Пришло время рассказать о том, насколько эффективна солнечная энергетика в Московской области. Целый год я собирал статистику выработки солнечной энергии с двух 100-ваттных солнечных панелей, установленных на крыше загородного дома и подключенных в сеть с использованием грид инвертора.
Сейчас вы узнаете то, о чем никогда не расскажут продавцы солнечных панелей.
Ровно год назад, в октябре 2015 года, в качестве эксперимента я решил записаться в ряды «зеленых», спасающих нашу планету от преждевременной гибели, и приобрел солнечные панели максимальной мощностью 200 ватт и грид-инвертор рассчитанный максимум на 300 (500) ватт вырабатываемой мощности. На фотографии вы можете увидеть структуру поликристаллической 200-ваттной панели, но через пару дней после покупки стало ясно, что в одиночной конфигурации у неё слишком низкое напряжение, недостаточное для правильной работы моего грид-инвертора.
Поэтому мне пришлось её поменять на две 100-ваттных монокристаллических панели. Теоретически они должны быть немного эффективнее, по факту же они просто дороже. Это панели высокого качества, российского бренда Sunways. За две панели я заплатил 14 800 рублей.
Вторая статья расходов — грид-инвертор китайского производства. Производитель никак себя не обозначил, но устройство сделано качественно, а вскрытие показало, что внутренние компоненты рассчитаны на мощность до 500 ватт (вместо 300, написанных на корпусе). Стоит такой грид всего 5 000 рублей. Грид — это гениальное устройство. С одной стороны к нему подключается + и - от солнечных панелей, а с другой стороны он с помощью обычной электрической вилки подключается совершенно в любую электрическую розетку в вашем доме. В процессе работы грид подстраивается под частоту в сети и начинает "выкачивать" переменный ток (сконвертированный из постоянного) в вашу домашную сеть 220 вольт.
Грид работает только при наличии напряжения в сети и его нельзя рассматривать как резервный источник питания. Это его единственный минус. А колоссальным плюсом грид инвертора является то, что вам в принципе не нужны аккумуляторы. Ведь именно аккумуляторы являются самым слабым звеном в альтернативной энергетике. Если та же солнечная панель гарантированно отработает более 25 лет (то есть через 25 лет она потеряет примерно 20% своей производительности), то срок службы обыкновенного свинцового аккумулятора в аналогичных условиях составит 3-4 года. Гелевые и AGM аккумуляторы прослужат дольше, до 10 лет, но они и стоят в 5 раз дороже обычных аккумуляторов.
Поскольку у меня есть сетевое электричество, то мне никакие аккумуляторы не нужны. Если же делать систему автономной, то нужно добавить к бюджету еще 15-20 тысяч рублей на аккумулятор и контроллер к нему.
Теперь, что касается выработки электроэнергии. Вся энергия вырабатываемая солнечными панелями в реальном времени попадает в сеть. Если в доме есть потребители этой энергии, то она вся будет израсходована, а счетчик на вводе в дом «крутиться» не будет. Если же моментальная выработка электроэнергии превысит потребляемую в данный момент, то вся энергия будет передана обратно в сеть. То есть счетчик будет «крутиться» в обратную сторону. Но тут есть нюансы.
Во-первых, многие современные электронные счетчики считают проходящий через них ток без учета его направления (то есть вы будете платить за отдаваемую обратно в сеть электроэнергию). А во-вторых, российское законодательство не разрешает частным лицам продавать электроэнергию. Такое разрешено в Европе и именно поэтому там каждый второй дом обвешан солнечными панелями, что в совокупности с высокими сетевыми тарифами позволяет действительно экономить.
Что делать в России? Не ставить солнечные панели, которые могут выработать энергии больше, чем текущее дневное энергопотребление в доме. Именно по этой причине у меня всего две панели суммарной мощностью 200 ватт, которые с учетом потерь инвертора могут отдать в сеть примерно 160-170 ватт. А мой дом стабильно круглосуточно потребляет примерно 130-150 ватт в час. То есть вся выработанная солнечными панелями энергия будет гарантированно потреблена внутри дома.
Для контроля вырабатываемой и потребляемой энергии я пользуюсь Smappee. У него два трансформатора тока, которые позволяют вести учет как сетевой, так и вырабатываемой солнечными панелями электроэнергии.
