Армия. Записки Вируса. Часть 6.
Ну вот, наступила весна 2005 года, и мы дождались следующий призыв. Мы были 2-4 (2 это значит второй призыв за год, то есть осенний, а 4 - 2004 год). Соответственно следующий 1-5. Сначала они понятно были на КМБ, также в помещении нашей роты, как и мы в свое время, а мы соответственно жили в роте другого батальона, которая нас меняла в караулах.
Но поскольку кабинет ЗКБ был в нашей роте, то периодически я туда ходил, видел новых призывников, узнавал себя в их испуганных лицах. Такое интересное чувство, ты то здесь уже прижился постепенно, все знаешь, и видишь таких же как и ты полгода назад. Кстати за эти полгода я реально изменился - похудел кг на 15, хотя не сказать чтобы были сильные физические нагрузки или мало ел. Еды ,скорее всего наоборот, было много, но во-первых она все равно как то сбалансирована по калориям, а во-вторых прием пищи регулярный в одно и то же время, это тоже сделало свое дело. Не сказать чтобы я стал сильнее физически, допустим подтягиваться, к своему великому стыду, я не умел ни до армии, ни в армии, ни сейчас. Но стал ,как бы это сказать, выносливее, видимо сказались многочисленные прокачивания: приседания - сколько угодно раз (правда потом ноги пару дней каменные, но это мелочи), отжаться - ну раз 50-60 точно, бег - не быстро, но пока не прозвучит команда "стой").
Тогда же к нам в роту пришли молодые сержанты, нашего же призыва, но после учебки. Тут возникала такая дилемма: они старше по званию, и должны командовать, но особо то некем. Старший призыв исключается, своим же призывом командовать как-то тоже не очень, а младшего призыва еще нету. Но сразу же по приходу в роту, через несколько дней они были отправлены на КМБ, а потом уже вернулись в роту с младшим призывом.
Нового призыва в роту пришло человек 15. Совсем земляков не было, но из области конечно были. Нормальные пацаны, мы также как и нас полгода назад, начали их учить, показывать что к чему, и т.д. Естественно, нам не терпелось передать им большинство наших обязанностей по уборке, наведению порядка и т.п.
Тем летом было несколько запоминающихся событий. Во - первых старший призыв разрешил мне носить носки, берцы, не мыть полы, иметь сотовый телефон. Такие, в общем, привилегии. По берцам вообще получилась интересная ситуация: дело в том, что весь новый призыв приехал не в кирзовых сапогах, а в берцах. До этого берцы из срочников носили несколько дембелей, максимум человек по 3-4 в каждой роте, на это просто закрывали глаза. Но ведь в армии должно быть все единообразно! Как быть теперь? Всю часть то в берцы не переобуешь, их просто нету, ну и на новый призыв кирзачей не предусмотрено. В общем через какое-то время все стали ходит кто в чем хочет, а главное может. Ну то есть старший призыв мог кому то запрещать ходить в берцах, кому то разрешать, а офицеры закрывали на это глаза, как-то так. Просто раньше ношение брерцев - это было способом выделиться, а потом уже потеряло всякий смысл. Хотя надо сказать, что берцы у нового призыва все были очень плохого качества. Я купил себе за 400 рублей сильно б/у, причем у офицера, но хорошего качества, ходил в них наверное полгода точно.
Во-вторых летом началась "сотка". Ну кто служил знает, типа у дедов 100 дней до приказа, есть какие-то традиции. Основная традиция вообще это подписывать сигареты, то есть каждый вечер, каждому из дедов кладется под подушку сигарета (обязательно "парламент") и на нем пишется ручкой число дней, оставшихся до приказа об увольнении в запас.
Тем же летом начали постепенно ходить в увольнения. Ходить можно было, в принципе, хоть каждую неделю, в субботу или воскресенье, в зависимости от того какой день выпадает на заступление в караул. Увольнение длилось примерно часов с 9-10 утра, и до 14-00. Но одновременно с роты отпускали не больше 12-15 человек (хотя бывало и побольше, не знаю от чего зависело), поэтому ходил где-то раз в месяц. Делать особо нечего было, так, гуляли по городу, если были деньги то ели в кафе. Кто местный - те естественно ходили домой. Помню в Северске меня тогда поразило - во-первых отношение водителей к пешеходам: неважно где ты дорогу переходишь, на переходе или нет, но стоить ступить на проезжую часть, как сразу же останавливаются все машины. И второе - это очень положительное отношение к солдатам. Просто идешь по городу - могли подойти незнакомые люди, предложить угостить пивом или сигаретой, или еще чем то. Иногда в увольнениях выпивали немного пива, максимум 1-2 бутылочки. Контроль при возвращении был очень жестким, и не дай бог унюхают запах алкоголя - наказание могло быть очень суровым. Вообще про алкоголь и прочие вещества для изменения сознания, употребление которых у нас практиковались, расскажу позже, первый год службы естественно этого не было.
