Астрономы показали «орбитальный танец» Наяды и Талласы

Астрономы показали «орбитальный танец» Наяды и Талласы

Наяда и Таласса являются двумя внутренними спутниками Нептуна. Они были идентифицированы на снимках, сделанных аппаратом «Вояджер» в 1989 году. Нам известно не так и много об этой паре. Луны имеют неправильную форму, их длина вдоль наибольшей оси составляет порядка 100 км.

https://www.nasa.gov/feature/jpl/nasa-finds-neptune-moons-lo...


Группа исследователей из Лаборатории реактивного движения заинтересовалась Наядой и Талассой из-за близости их орбит. В ходе серии наблюдений, ученые изучили орбитальное движение лун и обнаружили, что они замкнуты в чем-то, что можно назвать «танцем избегания».


Наяда совершает один оборот вокруг Нептуна за 7 часов. Талассе требуется на это 7.5 часов. Формально, минимальное расстояние между их орбитами составляет всего 1850 км. Однако в реальности луны никогда не сближаются на такую дистанцию. Плоскость орбиты Наяды наклонена на 5 градусов по отношению к орбите Талассы. При взгляде со стороны кажется, что спутник движется по волнообразной траектории.


В результате, когда настает момент очередной встрече Наяда «уклоняется» от Талассы и реальная дистанция между двумя спутниками не превышает 3450 км. В момент такого сближения находящийся на поверхности Талассы наблюдатель увидел бы, как Наяда выписывает «зигзаги» на небе, проходя дважды сверху, а затем дважды снизу.


Несмотря на всю необычность подобного танца, он помогает лунам поддерживать стабильность орбиты. По мнению астрономов, скорее всего Наяда и Таласса образовались из обломков, оставшихся после разрушения изначального спутникового семейства Нептуна. Оно было вызвано гравитационным захватом Тритона который, как считается, раньше являлся объектом пояса Койпера.

Астрономы показали «орбитальный танец» Наяды и Талласы Космос, Наяда, Вояджер, Нептун, Видео, Длиннопост