Начнём с теории, и перейдем к практике.
В интернете есть много калькуляторов солнечных электростанций, вот здесь можно посмотреть на то, что он из себя представляет. Из моих исходных данных согласно калькулятору следует, что среднегодовая выработка электроэнергии моих солнечных панелей составит 0,66 квтч/сутки, а суммарная выработка за год — 239,9 квтч.
Это данные для идеальных погодных условий и без учета потерь на конвертацию постоянного тока в переменный (вы же не собираетесь переделывать электроснабжение своего домохозяйства на постоянное напряжение?). В реальности полученную цифру можно смело делить на два.
Сравниваем с реальными данными по выработке за год:
2015 год - 5,84 квтч
Октябрь - 2,96 квтч (с 10 октября)
Ноябрь - 1,5 квтч
Декабрь - 1,38 квтч
2016 год - 111,7 квтч
Январь - 0,75 квтч
Февраль - 5,28 квтч
Март - 8,61 квтч
Апрель - 14 квтч
Май - 19,74 квтч
Июнь - 19,4 квтч
Июль - 17,1 квтч
Август - 17,53 квтч
Сентябрь - 7,52 квтч
Октябрь - 1,81 квтч (до 10 октября)
Всего: 117,5 квтч
Вот график выработки и потребления электроэнергии в загородном доме за последние 6 месяцев (апрель-октябрь 2016 года). Именно за апрель-август солнечными панелями была выработана львиная доля (более 70%) электрической энергии. В остальные месяцы года выработка была невозможна по большей части из-за облачности и снега. Ну и не забываем, что КПД грида по конвертации постоянного тока в переменный примерно 60-65%.
Солнечные панели установлены практически в идеальных условиях. Направление строго на юг, поблизости нет высоких домов отбрасывающих тень, угол установки относительно горизонта — ровно 45 градусов. Этот угол даст максимальную среднегодовую выработку электроэнергии. Конечно можно было купить поворотный механизм с электроприводом и функцией слежения за солнцем, но это бы увеличило бюджет всей установки практически в 2 раза, тем самым отодвинув срок её окупаемости в бесконечность.
По выработке солнечной энергии в солнечные дни у меня нет никаких вопросов. Она полностью соответствует расчетным. И даже снижение выработки зимой, когда солнце не поднимается высоко над горизонтом не было бы настолько критично, если бы не... облачность. Именно облачность является главным врагом фотовольтаики. Вот вам почасовая выработка за два дня: 5 и 6 октября 2016 года. Пятого октября светило солнце, а 6 октября небо затянули свинцовые тучи. Солнце, ау! Ты где спряталось?
Зимой есть еще одна небольшая проблема — снег. Решить её можно только одним способом, установить панели практически вертикально. Либо каждый день вручную очищать их от снега. Но снег это ерунда, главное чтобы светило солнце. Пусть даже низко над горизонтом.
Итак, подсчитаем расходы:
Грид инвертор (300-500 ватт) — 5 000 рублей
Монокристаллическая солнечная панель (Grade A — высшего качества) 2 шт по 100 ватт — 14 800 рублей
Провода для подключения солнечных панелей (сечением 6 мм2) — 700 рублей
Итого: 20 500 рублей.
За прошедший отчетный период было выработано 117,5 квтч, по текущему дневному тарифу (5,53 руб/квтч) это составит 650 рублей.
Если предположить, что стоимость сетевых тарифов не изменится (на самом деле они изменяются в большую сторону 2 раза в год), то свои вложения в альтернативную энергетику я смогу вернуть только через 32 года!
А уж если добавить аккумуляторы, то вся эта система никогда себя не окупит. Поэтому солнечная энергетика при наличии сетевого электричества может быть выгодна только в одном случае — когда у нас электроэнергия будет стоить как в Европе. Вот будет стоить 1 квтч сетевого электричества более 25 рублей, вот тогда солнечные панели будут очень выгодны.
