482

Армейский дзен. Или кто в армии главный.

Поспорил я тут с товарищем @AHTOH.KG,  по поводу формы одежды в армии и вспомнилась мне одна история.

Дело происходило в отдельностоящей роте в конце восьмидесятых. Перестройка во всю шагала по СССР, хотя следов развала Союза еще не наблюдалось.

Из офицеров у нас был только командир роты, да замполит после института призванный на два года в звании лейтенанта. Такой же срочник как и мы, только немного постарше и офицер. Всем в роте заправляли прапорщики. Ротному было лет 25-26, замполиту чуть меньше. А вот среди прапорщиков возраст был другой. Самому молодому было 35, остальным всем было за сорок.

В общем, служили и служили. В меру раздолбайничали, в меру бегали в самоволки по девкам, бывало и побухивали, но редко и осторожно, чтобы не спалили отцы-командиры. По выходным ходили в увольнения, выбирались в город в кино, или опять же по девкам.

Квартиры офицеров и прапорщиков находились в шаговой доступности от казармы. Ну, то есть максимум в паре километров. По этой причине практически никогда ночью в роте никого из старшего командного состава не оставалось. Дежурный офицер или прапорщик командовал отбой, дожидался когда большинство солдат засопит в своих койках и отваливал домой, к семье. Следующий дежурный приходил перед подъемом на следующий день. Соответственно солдаты ночью были предоставлены сами себе. Что очень радовало местных одиноких дам. Ну, да ладно. Про что ни начну рассказывать, все разговор на баб переходит. Женщины простите, что так грубо вас называю, это оттого что я неотесанный болван и служил в стройбате.

В общем, худо-бедно отслужили мы год, привыкли уже к тяготам и лишениям воинской службы, научились ходить строем, петь армейские песни одновременно печатая шаг по плацу и застегивать верхнюю пуговицу воротника при приближении начальства. Когда на нашу голову свалилось несчастье. Слон сказал не разобрав - Видно быть потопу! В общем так один жираф... Ой, это не отсюда.

Не знаю, чем думали армейские боги, но в наше тихое, спокойное существование пришла беда. Бедой был лейтенант, только что окончивший училище.

Представьте себе парнишку, который добровольно в 16 лет поступил военное училище. Не в летное, не в космическое или какое-нибудь инженерное. В пехотное. Вот мне в 16 лет такая мысль никогда бы в голову не пришла. Но люди разные. И вот человек добровольно заперший себя на пять лет в казармах училища проходит учебу, где ему вдалбливают понятия о чести, долге, достоинстве. А главное, ему вдалбливают, что все в армии должно происходить по УСТАВУ. И никак иначе. И видимо ему это вдолбили настолько хорошо, что он стал требовать исполнения Устава до последней буквы и от нас.

Нет. Обязанности солдата и сержанта я знал наизусть (я хоть и был рядовым, но сержантов не хватало и я командовал отделением), да собственно все знали. И честь при встрече с офицером отдавал. И в увольнение ходил чисто выбритый и подшитый. Но в случае с нашим лейтенантом эти простые вещи превратились в кошмар.

Устав он требовал выучить ВЕСЬ. Учитывая, что существует устав боевой, строевой, Устав гарнизонной и караульной службы. И еще какие-то, я уж не помню. Несколько вот таких книжечек:

Ему так и не удалось заставить солдат его выучить, но он постоянно пытался это сделать.

Воинское приветствие необходимо было отдавать как положено по уставу. Переходя за 5-6 шагов на строевой шаг, принимать положение “смирно”, и подняв правую руку к козырьку шагать мимо, поедая глазами начальство. Если вы, по мнению лейтенанта недостаточно четко чеканили шаг, или не дай бог не так смотрели на него, то он заставлял все переделывать. То есть, бегом возвращаетесь на исходную позицию и все повторяете. Несколько раз, пока ему не надоест. Ну или пока он не сочтет, что вы все сделали правильно.

Уход в увольнение выглядел вообще издевательством.

Как это выглядело у других прапорщиков и офицеров. В 10 утра у канцелярии выстраивалась небольшая очередь из тех, кому по графику положено увольнение. По очереди заходили в кабинет, там дежурный офицер/прапорщик на вас смотрел, делал вывод, что вы чисто выбриты, прилично одеты и выписывал увольнительную. Если что-то не нравилось, то отправлял исправить недостатки, после чего опять же выписывал документ. Вся процедура занимала минут 10. Ну, если кто-то гладил штаны или перешивал подшиву, тот мог немного дольше задержаться, но остальные уходили сразу.

