Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Атаки в Вене, Ш-образное восстановление экономики

Атаки в Вене, Ш-образное восстановление экономики Политика, Теракт, Вена, Австрия, Исламисты, Международный валютный фонд, Экономика, Длиннопост

Нападения исламистов в Вене


Поздним вечером 2 ноября по столице Австрии прокатилась волна террористических атак. Злоумышленники совершили нападения в шести местах Вены. Первая атака произошла у здания синагоги. Три человека погибли, минимум 15 ранены.


Другие атаки также прошли в центре города — на Морцинплац, Зальцгрис, Фляйшмаркт, Бауернмаркт и Грабен. Нападавших было несколько, они использовали огнестрельное оружие. При этом погибли случайные прохожие, среди раненых есть сотрудники полиции.


Одного из нападавших полицейские застрелили, другим удалось скрыться. По горячим следам полиция задержала четырех подозреваемых, но часть террористов еще на свободе.


Аналитический портал SITE Intelligence Group, отслеживающий активность джихадистов в Сети, сообщил, что они взяли на себя ответственность за нападение, назвав это карой за участие Австрии в коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Страна присоединилась к коалиции по борьбе с ИГ в сентябре 2014 года, причем участие носит в основном политический и гуманитарный, а не военный характер: в боевых действиях Австрия не участвует.


В Вене военные взяли на себя охрану ключевых зданий и учреждений. На границах Австрии усилен контроль.


Русская буква для траектории кризиса


Траектория развития мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией, будет настолько нелинейной, что для ее описания можно использовать только буквы русского алфавита, заявил заместитель директора исследовательского департамента МВФ Антонио Спилимберго.


Традиционно график восстановления после резких кризисов описывают латинской буквой V или U. Однако с учетом второй волны коронавируса график восстановления получается сложнее. Спилимберго предложил подумать над «Ш-образной» кривой.


«Уверен, что это будет нелинейный график. Я думаю, нас ждут какие-то «американские горки» — взлеты и падения как минимум еще несколько месяцев», — добавил представитель МВФ.


По оценке Спилимберго, такие страны, как Россия, вступившие в кризис в целом в неплохих макроэкономических условиях, могут быстрее из него и выйти. Ключевую роль здесь играет наличие ресурсов, поскольку борьба с кризисом — это «война на истощение», говорит представитель МВФ.


https://www.rbc.ru/ins/society/03/11/2020/5fa0d7949a7947c3ea...