Пока же использовать солнечные панели выгодно только там, где нет сетевого электричества, а его проведение стоит слишком дорого. Предположим, что у вас его загородный дом, расположенный в 3-5 км от ближайшей электрической линии. Причем она высоковольтная (то есть потребуется установка трансформатора), а у вас нет соседей (не с кем разделить расходы). То есть за подключение к сети вам придется заплатить условно 500 000 рублей, а после этого еще и платить по сетевым тарифам. Вот в этом случае вам будет выгоднее купить на эту сумму солнечные панели, контроллер и аккумуляторы — ведь после ввода системы в эксплуатацию вам уже больше платить не нужно будет.
А пока стоит рассматривать фотовольтаику исключительно, как хобби.
тыц
Сколько всё это добро даёт кВт⋅ч в месяц?
Самое верное, это ответить так: сколько сможете запасти в ёмкостях.
Система у меня в панелях общей моностью на 1.7 кВт*ч, плюс ветряк на 0.4 кВт*ч
Теоретически, при благоприятных условиях погоды, и при данных условиях расположения панелей, за летний месяц можно получить до 900кВт*ч энергии. Реально же, пару лет назад, когда ещё интересовался этими цифирками, было 500 или 540 кВт*ч, запасённых в аккумуляторах.
У меня чаще летом все батареи стоят отключенные поблочно. И ветряк. Включаю изредка. Нет мощных потребителей. Аккумуляторы полные стоят.
Про теоретически и при благоприятных условиях всё и так ясно. Ты скажи сколько ты смог потребить за ноябрь и декабрь?
Монитор отправился на переделку, так что на пальцах, ну и с прошлых годов. До 200ватт нотебук, до 80 ватт телевизор, 700ватт холодильник, до 300ватт свет, до 20 ватт зарядки. Итого до 1300 ватт в сутки постоянных потребителей. Умножим на 30, получим 39кВт. Добавим насос и инструмент разный. Это до 20 кВт.
В месяц до 60 кВт*ч.
Летом максимум 250кВт*ч удаётся съесть
Каковы суммарные расходы на систему? И каков выхлоп?
Если взять, что есть сейчас в работе, то его нынешние цены тыщ 300, наверное. С учетом промежуточных вариантов тыщ 500. Как-то так
А выхлоп в вашем понимании это что? Да, я прекрасно знаю, что из розетки дешево. Но тут этого нет. И 10 лет мы с супругой здесь живем.
Под выхлопом интересует мощность, в основном. Хватает ли на минимальный комфорт - свет, холодильник, телек, возможно небольшой водогрей?
С февраля по октябрь - какие угодно потребители. Тянет всё, что подключишь. Ноябрь-январь ужимаемся. Свет есть всегда, комп, телик, холодильник, насосы, зарядки и прочее в работе всегда.
Всё мощное, на чём шильдик 1.5-2 кВт и выше - нет. Утюг, Печь, Обогреватель, Духовка, Фен и прочее - нет.
Печь-шведка и плита на баллоне, так и есть. Ставил много лет назад, но сломал потом. Самоделка, и проблема была в том, что не смог я придумать как охладить воду. Т.е. нагрев то шёл, и хорошо, а вот осуществить подмес холодной не дошли руки. Время. Так что баня.
Бессмыслено? Не приходило в голову, что линии электропередачи может не быть вообще? Хули толку от того, что электричество стоит копейки, если до ближайшего столба 30 километров? Вы как бы интеллект других людей тоже уважайте. Собрать такую систему, это отнюдь не минутное, не дешёвое дело и если человек всем этим заморочился, нужно полагать он имеет для этого более чем серьезные основания.
Ну вон пост про теплицу в якутии был Японская круглогодичная теплица "Саюри" в Якутске в -50С* часть -2
так что можно теперь сельхозом хоть где заниматься.
Путаешь с Беларусью, у нас нет колхозов и плана, по которому сеют хз что и хз где с большими убытками. У нас частный бизнес.
Лучше не жить в таких местах, где даже электричества нет, а деньги вложенные в вето-солнце станцию в участок вложить, и купить его в более подходящем для жизни месте
А если участок с электричеством среди разваленных бараков населенных асоциальными элементами, а участок без электричества в сосновом бору на берегу красивого озера?
А если кроме крайностей нормальный средний вариант подобрать?
Я знаю такой: не учи, блядь, других жить.)
Го всей страной в Москву!
