Атлантида - затонувший континент в исторических хрониках.

Вот уже две тысячи лет легенда об Атлантиде не дает покоя ученым, исследователям и всем, кто интересуется загадками древних цивилизаций. За последнюю тысячу лет написаны тысячи трудов по Атлантиде, тысячи исследователей уже близки к сенсационным открытиям. В интернете - безумное количество публикаций по Атлантиде, но конкретного ответа до сих пор нет.

В 2000 г. в Москве атлантологи и исследователи-любители со всей России объединились в "Русское общество по изучению проблем Атлантиды", чтобы "выявить то истинное, что имеется в различных исторических источниках и мифах, в том числе и в предании Платона, и найти подтверждающие факты в сведениях, полученных из различных научных дисциплин".


В западных странах также были созданы общества, организации и институты, активно работающие по проблеме Атлантиды. Один из главных таких центров находится в штате Вирджиния (США). "Ассоциация деятелей науки и просвещения" (Association for Research and Enlightenment - Edgar Cayce's А. R. Е.) была создана еще в 1932 г. на основе Фонда известного предсказателя Эдгара Кейси (Edgar Cayce, 1877 - 1945). Здесь тема "Атлантиды" стоит на одном из первых мест в системе исследовательских проектов.


Об Атлантиде мир узнал от великого эзотерика древности Платона (427-347 до н. э.), который получил сокровенные знания от египетских жрецов. Это два трактата Платона: "Тимей", посвящённый космологии, физике и биологии и написанный около 360 года до н.э., и неоконченный трактат "Критий" (340-е годы до н.э.).


А кто-нибудь задавался вопросом, что об Атлантиде написано в самих египетских папирусах? Что говорится об Атлантиде в египетской мифологии?


Позднее мир узнал дополнительную информацию о легендарной Атлантиде от Е. Блаватской, Скотт-Эллиота, Рерихов и Э. Кэйси. То есть, все знания об Атлантиде, в основном, имеют эзотерический характер, и в этом ее беда.

Атлантида в исторических хрониках

Как многие полагают, в честь Атлантиды когда-то был назван и сам Атлантический океан. Первыми из философов античности слово "атлантический" употребил в своих сочинениях греческий историк Геродот (484 - 425 до н.э.), писавший, что "море, по коему плавают эллины, и то, что за Геркулесовыми столпами, именуется Атлантическим".

Термин "Атлантический океан" встречается в трудах Эратосфена Киренского (III век до н. э.) и Плиния Старшего (I век н. э). Но в том, какую именно акваторию он обозначал в древности, учёные не уверены до сих пор.


Древнегреческий ученый Прокл (412-485 г. н.э.), античный философ-идеалист, представитель афинской школы неоплатонизма, руководитель Платоновской Академии (обратите внимание, он, как и Платон, тоже относился к эзотерикам), писал: "Знаменитая Атлантида не существует более, но едва ли можем мы сомневаться, что она (Атлантида) существовала однажды... ибо ... это засвидетельствовано теми, кто писали повествования о внешнем мире. Так они передают, что в то время в Атлантическом Океане было семь островов, посвященных Прозерпине; и кроме этих еще три, огромного размера, посвященные Плутону... Юпитеру... и Нептуну. Но, помимо этого, жители последнего острова, благодаря рассказам своих предков, сохранили память о чудовищных размерах Атлантического острова (Атлантиды), управлявшего в продолжение многих периодов всеми островами в Атлантическом Океане. От этого острова можно было пройти на другие большие острова, расположенные недалеко от суши, около которой находится настоящее море".


В античной древности об огромной земле "за Геракловыми Столпами", окруженной архипелагом малых островов, писали Странен и Плиний, Элиан и Плутарх, Диодор Сицилийский и Аммиан Марцеллин.

Атлантида - затонувший континент  в исторических хрониках. Атлантида, История, Загадка, Длиннопост, Текст
Атлантида - затонувший континент  в исторических хрониках. Атлантида, История, Загадка, Длиннопост, Текст

Атлантида Платона

Если мы говорим об "Атлантиде Платона", то искать ее надо только в Атлантическом океане, и нигде больше. Термины "Атлантида" и "атланты" ввел именно Платон, и он же пишет, что легендарная Атлантида располагалась "напротив Геракловых столпов". Между тем, многочисленные исследователи помещают Атлантиду Платона в любой точке земного шара.

Как мы знаем, Платон описывает то, что ему поведали, и он говорит не о материке, а об огромном острове (архипелаге). Платон описывает остров и даже не один, это группа островов, главным и самым большим из которых и была Атлантида, и, согласно Платону, Атлантида была названа в честь первого царя по имени Атлант. Были и другие острова с именами царей и их сыновей, чей родственный союз и породил эту державу. Эти имена так же могут нам подсказать границы империи.