Как происходила отправка в увольнение, когда дежурил лейтенант. Он строил всех увольняемых на плацу и начинал осмотр по порядку. Если к примеру на третьем бойце он обнаруживал, что тот не брит, осмотр прекращался и боец отправлялся бриться. Мы же стояли на плацу и ждали. После того как боец возвращался, осмотр продолжался. Если еще кто-то оказывался небрит, то опять ожидание. Вторым кругом шел осмотр подшивки, потом осмотр чистоты сапог, потом наличие носового платка, потом наличие расчески. Каждый раз, когда у кого-то что-то было не так, осмотр прекращался и мы стояли и тупо ждали, когда недостаток будет исправлен. Уход в увольнение затягивался на пару-тройку часов, а ведь это наше законное время, когда мы должны строить глазки девчонкам на улице, а не стоять на плацу… И только когда все недостатки были устранены, он отправлялся в канцелярию где садился выписывать увольнительные для всех. А мы все стояли на плацу и ждали.

В общем, я наверное уже сумел донести до вас манеру поведения лейтенанта и уровень нашей “любви” к этому офицеру. Потому, перейду к самой истории.

Как-то ночью, часа в два, я возвращался из самоволки. Войдя на КПП, я понял что попал на гауптвахту, поскольку там сидел наш лейтенант и смотрел как я вхожу. Ну что ж. Мне не привыкать, вхожу и докладываю:

- Рядовой Бухов из самовольной отлучки прибыл! - лейтенант как-то печально посмотрел на меня и назвав по имени (чего за ним сроду не водилось, он с солдатами на “Вы” разговаривал) произнес:

- Бух, ты не знаешь, где можно водки взять? - У меня отвисла челюсть и я на пару секунд онемел, но потом все-таки сообразил что к чему и ответил:

- Водки ночью не купить, а вот где самогон продают, знаю. Тут есть недалеко.

Лейтенант полез в карман и достав смятую пятерку протянул мне:

- Слетай, а? - Потом пошарил в кармане брюк и вытащил оттуда огурец:

- У меня и закуска есть.

Для меня эта ситуация выглядела горячечным бредом. Чепухой. Чем-то невозможным. Все равно, что в полночь взошло солнце. Но я не стал задавать вопросов, взял пятерку и упылил к ближайшей бабке-самогонщице.

Вернулся я быстро, минут через десять. За это время лейтенант где-то нашел два граненых стакана и порезал огурец на кружочки.

Я отдал бутылку, он выдернул из нее бумажную пробку и разлил по полстакана в каждый. Один протянул мне:

- Давай.

В общем, чокнулись и вздрогнули. И тут я понял, что пора задавать вопросы:

- Товарищ лейтена… - Летеха взмахнул рукой прерывая мой вопрос и произнес:

- Витя. Я просто Витя. Конечно на плацу не надо меня так называть, но когда мы наедине, можешь обращаться ко мне по имени. Мы ведь ровесники. Ты даже старше на пару месяцев.

Я призывался в армию на полтора года позже, потому мне было уже почти 21.

- Хорошо Вить. Слушай, а что случилось-то? Ты чего такой странный?

Он опять печально посмотрел на меня и сказал:

- А…. Ну да. Ты же еще в казарме не был. Пойди, сходи. Когда вернешься, еще по стаканчику пропустим.

Казарма у нас была трехэтажная. На первом этаже раздевалка и сушилка. На втором каптерка, комната боевой подготовки, ленинская комната. В торце коридора, зарешеченная пирамида для автоматов. Но автоматов там не было, все оружие хранилось в батальоне, потому пирамида стояла пустая, хоть и запертая на замок. На третьем умывальник, канцелярия, тумбочка (та, на которой стоит дневальный), ну и собственно казарма, куча двухъярусных коек. В закутке были еще теннисный и бильярдный стол. По выходным, кто не попал в увольнение знатно резались в эти игры.

Когда я вошел на первый этаж, то почти сразу начал понимать, что случилось.

Прямо перед входом, на полу, на грубой кафельной плитке красного цвета, сладко спал прапорщик. Слегка похрапывая, причмокивая губами и подложив под голову руку. И от него знатно несло алкоголем.

