Автомобильный вентилятор + БП от компьютера

Собственно привет господа кулибины. @AlexGyver, в частности вам уважаемый.
Помогите мне заколхозить вазовский вентилятор охлаждения радиатора, от БП компуктера(или же альтернативный вариант).

Автомобильный вентилятор + БП от компьютера Вентилятор, Окно, Подключение, Схема, Блок питания

Имеется 2 БП от компуктера, на 150w и 300w.

При прямом подключении 12 вольт на провода, они греются очень сильно. Шо собственно меня и напрягает.

Хочу сделать все так, что-бы работало долго, без риска красиво бахнуть в один момент. И можно ли данный вентилятор крутить в две стороны путем смены полярности, например, чем это чревато.

Вообщем вопрос короткий по идее: как все это заставить работать стабильно с регулировкой оборотов(меньше больше, ибо на максимуме очень шумно) в обе стороны?
P.s. я чуток идиот наверно, но я хочу бахнуть сей карлсон на окно(форточка) на кухне. Ибо я заядлый вейпер(да,да) и туманность в кухне надоела.

P.s.s. просьба санными тряпками не кидаться :)

Гуглежка разобраться не помогла. Везде инструкции как сменить вентилятор самого БП ^^

1
Автор поста оценил этот комментарий

мсье знает толк в извращениях)))

раскрыть ветку (1)
1

Я сам не понимаю как это в голову пришло

DELETED
раскрыть ветку (1)

благодарю)

1
Купи на авито пуско-зарядное и не парься на нем и регулировка будет
раскрыть ветку (1)
1
Же было сказано мной, можно купить.
Но хочется сделать самому
2

дружище, даже если ты решишь проблему с подключением...

ты можешь немножечко прихуеть от шума этого "малыша"- будучи установлнным на родном месте, он шумит моё почтение.

приглядись к вентилятору с авто печки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я уже слышал его звук. На полную мощность, и на машине, и в квартире. Собственно для этого и нужен регулятор оборотов, собственно захотел поменьше отсос воздуха, пожалуйста, захотел дикий пылесос, пожалуйста.
Я думал о вентиляторе печки. Этот вариант как запасной. Основной вариант именно радиаторный.
Например, на 12 вольт если пускаю его, гоняет пыль по всей комнате.
Например, на 5 вольт если пускаю его, шумит не больше обычного вентилятора напольного.

Только тут еще есть момент один, шум перед вентилятором тише нежели позади него. Поэтому и спрашивал про возможность крутить в обе стороны. Чтобы жопой наружу.

1

А вы не забываете о том, что этот девайс на постоянную работу не рассчитан? Его функция - пожужжать пару-тройку (максимум десять) минут, увеличив количество проходящего через радиатор воздуха, после чего, когда ОЖ охладится, вентилятор отключается до следующего сигнала с термостата. А если он молотит постоянно, то тут не до Карлсона - налицо проблемы с движком.

Если уж вам очень уж необходимо что-нибудь обдувательное сунуть в форточку, то есть немеряное количество всяческих стенных вентиляторов на различный вкус и кошелек, причем рассчитанных на долговременную работу и напряжение в 220v.

раскрыть ветку (1)
Настенных вентиляторов такого размера как например автомобильный, не видел ещё в продаже.
И все же вернёмся к работе вентилятора. Долгий режим работы почему не действителен?
показать ответы
раскрыть ветку (1)
1

Пробежался глазками, понял из текста что выходной ток около 5 ампер, на старте, что мало для старта вентилятора. Но как идея, возьму на заметку

показать ответы

Выбирай. Но автовентилятор потребляет слишком большой ток, блок питания компьютера может не справится. Сгорит просто.

раскрыть ветку (1)

Поэтому я и написал "альтернатива", иной источник питания. Целую зарядную станцию для аккумулятора, можно было бы взять, и не думать даже о регулировках, потому что они там будут. Здесь уже руки чешутся что-то сделать самому

Фигня это, а не вентилятор.

Записывай рецепт, я два раза не повторяю:

1. Гофра 100мм

2. Дыра на улицу в ближайшей к компу стене.

3. Двигатель с пылесоса ( больше мощности - больше эффективности)

4. Системный блок

Всё это скрепляем изолентой ( только синей и желательно СССР или современная, но не тонкая. Любой другой цвет годится только чтоб повеситься на ней.)

Методом тыка выбираем режим Вдув/Выдув.

Наслаждаемся сим творением и перманентной чистотой системного блока.

раскрыть ветку (1)
1

А собственно зачем мне чистый системный блок, если речь идет не о его охлаждении?

1

Если греется от 12 вольт то можно подключить не к черному и желтому а к красному и желтому - на вентиляторе будет 7 вольт - будет медленнее, черный и красный - 5 вольт - ещё медленнее - это самый простой и быстрый вариант. можно поискать тестером минус 5 вольт относительно чёрного и прибавить к нему 3.3 вольта - получим 8.3 вольта. Но лучше такой ужасный вентилятор не колхозить, обычный компьютерный от блока питания неплохо справится и значительно приятнее на вид и шум.

раскрыть ветку (1)

В любом случае внешний вид будет изменен в адекватную сторону. Мне быстро не особо горит. Мне можно подольше, но чтобы все было аккуратненько и работало стабильно

показать ответы
2

Переполюсовка ничего не даст, в обратную сторону крутиться не будет, увы...

раскрыть ветку (1)
1

К удивлению крутится, но я не стал рисковать и отключил, пруф могу завтра скинуть

у меня на джетте было 55А

я когда выяснял почему он не крутится - кинул на него напрямую с акума провод как раз от бп компового АТ серверного - длинющий

он каплями упал на пол и отложил ремонт на три дня из за обожженных пальцев

вентель был живой и даже почти раскрутился - дело в штекере оторванном было

раскрыть ветку (1)

Ну джетта это другой совершенно автомобиль, и вентилятор там мощнее стоит.
А у меня имеется жигулевский винт производства СССР. Ему нужно поменьше ампер)
p.s. Тонкое сечение просто не держит такой ток, у меня каплями не падает, но греется добротно, как батарея зимой в хорошем доме.

