

Странное у вас Подмосковье. Солнце было. Фотографии от 6.12.2019, 19.12.2019, 20.12.2019. Чеховский ГО, за исключением первой фотографии.


Хотя у вас Сергиев-Посадский район. Там другие ветра преобладают и солнца может не быть.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0
Иногда буквально на 100 метров отьедешь и вот оно, солнце. А у дома сумрак. И наоборот
раскрыть ветку 1
0

Соглашусь. У нас вот достаточно солнечно в Чеховском районе, хотя есть какие-то аномалии. Помню был год, когда у нас чуть ли не всё лето светило солнце и тучи обходили нас стороной. Впрочем, в прошлое лето, по-моему, они все прошли через нас.

0
На первом фото это что?
раскрыть ветку 2
+1

Москва. Дворец Мегаспорт из окна ЖК.

0

лаборатория старлабс !

-6

Всегда с улыбкой смотрю на тех, кто живёт на одну зп с кучей кредитов, и рассуждает о невыгодности чего-либо.

-15
ТС обоснуй что день будет прибавляться? У тебя какой то особенный календарь с днем солнцестояния 1 января?
раскрыть ветку 9
+6
Эмм, а с каких пор день после 22 декабря вдруг не прибавляется?
ещё комментарии
+2
Ну, к чести ТС он и не заявлял что день прибавляется именно с 1 января, это ваша личная догадка.
ещё комментарии
0
Уважаемый, я знаю, что солнцестояние 22 декабря. И увеличивается день с этой даты. Но в этом году заметил солнце, я именно 1 января. Так же как в 2014 году, например, солнце пошло с 18 декабря. А в 2017 с 13 января.
У меня стоит солнечный контроллер, он все даты и показания пишет.
-1
День прибавляется с 22 декабря. И будет увеличиваться до 22 июня. Солнцестояние = равноденствие. В эти дни день и ночь равны, по 12 часов примерно.
раскрыть ветку 1
-3
Теперь и солнце почаще будет радовать. Зима повернула. День пошёл прибавляться.

С 1 января, как написал ТС.

-1

Количество солнечных дней прибавляется. Самыми не солнечными в Москве и округе ноябрь-декабрь. В январе давление растёт и туч обычно меньше у нас. А в феврале что ни день может светит вовсю.

ещё комментарии
Похожие посты