Местные могли пойти в увольнение на сутки (но нужно было потом что-нибудь принести в штаб батальона, типа бумаги А4 или еще что-то такое), ну и если к тебе приезжали родители - тоже отпускали на сутки, могли даже на двое.
Да, вспомнил, тем летом ко мне приезжали один раз родители, в августе (на мой д/р), но в Северск их пустили почему то только на день, а я договорился с комбатом уже заранее что уйду на сутки. Ну как на сутки, до 7-00 утра следующего дня. С родителями посидели где-то в кафе, погуляли, потом они уехали вечером. То есть вечером, я конечно могу пойти в часть, но блин, я же до 7-00 завтрашнего утра свободен. В общем пошел в гостиницу (она одна в Северске), снял номер на ночь (деньги у меня получалось что были - родители дали), взял пива (много пива), и начал отдыхать от армии). Отдых заключался в том, что выпив пару бутылок, я по телефону с помощью какой то услуги от мобильного оператора (не помню уже как точно это называется, вроде какая то платная услуга тогда у МТСа была, Знакомства) познакомился с девушкой из Новосибирска, и мы с ней часа всю ночь просто болтали, а я при этом пил пиво. В общем уснул я где-то около 5 утра, а вставать в 6.. Но было весело). То есть денег конечно я потратил по армейским меркам прилично, но... небольшой глоток гражданской жизни. Потом мы с ней еще как то раз созвонились, и на этом общение закончилось.
Пришел с утра в роту, конечно с очень (ОЧЕНЬ!) хорошего похмелья, но рота была в карауле, из офицеров был только командир взвода, а у меня с ним были хорошие отношения. Он увидел меня, в шутку крикнул "На очки!!!", ну то есть типа иди за косяк свой чисти унитазы, но это естественно осталось шуткой, а он отправил меня на работы по чистке картошки, чтобы я до обеда немного отошел и меня никто не видел. Да и лишний кипеж ему понятно нужен не был.
Вообще в то время (то есть когда на телефонах не было интернета, ну то есть был, но как это правильно сказать, WAP что ли, не очень в этом разбираюсь - в общем не было в привычном сегодняшнем понимании как на смартфоне) многие у кого был телефон либо активно переписывались по смс с девушками, либо перезванивались. Деды тоже, и да, им нужно было пополнять баланс. Блин, почему не было WhatsAPP и безлимитного интернета?))
Официально, кстати, в то время у нас телефон иметь было нельзя, поэтому их в роте было немного, прятали. Симки были у большего количества человек, и их всегда старались хранить отдельно от телефона. Зарядка телефона это тоже квест, заряжали в основном в караулах, без палева, но и зарядку в то время телефоны держали дольше. У меня был тогда Siemens M50, потом его забрали офицеры, но не у меня, а у парня, которому дал попользоваться. Через какое-то время правда все таки отдали. Тогда же помню был случай, один из наших "дедов" купил себе дорогой телефон с камерой, снимал караулы, часть и т.д... в общем этот телефон у него случайно нашли офицеры и забрали, глянули снимки, сказали - ты вообще долбоеб в закрытой части и городе фотосъемку вести, пиздец какой-то. Потом он вроде пытался договориться через кого то, чтобы телефон вернуть, не помню вышло из этого что-то или нет.
В общем время шло, служба шла, до дома было еще очень долго и об этом не думал. Все вообще было очень однообразно, может поэтому и кажется, что время быстро летело. Подъем - завтрак - занятие чем то до обеда(либо распределили на работы / либо за компьютером / либо учебные занятия) - обед - небольшой дневной сон - заступление в караул - сутки - приезд вечером из караула - сон, и все по новой. Разнообразие вносили увольнения, выезд на стрельбища, иногда также по выходным можно было пойти в клуб - посмотреть кино.
В карауле тоже сутки проходили быстро: приехали в караул, туда-сюда, первая смена уже идти на посты. Ужин, потом в зависимости от начальника караула либо ложимся спать, либо свободное время, летом можно было посидеть на улице, поиграть на гитаре и т.п. В карауле был телевизор и ДВД, иногда можно было посмотреть. Потом смены меняются, ты либо на посту, либо спишь, либо в составе тревожной группы (3 человека в полной боевой готовности сидят в карауле, на тот случай если что-то произойдет, потом также меняются). На следующий день завтрак-обед, а там и в роту ехать. Более подробно про жизнь в карауле напишу потом отдельным постом.
На этом заканчиваю.. следующий пост уже наверное на следующей неделе.