показать ответы

а при чем тут скрутка? я про закрепление клем на проводах

и сигналка тут причем она что 50А как вентель жрет? или рядом с выхлопом ее крепите?

раскрыть ветку (1)

Ну 50А я думаю этот вентиль не жрет, вроде около 25-30. 50А может жрать два 8лопастных нива винта что мне кажется больше похоже

показать ответы
DELETED

Такой, например:

http://www.lufter.ru/product/ventiljator-acf-100-kanalnyj/

Только забирать в Бирюлёво, а это, сами понимаете, не фунт изюму, оттуда не все выбираются...

раскрыть ветку (1)
Бирюлёво, эх Бирюлёво. Давно там не был.
А блок питания вы упомянули. Я про него просто спрашивал)
показать ответы

скорее всего дело в толщине проводочков.... эта вертушка много ест. комповый блок питания к такому жизнь не готовила...

раскрыть ветку (1)

Завтра на пару минут бахну ради интереса на более толстые провода тупо к плате. Потестирую.

1

Вейперы эти. Обкурются и хуйней страдают. Тьфу!

раскрыть ветку (1)

Да и не говори, вообще пиздец какой-то.
Скоро траву жрать начну еще.(шашлык манит больше чем трава)
Подвороты делать.(пока ссыкую)
Тоненькие обтягивающие джинсики.(не тоненькие, но есть)

Рубашечку в клеточку.(есть где то в шкафу, отцовская еще)

Очечки.(так же есть, солнцезащитные, но похуй)

Бородку.(была, сбрил нахуй)

И буду заказывать в кафе смузи.(что такое смузи?)

DELETED

Купи канальный вентилятор на 220 и будет тебе щастье. Не шумно, не надо колхозить, не нужны лютые провода (а автовентилятор 20-25 А влегкую употребит, провод там 2.5мм2), и он уже в корпусе, только кишку приделать гофрированную и все.

Я ставил как-то на кое-какое оборудование схожий, но я блок питания минвелловский ставил импульсный на 350 Вт и через 70А реле. С ним-то, ясен пень, все ОК.

раскрыть ветку (1)

Это какой именно, не подскажите?

показать ответы

реостат подберёшь исходя из потребляемого тока или паспортного сопротивления вентилятора.
полярность подключения вентилятора, как сказали выше, не важна.
зачем менять полярность вентилятору вытяжки? не знаю. хочешь, чтоб не только вытягивало, а ещё и втягивало?

раскрыть ветку (1)
Именно. В дальнейшем если сей эксперимент будет успешен, второй вентилятор будет установлен в соседней комнате. Получаем постоянную циркуляцию свежего воздуха.
Либо тотальная переделка под кондиционер.
Да, народ выпиливает все нафиг, все же думаю вариант с вентилятором от компа куда лучше)
раскрыть ветку (1)

У меня временно летом был альтернативный вариант вентилятор напольный в форточке.
Но сейчас хочу сделать так, чтобы не снимать и вешать обратно, а повесить снаружи, и забыть. Собственно для этого и был найден автомобильный вентилятор который не боится погодных условий)
В дальнейшем может быть, если все закончится хорошо, и я не сгорю. Сделаю из этого кондиционер ^^

показать ответы

переменный резистор 3,3 кОм

такой будет работать без проблем, если уж совсем оборзеть то бери 10кОм :) и преобразователь как на картинке рядом

раскрыть ветку (1)

Возьму на заметку

1

Ты учти что этот вентилятор при запуске потребляет до 30 ампер, а потом 15-20. БП от компа же выдает в пике 20 ампер при 5 вольтах и 15-18 ампер при 12 вольтах. Т.Е. долго БП не проживет. А переплюсовывать можно смело. Ничего вентилю не будет.

раскрыть ветку (1)
1

соответственно для этого мне и нужен регулятор оборотов, меньше напряжение, меньше амперность. Или я путаю?

1

причем здесь переходник? человек колхозит то что может сгореть когда можно обойтись элементарным преобразователем которому ничего не станется...собственно вы промахнулись

раскрыть ветку (1)

10-20ампер не выдержит я думаю
Данный переходник хорош для зарядки телефонов. А вот аккумулятор автомобиля же не заряжают, хотя

показать ответы
1

Почему бы не взять 4 вентилятора на 120 миллиметров, сделанных специально для охлаждения компьютеров?

Собрать их квадратом, включить их параллельно и наслаждаться.

Будет сильно шуметь, действительно, включать между красным и желтым проводами.

раскрыть ветку (1)

Разный объем воздуха гонится 4 винтами и одним большим винтом.

Фишка еще в том что временами мне требуется работа на полную мощность этого вентилятора. Поэтому если сравнивать между четырьмя винтами и одним винтом больших размеров. Я выберу один винт.

показать ответы
1
Замени бп от компа на переходник 220-12в и подключи крутилку от старого мафона, в разные стороны крутить не будет ибо не могет а вот вольтажом обороты регулировать сможешь, предохранитель навешать ампер на 20-40 не забудь)))
раскрыть ветку (1)

Боюсь тут есть риск сгорания обмотки регулятора. Он же не расчитан на такое напряжение

показать ответы
2
Санные тряпки??? Это как так? Какие странные у тебя фобии связанные с санками...
раскрыть ветку (1)
1

таки в детстве никто, тряпки, зимой на улице водой не поливал, и потом не катался с горки? ;)

показать ответы