1

Ассистентка мага

— Лягушачьи лапки не забудь добавить! — крикнул маг из комнаты.

Я остолбенела и хлопнула себя по лбу, судорожно размышляя, что же делать. Лапок в этом доме отродясь не водилось.

Я спешно собралась и поскакала к выходу.
— Куда? — тормознул меня маг перекрывая проход.

— Вы же сказали, что лапки лягушачьи нужны, вот я мчусь их добывать, — выпалила на одном дыхании, воинственно размахивая десертным ножом.

— Лавровые листочки — сказал я, когда же ты меня слушать будешь?

Спойлер: никогда.
Я вернулась на кухню, достала лаврушку, кастрюлю и зажгла комфорку.

— Если опять лавр, значит, снова от запоя избавляем, — подумала я и принялась смешивать нужные ингредиенты.

— Так, время ещё есть, должны успеть, — услышала я голос мага.

— До полуночи? — воскликнула я, свято верующая, что все ритуалы творятся в полночь.

Маг глянул в окно на слепящее полуденное солнце, покосился на меня:
— До прихода заказчиков.

Пока я колдовала на кухне, стараясь не перепутать пропорции, маг ворожил в комнате, любовно протирая череп от пыли и намазывая свечи благовонными порошками.

— Что там за история на этот раз? — полюбопытствовала я.

— Да мужик обратился, потерял хорошую работу, начал пить, остановиться сам уже не смог, пробовал кодироваться — не помогло. На последней стадии отчаяния его жена нашла меня, а я, как известно в этих делах лучший лекарь, — самодовольно хихикнул маг и зачем-то полез в сервант, я услышала, как загремели бутылки, не удержалась и съязвила:

— Что, сушнячок-с?
— Балда! Вино основная составляющая антиалкогольного варева.

Раздался звонок, явились те самые муж с женой. Жена оказалась волевой такой дамой, в жизни которой все именно так как она хочет и никак иначе. Муж тоже был ничего, ничего стоящего — помят, небрит, пахуч, хлипок. Если постараться и убрать весь этот налет «просветов нет» — то глядишь и хорошим человеком бы оказался. Хотя никто не говорит, что он и такой — плохой.

— Вы — жертва? — пролепетал муж.

Поторопилась облагородить.

— Что?! — я аж поперхнулась от изумления.

— Ну, мы ведь ритуал стряпаем, значит, должно быть, жертвоприношение.

— О, народ знающий пошел, в теме, — хмыкнул маг и продолжил, — мы вас, уважаемый, от зависимости вредной избавляем, травки сварим, силой заправим, попьете этот заварчик в течение двух недель и все, уж извиняйте, ничего зрелищного здесь нет.

— Вот так, отвернешься, и вот уже «бульк» и ты в котле варишься. Добрые у нас клиенты, пошли, человечные такие, ты им доброе дело, а они тебя — тюк, по темечку, — разворчалась я и, подсыпав еще трав в кастрюльку, продолжила помешивать кипящую смесь.

— Ты его извини, девочка, он вечером только бутылку на грудь принял, вот и несет всякое.

— Как там отвар? — прервал нас маг.
— Да почти готово, — я вновь перепроверила все составляющие и поняла, что чего-то нет, — крови не хватает, — добавила я.

Почему-то на этих словах муж вновь оживился. Нет, у него явно нездоровое воображение.

Тут в кухню, через не запертую входную дверь, забежал рыжий дворовый кот с мышью в зубах.

— Этоттт же-жертва? — почему-то начал заикаться мужичок.

Клиент всхлипнул и закатил глаза, а я погрозила коту кулаком.

— Я про вино, — поспешила уточнить.

— Ну что ж, пожалуй, все, — бормотал маг, —не хватает только кладбищенской земли, взятой в полночь с 10 могилы от севера, с ближайшего края.

Клиентка побледнела и скосила глаза на сорочью лапку, висевшую у меня на груди, а я ухмыльнулась про себя — опять маг разыгрывает клоунаду, дабы произвести впечатление. На минутку представила, как мы развеселой компанией шляемся по кладбищу, высчитывая нужную могилку и покачала головой.

— Шучу я, — принимайте заказ.

Через месяц раздался звонок. На пороге уныло маячила та самая клиентка.

— Проходите, — пригласила я и безрадостно подумала «не помогло».

Маг был занят. Гадал клиентам на картах Таро. А я, проводив женщину на кухню, поинтересовалась:

— Пьёт?

— Нет что вы, все как маг и сказал, бросил до первого же новолуния, спасибо вам большое! Я по-другому поводу.

— Что же случилось?
— Вы понимаете, он, как пить бросил — гулять начал, на радостях, по бабам шляться, вот как бы его в семью-то вернуть, охоту отбить?

Я услышала покашливание и покосилась на дверь — на пороге стоял маг, весело лыбился и разводил руками.

P S. Больше историй в моем Telegram-канале "Яжевика" — https://t.me/vikaavtor