Второй прапорщик обнаружился на втором этаже у входа в ленинскую комнату. Он точно так же спал, с той только разницей, что не на плитке, а на линолеуме. А вот третий меня удивил. Он лежал на лестнице между вторым и третьим этажом. Тоже спал. Но лежал он головой вниз. То есть ноги на верхних ступенях, а голова почти на межэтажном перекрытии лестницы. И он обоссался. Струйка мочи стекала рядом с его головой и где-то в районе второго этажа заканчивалась небольшой лужицей на ступеньке.

Я поднялся в казарму и спросил у стоявшего на тумбочке дневального:

- Давно они так?

- С час наверное. Один в дупль был, идти не мог, они его повели типа домой, уронили, так и лежит на лестнице. Да и сами недалеко ушли.

- А откуда они тут взялись? Я в десять уходил, не было же никого.

- Где-то в одиннадцать пришли и сидели в канцелярии, вроде все тихо было, я даже не знал, что они там бухают. Все за тебя боялся, что пройдут по казарме и увидят, что тебя нет на месте. А потом приперся летеха, ругался с ними в канцелярии, но они его не послушали и сидели дальше. Потом лейтенант ушел на КПП, отправил дежурного по КПП спать и теперь там сам сидит. В общем, никто и не видел их такими бухими. Только я, ты и лейтенант.

- А сержант? Дежурный по роте.

- Не… Он спать лег когда еще летеха не пришел, велел его в три часа ночи разбудить, чтобы меня на тумбочке сменить.

Ситуация была аховая. Казарма спала. Молодым людям вообще свойственно дрыхнуть без задних ног, а уж в армии и подавно - сон солдата крепок как гранитная плита. Я подумал, что чем меньше народу будет знать о таком конфузе, тем будет лучше. И обратился к дневальному:

- Слушай. Ты не буди сержанта. Пусть спит. Я с ним утром поговорю, чтобы он тебе разрешил днем поспать. И это… Не рассказывай никому про прапоров. Мужики они нормальные, ну перепили, зачем об этом солдатам знать?

Вы же помните, что я хоть и рядовой, но занимал сержантскую должность?

- Хорошо.

После этого, я вернулся на КПП к Вите. К тому времени он уже разлил самогон, мы выпили и его понесло:

- Понимаешь, я пять лет в училище мечтал с друзьями, как мы станем образцовыми офицерами, как будем защищать Родину, как будем честно нести службу, как будем блюсти честь офицера…. А они меня на хуй послали. И я ведь им ничего сделать не смогу.

Он долго говорил. Рассказывал про учебу, про старушку мать, про девчонку, что где-то у него в родном городе есть… А я лишь кивал и периодически повторял:

- Это жизнь, Витя. Это жизнь…

Я хоть и был старше его на пару месяцев, все же у нас был слишком разный жизненный опыт. Мне тогда казалось, что я старше его лет на десять, потому, что видел гораздо больше дерьма, чем он в своей казарме училища.

-------------

В принципе, на этом можно рассказ и закончить. Я ушел спать, даже не допив с Витей бутылку. Когда раздалось громогласное “Рота подъем!”, прапорщиков уже не было. Правда на подъеме был командир роты, хоть и не его дежурство было. Видимо Витя позвонил ему под утро. А еще, наверняка ротный впоследствии вздрючил прапорщиков, возможно даже премии лишил, но до комбата сведения об инциденте не дошли. Да и вообще об этом случае знали единицы.

И еще. Не следует думать, что прапорщики были алкаши. За два года, можно по пальцам одной руки пересчитать случаи, когда я видел кого-то из них выпимши. Просто не рассчитали мужики. Кстати, четвертый прапорщик - старшина, в пьянке не участвовал.

А Витя… Витя, после того случая, стал нормальным офицером. В меру требовательным, в меру придирчивым. Но уже без дурацких закидонов по Уставу.

Кстати, говоря о том, что Витя учился пять лет, я возможно соврал. В то время разные были училища, где-то и четыре, и три года учились. Просто помню, что Витя был мой ровесник. А сколько он в училище учился, фиг его знает.

Морали нет. Просто случай из моей жизни.

Всем добра.

18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

у меня старшина жил в 200 метрах от казармы и даже в отпуске постоянно в части находился только на построения не ходил

раскрыть ветку (1)
29

Служба, это не работа. Это образ жизни. :)

показать ответы

Как и гомосексуализм

раскрыть ветку (1)
22

Вам плохо? может скорую вызвать?

