Армия такая армия

Стрельба из автомата

Так склалось, что за вторые полгода службы я держал автомат только 2 раза, тогда как в учебке я только стрелял 4 раза, сколько же я его начищал – не счесть. Первый раз я был на стрельбах накануне присяги. Это было чисто ознакомительное посещение, так сказать, понюхать пороху. Этому предшествовал короткий инструктаж, который больше касался правил поведения на полигоне. Там всё проще некуда, ничего нового запоминать не пришлось: ходить никуда нельзя, курить нигде нельзя, перемещаться только бегом, ебало завалить, не тупить и старших не наколять. А что можно? – Можно за хуй подержаться! - Эммм, разрешите… - Разрешаю, подержитесь. Как по мне, так больше кайфа было от прогулки на сам полигон, чем стрельбы. Тем более стреляли скорее для галочки, а не на результат.

Полигон всегда располагается где-нибудь на отшибе, техника безопасности и здравый смысл берут своё. В учебке надо было идти где-то 4 км (я по картам пробил), в войсках даже не в курсе, в какой он стороне. Ходили мы через окраину военного городка вдоль каких-то гаражей, а потом выходили в лесок и до самого полигона шли по тропе, натоптанной тысячами таких же, как мы. За 2 недели это был первый выход за пределы части и поначалу всё походило на пикник – нагрузились скарбом и на природу пешим порядком. Чистый воздух, птички поют, ветра нет, солнышко через кроны деревьев пригревает (дело было до обеда) – благодать. На полпути нам устроили привал – перекурить и перемотать портянки, всё же мы ещё были совсем зелёные. После привала всех сразу растащило: строй развалился и началось шатание. Окрик комбата Держать строй, а то строевым пойдёте! привёл в чувство. Но ненадолго.

Так далеко мы ещё не ходили, тем более в сапогах. С каждым шагом ноги тяжелели, вес кирзача после домашних кроссовок давал о себе знать. Казалось бы, ну и пусть шаркают те, у кого нет сил поднимать ноги, делов то. Только когда идёт 100+ бойцов пыль и так стоит столбом, а когда все шаркают, то в конце вообще дышать нечем. Оттуда периодически раздаётся дружелюбное Поднимайте ноги, пидоры ебучие! - строй рушить нельзя, в сторонку не отойдешь и доходяг не обгонишь – только толку от этого мало. Ещё хуже на обратном пути, потому что все успели заметно вымотаться, так ещё и дорога домой всегда кажется длиннее. В зависимости от общего поведения подразделения, а в последующие стрельбы и от результатов, комбат мог всех спасти от пыли.

Ему достаточно было сказать всего-то одно слово Газы! и уже через полминуты все напрочь забывали о пыли и во всю мощь пыхтели в противогазах. Сам комбат всегда удивлялся, чему все так недовольны – в то время, как он продолжал глотать пыль, мы дышали кристально чистым воздухом, в горах такого нет. Если разброд продолжался, то шаг плавно перетекал в лёгкую трусцу под счёт – в армии порой и бегать приходится в ногу. Вы удивитесь, но после небольшой тренировки это даже забавно и порой становится легче бежать. А со стороны очень круто выглядит, когда все бегут как один под мерный стук сапог. Такая вот армейская романтика. Школьники-студенты есть? Прикольнитесь разок на физре и пробегите хотя бы 100 метров в ногу, только не просто толпой, а строевой коробкой (прям так и гуглить).

Находились самые умные, которые хотели проебаться и задирали нижний край противогаза и дышали напрямую, а не через фильтр. Вот правда вычислялись они на раз и потом рисковали намотать пару лишних кружков на плацу, пока добропорядочные воины шли на водопой. Это, наверное, единственный случай, когда сначала все бегут в туалет и умывальник, а только потом курить. Есть и другие способы дышать свободно и сразу не палиться, но я не буду их вам выдавать, потому что всё равно ими можно воспользоваться только до первой учебной командыГазы! с применением различных дымовых. Во время таких занятий не только по-настоящему отрабатывается норматив натягивания этого резинового гандона по всем правилам, но и его целостность. Захотите, сами найдёте способ, только потом сильно об этом пожалеете.

Сколько раз я не был на полигоне, там всегда царила зловещая тишина. В смысле, пока никто не стрелял и не метал гранат. На территории полигона поневоле начинаешь вести себя тихо. Я своей башкой дорожил и лишние технологические отверстия мне были не нужны, поэтому инструкцию по ТБ я слушал внимательно и потом также внимательно действовал. Хотя бы в вопросах безопасности сильного блядства не было: патроны выдавались уже снаряжёнными в магазины за какие-то минуты до стрельбы, сразу же убирались в подсумок и доставались только на позиции под присмотром сержантов. Потом следовало собрать все гильзы в каску и продемонстрировать по возвращении. И всё равно некоторые дебилы умудрялись за каким-то хером заныкать патрон другой, а потом таскали их постоянно в кармане.