Происхождение слов "атлант" и "Атлантида"

По поводу слова атлант Платон писал, что "Солон, выясняя значение имени, записывал его уже на нашем (эллинском) языке". Значит, атлант имеет греческие корни. Согласно некоторым исследователям слово "атлант" (atlantheus) образовано от греческих слов atlan - испытание и teus - Бог, и, соответственно, это слово стоит переводить как "испытанный Богом". Кстати, Иуда Симон Искариот дословно переводится как "Хвалите Бога, испытанные (небесным) камнем Икарийским".

Также известно, что хеттское слово "ант", древнееврейское "ам" и древнеегипетское "анх" восходят к шумерскому "ан", дословно означающему "живущий под солнцем, проживающий на земле, имеющий жизнь". В древности на всех языках так обозначали коренного жителя какой-либо местности. Следовательно, как считают лингвисты, слово "атлант" состоит из двух слов: "Атл" - вероятно, имя царя и "ант" - человек, житель государства. Выходит, что "атлант" - "человек Атла" (Атлантиды)! Это подтверждается вторым именем Атланта, в котором не звучит суффикс "ант" - Атлас. Также, согласно легендам, когда-то существовала страна Атлан и был еще правитель Атлантиды Атлан. 

Более того, когда европейцы приплыли в Северную Америку, они заметили, что у местных индейцев было слово или корень "атл", который означал три вещи: воду, макушку головы и войну. И в связи с этим, якобы было научно установлено, что слова "атлант", "Атлантида" и "атлантический" не греческие, и их нельзя отнести ни к одному языку старого мира. В языке толтеков, ныне живущих в Америке, мы до сих пор находим корень "атл", а от этого корня происходит ряд слов, таких как " атлан " - край среди вод, откуда и получилось прилагательное "атлантический" и слово "Атлантида".

Так, один из исследователей Атлантиды Джин Мэтлок полагает, что следы Атлантиды следует искать в районе Юкатана в Мексике. Главным аргументом Мэтлока являются топонимы: Атлан, Аутлан, Мацатлан, Чихуатлан, Какатлан, Текальтитлан, Тепатитлан, Тихуатлан и т.д. Все эти топонимы имеют общий корень тлан или атлан, который по мнению Мэтлока пришел из собственного имени "Атлантида".


А есть еще слово Атцлан - это древняя родина ацтеков, располагавшаяся на севере. На языке науатль слово "Azteca" означает "люди из Ацтлана". Оттуда, согласно преданиям, произошел их исход. Это название переводилось примерно как "остров среди озера".


В сказаниях ацтеков Ацтлан описывается как остров посреди большого озера, расположенный по ту сторону долгой дороги во тьме и холоде. На этом острове росли леса. В описании исхода ацтеков говорится, что они не все время шли по суше. Но, вполне возможно, что многие современные эзотерики и сторонники разных течений нью-эйдж отождествляют Ацтлан и все перечисленные выше слова с легендарной Атлантидой, спекулируя на фонетическом сходстве этих слов.

Незаконченные диалоги Платона об Атлантиде

Итак, вышеупомянутые диалоги Платон написал в конце своей жизни (340-е годы до н. э.). Первый из них, "Тимей", дает описание афинского государства, воюющего с атлантами, а второй, "Критий", описывает Атлантиду. Оба эти диалога образуют единый цикл с еще одним, третьим диалогом Платона - "Государство", в котором со ссылкой на Сократа рассказывается о "путешествии" в загробный мир.

Согласно Платону, Критий-младший рассказывает своему учителю и двум своим друзьям (Тимею и Гермократу) "древнее сказание об Атлантиде", услышанное им в детстве от своего деда Крития-старшего, которому передал его сам Солон, дядя Крития-старшего. То есть, Платон узнает историю о легендарной Атлантиде от своего дяди Крития-младшего, который в десятилетнем возрасте услышал эту историю от своего деда Крития-старшего, которому в то время было девяносто лет. Он же, в свою очередь, узнал об Атлантиде от Солона, большого друга и родственника своего отца Дропида. Критий-старший родился в 530г до н.э., а Солон дожил до 559 г.до.н.э. Каким образом Критий-старший получил информацию от Солона, своего дяди или дальнего родственника (поскольку разница между их поколениями составляет 110 лет), остается неясным. Считается, что рукопись Солона об Атлантиде хранилась в семье Критиев, и из поколения в поколение дед внуку рассказывал историю о легендарной Атлантиде.


