21

Про ветряк в развитие сюжета

Попросили тут развить предыдущий пост https://pikabu.ru/story/sneg_i_vetryak_6413169

По ветряку: покупался ещё на еБэе, но китайский. 1кВт за 25тысяч.

Точные цифры - в моих темах на форумхаусе, копать их, извините, не буду. Время.

Стойка ветряка - Труба обыкновенная чёрная водопроводная 60мм. Два куска по 4.5 метра, сварил. Шесть растяжек на 2-х уровнях из тросика 4 мм в ПВХ изоляции, крепятся к трубе рым-болтом. На другом конце-тал-реп. Растяжки разведены в разные стороны, примерно на один угол, закручены во что попало- угол дома, баня, сарай, ёлка. Всё выше человеческого роста, чтоб ходить не мешало.

Низ стойки в земле в клумбе, к подошве приварено крестом две полосы по 50 см.

Есть ли смысл - только интерес или вспомогательно для автономной системы.

Про ветряк в развитие сюжета Ветрогенератор, Деревня, Автономия, Длиннопост

В центральном регионе ветра, те что на картинке обведены красным, чаще вообще в районе 0 м/с, и мощность вроде бы киловаттного ветряка будет до 100 ватт. Киловаттный он на номинальной мощности, т.е. на 12 м/с. А такое у нас как ураган проходит и бывает редко. Штатные ветра выше 6м/с не порывами бывают только глубокой осенью и ранней весной, т.е. на сломе времён года. За четыре года эксплуатации реально оправдал себя прошлой зимой 2017-2018 гг. Когда солнца не было в принципе с ноября по январь. Зато ветра дули, не умолкая, как в переходное время.

Шумы от лопастей слышны только на улице. Во время ветров страшно. Лопасти режут воздух. Если у вас богатое воображение, то не ваш вариант. Дома ничего не слышно. Только во время очень сиильных порывов слышна некая вибрация, т..к. у меня две растяжки прикреплены к дому. Но это кратковременно, сразу ветряк в защиту уходит.

За годы эксплуатации дважды опускал ветряк, разбирал, смазывал, куда достал. Один раз менял две лопасти. То ли истончились, то ли изначально бракованные были.

Про ветряк в развитие сюжета Ветрогенератор, Деревня, Автономия, Длиннопост

А так соседство с ним не напряжное. Как то его не замечаешь. Гудит - во, значит ненастье пришло.

Итожа. В центральном регионе, да ещё не на поле, склоне, ветряк не выгоден  и не окупится. Среднедневная выработка электричества от 0 до 3000вт. Да и то это в переходные сезоны. Летом - чуть выше нуля. За время эксплуатации суточнй рекорд был 5600 ватт в декабре 2017 года, и за весь декабрь 38.2 кВт

А так в среднем за год выработка этого ветряка составляет около 250 кВт*ч энергии

Минус потери на сохранение.

Так что у меня он только в помощь к блоку солнечных батарей(1800 Вт) и ТЭГу.

Сейчас очень похожий вот этот: https://ru.aliexpress.com/item/800W-1000W-Wind-Turbine-Gener...

PS Писал пост про самодельный сыр, но вот попросили и вывесил это. Так что сыр завтра размещу.