Австрия: Концентрационный лагерь Талергоф

Первый в истории Европы концентрационный лагерь Талергоф был создан 4 сентября 1914 года Австро-Венгерской империей в первые дни Первой мировой войны, в песчаной долине у подножия Альп, возле Граца, главного города провинции Штирия (Австрия). В Талергофе содержались, как и мирные жители русофилы Галиции и Буковины, русины, украинцы, лемки, поляки, и все симпатизирующие или заподозренные в симпатии к Российской империи, или высланные из своих областей по заявлениям русофобов поляков и украинофилов, так и военнопленные армии российской империи Первой Мировой Войны 1914-1918 года.


«До зимы 1915 г. в Талергофе не было бараков, - писал знаменитый узник концлагеря историк и писатель Василий Ваврик. - Люди лежали на земле под открытым небом в дождь и мороз. Счастливы были те, кто имел над собою полотно, а под собою клок соломы». Потом построили бараки, в каждом ютилось по 300 человек. Из-за голода, холода, скученности и грязи начались эпидемии, от которых умерло несколько тысяч человек. Лечения практически не было. Мёртвых хоронили в поле «под соснами». Когда в 1936 г. здесь строили аэропорт Грац-Талергоф, извлекли и перезахоронили в общей могиле останки 1767 человек. Но погибших было, конечно, больше. Лагерь закрыли в мае 1917 г., всего через него прошло от 20 до 30 тыс. узников, точного учёта не вели. Только в первые полтора года погибло более 3 тыс. человек. Над заключёнными жестоко и изощрённо издевались. «За малейшую оплошность кололи насмерть. Ежедневно утром лежало под бараками по несколько окровавленных трупов», - вспоминал узник лагеря Александр Маковский.

Австрия: Концентрационный лагерь Талергоф Австро-венгрия, Первая мировая война, Русины, Украина, Талергоф, Длиннопост

Общий вид концлагеря Талергоф в 1917 г. Альбом снимков из концентрационного лагеря для военно-арестованных русских галичан и буковинцев в Талергофе, в Штирии, 1914-1917 гг. Издание Талергофского комитета. Львов, 1923. Фото: Commons.wikimedia.org


Во время раздачи скудной пищи, заключенные вместо посуды использовали головные уборы (шляпу, кепку, каску) и одежду, чтобы напитать свою плоть, неудивительно, что при таких антисанитарных условиях содержания арестантов вспыхивали целый букет болезней.


«В самом начале войны, - вспоминал русский галичанин Илья Терех, - австрийские власти арестовали почти всю русскую интеллигенцию Галичины и тысячи передовых крестьян по спискам, вперёд заготовленным и преданным административным и военным властям украинофилами, сельскими учителями и попиками».


Как немцам удалось натравить русинов на русинов? В 1890 г. Австро-Венгрия решила превратить русинов в украинцев, чтобы оторвать их от России. Идею подсказали поляки - они активно участвовали в украинизации Малороссии, вбивая клин между ней и Россией. Говоря современным языком, проводили люстрацию - настроенных прорусски учителей и священников заменяли украинофилами. Объявили войну всему русскому. Карьеру позволяли делать только тем, кто присягнул на верность украинству. И к началу Первой мировой русины оказались расколотым народом. Как образно говорили москвофилы, «учителя и попики сделали своё дело»: за 24 года существования новой системы образования представители части молодёжи стали украинофилами.


А в 1914 г. военный комендант Львова генерал-майор Фр. Римль подводил итоги 24-летней украинизации: «Галицийские русские (авст-рийцы считали русскими всех русинов и даже тех, кто был ориентирован на украинство, украинцами не называли. - Ред.) разделяются на две группы: а) русофилов и б) украинофилов. Если вообще можно русских исправить, то это возможно единственно при применении средств беззащитного террора. Моё мнение, что все русофилы являются радикалами и их следует беспощадно уничтожать».


https://imperium-ross.livejournal.com/32392.html

https://cyberleninka.ru/article/n/talergof-i-terezin-zabytyy...

https://aif.ru/society/history/fabriki_smerti_100_let_nazad_...