В учебке как-то раз на занятиях в классах построили наш взвод и устроили настоящий шмон. Мы не просто вытащили всё добро из карманов, потом каждого прощупали, сапоги вытряхивались, чуть ли не в трусы заглядывали. Причём досмотр был как всегда без всяких предупреждений и намёков. Потом мы узнали, что в тот день так всех проверили. А пока проходили занятия, всю располагу перевернули. А всё из-за одного долбоёба, у которого на утреннем осмотре нашли патрон. Благо им оказался какой-то дурачок из другой батареи, которая потом месяц жила по уставу. У нас тоже много чего не положенного в карманах нашли, постараюсь не забыть рассказать. Мне тут в коментах предлагали книгу писать – а чем эти длиннопосты не книга? Считайте, что это главы. Вот в какой-нибудь следующей главе затрону тему утренних осмотров, а сейчас вернёмся на полигон.

В нашей учебке было 6 огневых позиций для стрельбы. Пока первая шестёрка стреляла, вторая уже стояла в полной готовности: в касках, брониках, автомат на ремне, на поясе подсумок, в душе страх накосячить, в глазах тоска Щас бы сесть и перекурить. И вот звучит команда На позиции! и все как обосранные несутся, благо каждому уже успели вдолбить, кому куда и везде таблички понатыканы. Ну вот как, блять, можно бежать на третью позицию, если тебя двадцать раз заставили повторить, что бежать надо на четвёртую? Как? Сначала это тело мечется из стороны в сторону, а потом бежит к первой попавшейся на глаза. Там уже занято и начинается мозговой штурм. Вот из-за таких долбоёбов потом и совершаются марш-броски в противогазах. Слава яйцам, я так не тупил.

Только от этого ни разу не легче. Ну да ладно, зато была лишняя тренировка на выносливость. На позициях сидели сержанты, во взгляде которых читалось абсолютно всё: какими лохопедами мы им казались, как они уже заебались сидеть в окопе, что им там ещё минимум час сидеть и хрена с два куда проебёшься, что охота курить, а от выстрелов уже ноет башка. Уже потом я узнал, что ещё есть оцепление по периметру полигона, чтоб гражданские (глухие от рождения грибники-долбоёбы) не стали ненароком ростовой мишенью. И стоять в том оцеплении ещё то попадалово: на позициях хотя бы можно полулежать полусидеть и есть развлечение в виде очередного снайпера. А в оцеплении тупо стоишь с флажком как прыщ на лысой жопе. Всё это я понял будучи на кпп полигона. Вот где истинный проёб.

Через кпп заезжает пара машин с офицерами, которые предпочли доставить свою любимую задницу на машине, а не глотать пыль и не бить ноги вместе с солдатами. С началом стрельб начинается и проёб – никто больше не приезжает, а уезжают только по окончанию всего действа. На кпп нас было двое, я и сержант. Мы заранее затарились семачками, леденцами и сигаретами, потому что пойти стрельнут было нереально. И те несколько часов проболтали на одном дыхании. Сержант делился байками и историями со своей духанки, а мне было действительно интересно. Я, кстати, пользовался случаем и расспрашивал всех по возможности, чтобы иметь лучшее понимание окружающего маразма. Да и сравнить с собственным опытом всегда интересно. Но на кпп я, конечно же, стоял не во время своих первых стрельб.

Увидев в глазах своего сержанта всю боль-тоску, я судорожно стал вспоминать все инструктажи. Так, занять позицию, достать магазин и присоединить к автомату, снять предохранитель и передёрнуть затворную раму (я даже знаю зачем - дослать патрон), убедиться, что переключатель стоит на стрельбе одиночными, сказать Готов и ждать появления мишеней. Когда все бойцы готовы, сержанты поднимают белые флажки и начинается стрельба. Как не сложно догадаться, в случае нештатной ситуации поднимается красный флажок и стрельбы прекращаются, даже если у одного бойца всего-навсего заклинило затвор гильзой. В таких случаях отсоединяется магазин и передёргивается затвор, гильза сама вылетает и можно продолжать. У меня так клинило на вторых стрельбах, потому что на автомат цепляется уловитель гильз, иначе они летят сержанту прямо в лицо. Зачем всех прерывали, я так и не понял.

В первый раз я решил стрелять как положено – стоя и без опоры автоматом. Стрелять с рук было дело привычным, но только не после пробежки в бронике и не под пристальными взглядами, когда опасаешься допустить малейшую оплошность. Стрельба всегда была в удовольствие, а тут всё в обязаловку по дурацким правилам. Ну и моё зрение в -1 дало о себе знать. В итоге пятнадцатью патронами я попал только в одну мишень из четырёх. Было обидно узнать, что многие отстрелялись лучше меня, особенно после моих рассказов, как я круто могу выбить мишени воздушкой в тире, даже после надцатой рюмки водки. И на тебе, в смысле мне – такой позор на седую голову. Когда я узнал, что все снайперы-самоучки опирали автомат на землю, застеленную брезентом, то решил для себя в следующий раз стрелять также. А чё, я самый лысый что ли? =)

Традиционное продолжение ждёт в комментариях, приятного чтения.