Пусть уже треснет нерезиновая.)
Если что в России много мест, где и электричество-газ есть, совершенно необязательно мск
C заменой аккумуляторов не окупается никогда.
Если проводов нет - конечно. Такая система должна соревноваться с генератором+топливом+доставкой.
для выхлопа нужно дизельгенератор брать.
а тряхомудия автора только для души убытки приносит.
Не, для души прибыток, для кармана убыток.
Приезжают иногда зимой соседи за три дома от нас. Так у них эта адская тарахтелка весь световой день барабанит, а вечером они телек смотрят. И никакого, пнимашь спокойствия.
Достаточно велик с динамой и кастрюлю горохового супа.
Под оригинальным углом у вас установлены батареи... разве не должно быть 45 градусов относительно поверхности земли, для большей эффективности (косинус фи, и всё это вот) ?
Там буквально надо минут 5-15 в зависимости от количества льда, и жрет немного.
Просто у меня спец вопрос в дипломе на эту тему был (специально разрабатывали на работе, для дальнейшего внедрения в нашу продукцию)
хотя даже при ровном вертикальном положении и снег, и гололед все так же пристают.
вы знаете про cos φ?
Если отвечать точно и буквально, то да, не обязательно, но если отвечать конкретно по теме, то обязательно.
Небольшой пример: панель 100ватт на прямых солнечных лучах выдает 21 вольт и около 6 ампер на холостом ходу. Т.е. около 120 ватт мощности.
Эта же панель при сплошном облачном покрове выдаст 12 вольт 0.01ампер, что даёт мощность 0.12 ватта. Потери в проводах будут больше.
Вот зимой в Подмосковье скорее второй вариант.
Поэтому радуешься каждому солнечному деньку.
А всякая там милиция не приходит к вам "за незаконное использование природных ресурсов"? А то в интерете всякую дичь пишут...
Решили подбросить дровишек в топку мракобесия?
Мне правда интересно, слухи типа "соседа заставили снять ветряк потому что незаконно использует природные ресурсы" имеют под собой какую-то реальную основу, или это какие-то вбросы, такие же как "маячки для снарядов"?
Я думаю это какие-то вбросы, причём придуманные и вбросанные тобой прямо сейчас. Никогда таких "слухов" не слышал.
Может быть. Главное, это должно быть интересно. Мне вот уже всё. Перегорел.
Летом это не нужно, и так переизбыток энергии. Зимой к нулю добавить 20%, всё равно нуль будет. На переходные периоды - резонно. Ну или деньги с этого иметь.
так, в порядке бреда, если весь летний избыток как-то "заносить" в подземные резервуары с чем угодно, а потом на этом "топиться" тепловым насосом?
ЗЫ - сразу скажу, не считал кпд и прочее... да и на дровах теплее будет)
А савониусы разве не интереснее ветряков?
Бенз генератор на всякий есть?
Труба забавно смотрится на фоне этой зелёной энергетики. Нерентабельно в Подмосковье.
Включите лезгинку. Сами набегут
Нет электричества в Подмосковье? У вас второй дом на фоне. Как люди живут? И зачем вообще там дома строили?
А персональный договор с МосЭнергоСбытом нельзя сделать? Если линия уже есть, то по идее индивидуальное подключение дешевле вышло бы, чем городить солнце и ветряк.
Интересно, сколько стоит себе протянуть 10 кВ и поставить свой трансформатор :)
Тут именно поэтому и отключают. Общий долг за свет большой.
Тсс...
Думается об экологии он думает в последнюю очередь, просто нет физической возможности подключения к ЛЭП
А с сотовой связью как и особенно с 4G ?
за мильён
Представляю как тебя ненавидят соседи. Шум аццкей небось от ветряка.
Снт может передать сети в моэск, но у вас этим некому заниматься, видимо. Почему не станете председателем?
Или в тот же суд не подадите?
Большинство дачников - пенсионеры. Им энергия зимой не нужна. Лишние траты и движения тоже не нужны.
Предлагали в своё время. Я тут живу, остальные приезжают. У нас интересы и потребности разные совсем. То, что нужно мне им не нужно, и наоборот.
В суд, как-то не моё это, наверное. В этом году жена чуть было не довела до этого, но остановились.