показать ответы
3
Рассказ хуйня. Выпустился из училища в 88 году. Пока был лейтенантом на хуй посылали периодически. Уважение завоевывается делами, но никак не погонами. Я знал на что шел, поэтому не питал никаких иллюзий. Попал в самый пик развала страны. Попал на ходовый корабли Северного флота. Самыми залупастыми были прибалты и хохлы. Приходилось наводить порядок и мордобоем и гауптвахтой и дизелем. Бился с дедовщиной в усмерть. Дома бывал пару раз в неделю, выходные вообще нонсенс. Про боевую подготовку разговор даже и не шел. Основная задача - целый и здоровый л/с. Вобщем получилось. С подчиненными никогда не пил, только после дмб. Служил в отдаленном гарнизоне, матросы после увольнения жили у меня дома(проблемы с билетами), тогда и выпивал с ними. До сих пор с праздниками поздравляют.
раскрыть ветку (1)
7

Где в моем рассказе не то же самое, что описываете вы?

Ну.. кроме случая, что я притащил бухла офицеру и пару стаканов с ним пропустил?

Это был разовый случай, больше я никогда с ним не выпивал.

В чем я соврал? Почему рассказ хуйня?

показать ответы
1

У нас замполит был срочник, зооинженер по образованию. Замкомроты, младший лейтенант и ротный был капитаном - лет 35ти. Ротного боялись, знатный змей был. Тоже стройбат, но военный городок на четыре части, с кафе и магазинами. На КПП сидела комендантская рота, нас охраняла. Так что в части пьянки были редким явлением, разве что в праздник. Ощущение, что вэнстры пили больше офицеров) И да,это были 89-91годы.

раскрыть ветку (1)
7

Ротный у нас был молодой, да ранний. Иногда, я думаю, то для меня это образец настоящего мужчины. Мало того, что он был образован, начитан, тверд в своем мировоззрении... Он еще был физически не кисло подготовлен. До сих пор помню, как он на брусьях плавно поднимался и опускался на одних руках, при этом объясняя нам технику, как это надо делать. То есть, делая физически трудное упражнение, он еще и говорил при этом, на задыхаясь и не напрягаясь.

Думаю, что сейчас он как минимум генерал. Потому что в свои 26 под конец моей службы он уже свалил в заместители командира батальона.

Хотя конечно, всякое в жизни бывает. Пытался найти его в одноглазниках, не нашел.

показать ответы

"Честь" отдают девицы,  а у нас это "воинское приветствие" солдат.

раскрыть ветку (1)
6

У ВАС, может и воинское приветствие. А в истории России, до 93-го года понятие "отдать честь", было именно тем, чем оно было. Воинским приветствием. Вы бы хоть почитали комментарии. А то уже пятый или десятый эту хуйню про честь несете.

Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
15

@moderator, тут какой-то странный человек. Не адекватный, видимо карету скорой помощи ему нужно.

показать ответы
1

И честь при встрече с офицером отдавал.
@BuhBuhov,
Воинское приветствие же?

раскрыть ветку (1)
4

Если вы прочтете внимательно, то вы увидите, что я назвал это "воинским приветствием" дальше по тексту.

Но на самом деле, слова "отдать честь" обрели двоякий смысл гораздо позже. В те времена, эти слова означали только одно - Поднятие руки к козырьку или пилотке, чтобы выразить свое уважение старшему по званию.

Только не надо шутить про пилотку. Опять же, в те времена, пилотка была только головным убором, не более того.

показать ответы
14

У нас одно время старлей комроты был. Тогда вообще в доблестном ВВИУС имени ( с какого - то х... рожна Будённого) ситуация была с офицерами швах. На батальон ( курс) могло быть три офицера. Увольнялись, переводились. Не знаю, почему. У нас из офицеров вообще один летёха был. Так вот этот был алкаш конченый. Причём отношения с подчинёнными строил запанибрата. Да, в сущности, он и был старше нас на год-два. Он как только выпустился ( лейтенантом, естессно), ему быстренько плюнули на погон ещё одной звездой, и дали две комнаты в нашей общаге, лишь бы он не увольнялся, а взял роту. И всё пошло по пизде. Мы ещё когда на казарме были спокойно ходили в город через дыру в заборе, не заморачиваясь с увольнительными, даже вечерние пробежки делали в городе, а не на нашем стадионе. Каптёрка гдЕ лежали сумки с гражданкой не закрывалась вообще.Любой, самый крутой косяк измерялся флаконами. Если даже привёл бабу в казарму( оочень крутой косяк) - два флакона. Ну, а уж когда в общагу заселились... Но кстати, в какое бы он говно не был накануне, на утреннем построении был огурцом, и даже перегара не было. Как ему это удавалось - загадка.