Так или иначе, Солон был предком Платона по линии матери, он много путешествовал и, в частности, прожил около десяти лет в Египте. Солон в 570 г. до н.э. услышал легенду об Атлантиде от египетских жрецов из храма богини Нейт в Саисе, которые с незапамятных времен вели записи всех событий и знали про Атлантиду. Солон беседовал в Гелиополе с Псенофисом. В Саисе он посетил Сонхиса. Оба считались самыми учеными жрецами. Там же он вел беседы с египетскими жрецами и о древнейших временах и, скорее всего, познакомился с документами, относящихся к далекому прошлому Египта, Греции и... Атлантиды.


О путешествии Солона в Египет и философских беседах со жрецами из Гелиополя и Саиса сообщает нам Плутарх. Критий Старший (530- 440 гг. до и. э.) познакомился с этим преданием благодаря запискам Солона спустя 70 лет после поездки Солона в Египет. А спустя еще 50 лет, незадолго до смерти - в возрасте около 90 лет, он рассказал эту историю своему внуку, Критию-младшему (460 - 403 г. до н.э.), которому в это время было 20 лет (либо тому было 80, а этому 10 лет). Затем Критий-младший, уже будучи взрослым, передал ее своему племяннику Платону.


Отметим, что Критий-младший умер в 403 г. до н.э. в возрасте 57 лет, в это время Платону было 24 года. Платон же написал свои диалоги в конце жизни (360-340-е годы до н. э.), т.е. прошло еще не менее 50 лет. Таким образом, мы узнаем сам рассказ об Атлантиде от Платона лишь спустя 200 лет после посещения Солоном Египта и почти через 50 лет после путешествия самого Платона в эту страну. Однако Платон ни словом не обмолвился о том, довелось ли ему самому увидеть документы об Атлантиде, которыми располагали египетские жрецы, или нет. Правда, из обоих диалогов следует, что сказание об Атлантиде и причинах ее гибели Платону было известно еще до путешествия в Египет.


Скорее всего, диалоги Платона можно считать достоверными, причем, приводимые Платоном данные, в общем-то, находятся в соответствии с "Историей" Геродота о времени жизни людей и богов.


По этому поводу есть интересные мысли в книге Маслова А.А. "Разговор о цивилизации, которой нет". Обратим внимание на то, что и Солон, и Дропид, и Критий, и Платон состояли в родстве друг с другом и все это весьма похоже на передачу "семейной тайны" (об Атлантиде), которую узнал посвященный в египетскую мудрость Солон . Не вызывает удивления и то, что тайна (об Атлантиде) во всех подробностях была открыта Сократу - в Древней Греции учитель был подобен отцу и секретов от него не было. Удивительно другое - сам Сократ, который по легендам также обучался в Египте, не знал истории об Атлантиде, а столь примечательной страны вряд ли не заметил бы его острый ум! Действительно, "велика была тайна сия", поскольку даже великие мудрецы (речь идет далеко не только об одном Сократе) не были посвящены в тайну Атлантиды.

Колонна в храме богини Нейт в Саисе с надпиями об Атлантиде, увиденная Крантором.

История об Атлантиде в изложении Прокла

Ни у кого из греческих философов или историков мы не встречаем рассказа об исчезнувшей земле (Атлантиде), подобному рассказу, изложенному Платоном. А это значит, что история об Атлантиде, скорее всего, не греческого, а египетского происхождения. Частично это подтверждается и косвенными данными. Например, через 9 столетий после смерти Солона историю об Атлантиде решил прокомментировать известный греческий философ Прокл (412-485 г. н.э.).

Он утверждал, что через триста лет после путешествия Солона в Египет в 570 г. до н.э. некий грек по имени Крантор также посетил Саис, где обучался когда-то у жрецов Солон. Крантору довелось в Саисе видеть огромную колонну при храме богини Нейт, которая была сплошь покрыта иероглифами, описывающими историю Атлантиды. По утверждениям Крантора, эта запись полностью подтверждала платоновское повествование. Правда, сегодня эта колонна не обнаружена, хотя гибель ее вполне можно отнести на счет "бурь времени" - мы знаем, сколь много египетских древностей было уничтожено временем, варварами, завоевателями и неумелыми исследователями.


И вот еще одна, пожалуй, странная загадка, связанная с платоновской Атлантидой. Как известно, рассказ Платона оказался оборванным. Он остался незаконченным на весьма примечательном пассаже. Конечно, можно предположить и вполне обычное объяснение такой ситуации, например тем, что Платон мог заболеть, а после болезни уже утратил интерес к этой теме. Мог он и по каким-то политическим соображениям прервать свое повествование. А может быть, Платон намеренно оборвал рассказ в тот момент, когда очень близко подошел к самой сокровенной части истории о пропавшей цивилизации, дабы сохранить в тайне некие ключевые моменты, относящиеся к знанию Атлантов?