Асфальтовенатор
Асфальтовенатор (лат. Asfaltovenator) — ранний хищник из средней юры Южной Америки, обитал на территории Аргентины около 180–168 миллионов лет назад. Asfaltovenator — род крупных базальных тетануров. Остатки (почти полный череп и фрагментарный скелет) найдены в Аргентине в среднеюрской формации Cañadón Asfalto Formation. По состоянию на 2019 год это был самый полный известный скелет раннего тетанура. Возможно это самый примитивный представитель Allosauroidea. Назван он в честь формации Cañadón Asfalto, где был найден.
В 2002 году Леандро Канеса в 1,6 км к северу от городка Серро Кондор, в провинции Чубут на юге Аргентины, обнаружил окаменелости тероподового скелета. Раскопки продолжались в период с 2005 по 2007 годы, после чего ископаемое в виде огромного каменного блока было отправлено в лабораторию, где обрабатывалось препаратором Мариано Каффой в течении последующих пяти лет из-за чрезвычайной твердости каменной матрицы. Между позвоночником и передними конечностями теропода была обнаружена большеберцовая кость зауропода. В 2019 году немецкий палеонтолог Оливер Раухут из отделения палеонтологии позвоночных Мюнхенского университета и его аргентинский коллега Диего Пол описали типовой вид Asfaltovenator vialidadi, название образовано от формации Каньядона Асфальто, где был обнаружен экземпляр и лат. venator - «охотник». Название вида образовано от наименования аргентинского национального транспортного министерства Dirección Nacional de Vialidad, оказавшему значительный вклад и помощь Палеонтологическому музею Эгидио Ферульо в извлечении ископаемых.
Голотип MPEF PV 3440 состоит из элементов передней части скелета и черепа с нижней челюстью, десяти шейных позвонков, тринадцати спинных позвонков, первого крестцового позвонка, полного плечевого пояса, и обеих передних конечностей; а также дистальной части лобковых костей, и частичной правой задней конечности, состоящей из дистальной части бедренной кости с элементами большеберцовой кости, малоберцовой кости, и частичной стопы.[
Асфальтовенатор был довольно крупным животным, сравнимым по размерам с известным аллозавром. Размер черепа голотипа составляет 75-80 сантиметров, реконструированный череп высокий и слегка выпуклый, аналогично другим аллозавроидам, общая длина тела оценивается в 7-8 метров. В верхней челюсти было 13 верхнечелюстных зубов, которые удерживались на месте отделенными межзубными пластинками. Нижняя челюсть содержала 14 зубов.
Обнаруженная мозаика примитивных и производных тетануровых символов филогенетического анализа асфальтовенатора разрушает современные представления о филогенезе тетануров и подчеркивает большое количество конвергенций в ранней эволюции этой группы. Филогенетическая позиция нового таксона была проверена с использованием филогенетической матрицы данных, включающей 66 таксонов и 355 остеологических признаков. Уникальная комбинация характеристик наблюдаемая у асфальтовенатора, указывает на то, что мегалозавроиды и аллозавроиды имеют общего предка, не разделяемого с тетанурановой группой целурозаврия (Coelurosauria). Тетануры представляют собой наиболее разнообразную кладу тероподных динозавров, которая включает в себя не только большинство известных мезозойских теропод, таких как аллозавр или тираннозавр, но и современных птиц. Считается, что в начале своей эволюционной истории эта группа разделилась на три основных клады: Megalosauroidea,Allosauroidea и Coelurosauria. Самые древние тетанураны встречаются в самом начале средней юры, но эти окаменелости очень редки. Асфальтовенатор является одним из старейших из известных и наиболее полных средне-юрских тетануранов, который имеет необычную комбинацию символов, объединяющую признаки, которые в настоящее время считаются апоморфными для различных тетанурановых линий. Филогенетический анализ приводит к монофилии группы карнозавров (Allosauroidea и Megalosauroidea).
Систематика
Лига Палеонтологии
2.4K постов15.1K подписчиков
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.