«Зелёная» энергия абсолютно не рентабельна
А горизонтальный ветряк не сильно шумит? Делали замер шумя в ультрозвуковом диапазоне? А то все антизеленые говорят, что горизонтальный ветряк сильно шумит, а вертикальный - с низким КПД
В доме слышно только при ураганах от 25м/сек. Да и то слышен не звук, его нет, ощущается вибрация на дом. Одна из растяжек к дому идёт, и никакие резинки от вибрации не спасают на таких скоростях.
Замеры китайским прибором: https://aliexpress.ru/item/32821363741.html?spm=a2g0v.search...
делал, но там считай что нуль. Разговор и то громче. На видео сьёмке вообще не слышно.
Спасибо:) учту. И приборчик тоже надо прикупить будет...
Лопасти прикручивайте. Может это и напрасно, но сперва боялся рядом ходить. Воображение богатое, вот и думалось разное. Инцидентов не было, но привыкать пришлось
В смысле дополнительно дублировать саморез от лопасти в вал? или как? Есть же ветряки с регулируемым углом атаки в зависимости от скорости ветра (когда на номинале начинается поворот лопастей, чтоб снизить сопротивление на пере лопатки), там уже не зафиксируешь никак.
НЕ, просто прикрутите хорошо. Это психология, наверное. Я реально сперва опасался, что ини мне по кумполу стукнут. Сорвутся, и на первой космической срежут тыковку.
Были у меня танцы с бубнами с этим лифером, лет семь назад. У поляков каких-то заказывал на ебэе. Деньги на ветер. Если транспорт - может и да. А в доме нет
Слишком много условий по разряд-заряд. Бмс и прочая хрень. Если у вас есть человек специально на эту работу, то интересно, а если после работы, чистки дороги и прочего вы слышите какие-то звуки, и судорожно вспоминаете, что надо куда воткнуть и включить. Не не моё это. Поигрался и кинул. 30 тысяч, как с куста.
Странное у вас Подмосковье. Солнце было. Фотографии от 6.12.2019, 19.12.2019, 20.12.2019. Чеховский ГО, за исключением первой фотографии.
Хотя у вас Сергиев-Посадский район. Там другие ветра преобладают и солнца может не быть.
Соглашусь. У нас вот достаточно солнечно в Чеховском районе, хотя есть какие-то аномалии. Помню был год, когда у нас чуть ли не всё лето светило солнце и тучи обходили нас стороной. Впрочем, в прошлое лето, по-моему, они все прошли через нас.
Москва. Дворец Мегаспорт из окна ЖК.
лаборатория старлабс !
Всегда было интересно - а как эти панели дружат с градом? Не старым-добрым, размером с ноготок мизинца, а с новомодным, все чаще встречающимся - от грецкого ореха и до гусиного яйца.
А так, в панели идёт пирог: стекло - плёнка - элементы - плёнка. И все это спекалось в печи. И прочность и некая пластичность есть
Под таким углом града можно не бояться.
Это не ответ. Под таким углом ТС ставил там, где зимой много снега. У нас на юге и солнца больше, и снега меньше, т.е. если ставить - то под более рациональным углом. И на счет "Под таким углом града можно не бояться" - мне лень гуглить фото последствий града у нас, на Ставрополье, где у машин были побиты не только крыши-капоты-лобовые стекла, но и боковое, практически вертикальное остекление. Просто град+ветер.
Всегда с улыбкой смотрю на тех, кто живёт на одну зп с кучей кредитов, и рассуждает о невыгодности чего-либо.
"День пошёл прибавляться."?
"День пошёл прибавляться."
другое дело, если бы сказал типа
"благо солнцестоянте уже прошло, и продолжительность дня растет"
а так однозначно можно сделать выводы, что, мол, сегодня день пошел пртбавляться.
не стоит так жестко пить, это просто смена цифр на календаре, печень-то одна
У меня стоит солнечный контроллер, он все даты и показания пишет.
С 1 января, как написал ТС.
Количество солнечных дней прибавляется. Самыми не солнечными в Москве и округе ноябрь-декабрь. В январе давление растёт и туч обычно меньше у нас. А в феврале что ни день может светит вовсю.