2827

Атака шифровальщиков3

В общем по сфере работы дошла инфа что только у нас в Заб.крае за начало недели 7 компаний впаялись в шифровальщика. Прям какая то дикая рассылка прет. И вся жопа в том что вирусня обновляется быстрее чем антивирусники успевают ее в свою базу добавить. Короче срабатывания 50 на 50. Чувакам которые хапанули шифру отьебнуло базы 1с, все публички, и тд. Кто то с горем пополам восстановил базы за прошлые месяцы,даже года. Кто то за большие бабки пытались расшифровать но я так понял бестолку. К слову мудачье что рассылает вирус просят за расшифровку 1 биток что по текущему курсу 2 ляма. Ну а умные люди всегда имеют свежий бэкап на съемном носителе. Так к чему это я. Бэкапьте пацаны. А и еще. По возможности бабушек и тетенек из бухгалтерии научите что не стоит все подряд письма открывать, особенно с архивами.

Лига Сисадминов

2.3K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

А как оно до сервера 1С добралось?

раскрыть ветку (24)
9

Да как обычно — дают всем пользователям права доменных администраторов и привет.

раскрыть ветку (4)
3
Как обычно? Доменных администраторов? Да ну нах! Это где это такое обычно?
раскрыть ветку (3)
6

Там, где запущенный пользователем шифровальщик успешно шифрует всю сеть.

раскрыть ветку (2)
1

Не, я это понял. Я удивлен, что Вы написали "как обычно". Я такой дури никогда не встречал на практике.

Ну вот мне, как простому юзеру, на один из виндовозных серваков дали административный доступ. Просто чтобы саппорту не париться. Они меня ещё несколько лет назад пробили и сами предложили, мол, задрал ты в Сервисдеске нас дёргать, если сам можешь всё сделать, обновить, настроить, установить и прочее. А у меня вечно какие-то идеи по улучшению, тестированию нового. Сказали, мол, раз можешь - сам и делай, а нам не мешай со своей хернёй. Но это на сервак, локально. И они во мне уверены. Не доменного же админа всем юзерам. Это прям лютая жесть какая-то. Кто такое может делать вообще?

раскрыть ветку (1)
2

Это не то чтобы везде, но среди некоторых людей действительно является обычной практикой первым делом пытаться решать проблемы путём выдачи максимальных прав всем подряд. Лично мне, почему-то, такие чаще всего встречались среди 1С-ников. В то же время знаю человека, который начинал именно так — всех в доменные администраторы и не надо париться, а потом его отпустило и даже в рамках той же 1С права начал вдумчиво раздавать.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку