Attention, сбор личных данных
Здравствуйте всем!
Вчера произошла ситуация, которая меня слегка напрягла и внесла некий раздор в семье, но я решила ею с вами поделиться, ибо такое стало происходить довольно часто и иногда имеет негативные последствия...
Так вот, написала мне очередная новая жена моего брата и попросила мой ИНН. На мой вопрос "зачем?", она ответила, что устроилась в новую организацию и там запрашивают информацию о родственниках. Вот пруф:
Откровенно говоря, меня этот запрос слегка напряг и я задала ей очередной вопрос: "А почему я должна делиться своими личными данными с организацией, к которой я не имею никакого отношения?", на который она ответить ничего внятного мне не смогла... В общем, я решила задать вопрос юристу и получила такой ответ:
А еще юрист поделился вот какой информацией из интернета:
Почему меня сразу напряг запрос моего ИНН? А потому что я не знаю, где и как будут храниться мои личные данные, кто будет иметь к ним доступ и как могут ими воспользоваться... А еще у меня есть в этом смысле негативный опыт, когда копия моего паспорта (сделанная в магазине при оформлении возврата товара) была использована для открытия левых счетов в Киви-банке и еще каком-то подобном, которые я случайно обнаружила через сайт Госуслуги... То есть, судя по дате открытия счетов, в магазине практически сразу произошел слив моих паспортных данных. Понятно, что эти счета были открыты для какой-то незаконной деятельности, в которую я могла быть втянута и уж не знаю, чем это могло бы закончиться для меня... Не знаю, имеет ли значение, что слив данных моего паспорта произошел не в моем городе прописки, но факт остается фактом...
В общем, хочу предупредить всех, кто попадет в подобную ситуацию - личные данные свои лишний раз не раздавать. А добросовестных работников кадровых служб хочу предупредить о том, что ваши работодатели, заставляя вас незаконно собирать информацию о людях, не имеющих к вашей организации никакого отношения, попросту "подводят вас под монастырь", и если что - они отрекутся от этого и отвечать будете вы, так что на каждое подобное требование требуйте документ за подписью начальства, который они, конечно же не дадут, зная о незаконности данных действий.
Не хотелось бы переносить этот пост в какую-то отдельную лигу или сообщество, так как хочу, чтобы его увидело как можно больше людей...
У меня всё.