Ну а уж если мы уезжали на картошку... При ценах на самогон в 25 рублей за фляжку, и колхозных девахах, которые быстро разглядели разницу между молодыми, богатыми и спортивными курсантами, и местными окончательно спившимися механизаторами, поездка эта превращалась в дикий двухнедельный загул. Кстати сказать, картошку мы тоже собирать успевали.

Вобщем, было весело, но для меня как - то диковато было. Нам в бурсе три года вбивали в голову, что мы - " лучшие мальчики России", офицерская честь, и дисциплина, устав и строевая, всё от зубов, увольнение только при отсутствии двоек, о самоходах мы вообще не слышали... А тут... То Российскому офицеру башку держишь, чтобы блевотине не захлебнулся, то... Я лично несколько раз безо всяких отпускных документов домой в Подмосковье ездил на два - три дня.

Хочется надеятся, что там как - то выровнялось со временем. Всё - таки полная анархия - не для молодых пацанов. Развращает и убивает патриотизм. А патриотизм, перефразируя, как и член, молодой парень должен иметь, пусть и маленький, но его, как и член, не стоит показывать первым встречным.

раскрыть ветку (1)
4

Бардак в нашей стране всегда был. И есть. И наверное еще долго будет.

Вам надо посты писать, только не спонтанно как этот коммент, а слегка задумавшись, перечитывая написанное. Глядишь, получатся интересные рассказы. :)

показать ответы
2

хорошо рассказал, я так со своим ротным бухаю раз в году, сидим и вспоминаем службу, а потом он поёт "офицеры, ваша служба под прицелом" и куча мужиков далеко за полтос украдкой смахивают слезу.  и он мой ровесник тоже, ка во время службы строил нас аж ахуй

раскрыть ветку (1)
4

Где-то через год, я вернулся в эти края. Не надолго, но все же пожил там некоторое время. С тем прапорщиком, которого я нашел на первом этаже, я не мало водки выпил. :) Правда уже не в казарме, а в нормальных условиях.

Как бы они не выглядели плохо в моем рассказе, они были нормальные мужики.

20
А теперь внимание вопрос, стоит ли вся эта дрочка и муштра в военных институтах того времени, сил и затраченных нервов, если на "земле" служба проходит совершенно в другом ключе? Ведь есть заведения, где с советских пор мало что изменилось в плане устава, и патриотических речей командира об образцовом несении службы и защите Родины, а на деле, после выпуска приходишь и понимаешь что все в стране разваливается, в том числе и армия. А все эти слова о родине и долге так и остаются словами...
раскрыть ветку (1)
6

Об этом и рассказ... Хотя и написал, что морали нет. Но именно в этом наверное мораль и есть.

2
DELETED

у меня есть брат близнец и он в армии не служил по здоровью так он вообще удивляется этой принципиальности и щепетильности как называть прикладывание ладони к виску, а я спокойно отношусь - до 1993 года честь отдавали (и я не вижу в этой фразе негативного оттенка) а потом воинское приветствие стали выполнять. хотя и тогда и сейчас было неуставное слово "козырять"

раскрыть ветку (1)
3

Меня многое злит в нынешней русской речи. Например последнее время стало модно говорить слово "крайний". Крайний раз, когда я там был.... Крайний раз, когда я с ней встречался... Крайний раз, когда я туда ездил...

Это млять что? Я могу понять такое выражение, когда в Афганистане или Чечне бойцы боялись лишний раз произнести слово "последний"! Но когда мне про "крайний раз" говорит какой-нибудь менеджер, который из офиса выходит только домой... Меня это млять БЕСИТ!!!!

показать ответы
4

Эти летехи такие дауны идеалисты что пиздец аштрисет. К нам двое прибыли, вот все им надо по уставу, постоянно наизусть статьи из устава нам в пример приводили. Один всегда доебывался что подушки не квадратно отбитые.

Прошел месяц два и стали чуть менее заебистыми, а к концу года уже более менее нормальными офицерами стали.

раскрыть ветку (1)
2

Но приходит жизнь и летехи становятся просто, лейтенантами. :)

Но в целом, вы правы. :)

3
DELETED

я то служил 96-98 и как раз застал этот момент когда уже стало приветствие, но тысячи офицеров начали службу еще при отдание чести и некоторая ломка в армии была

раскрыть ветку (1)
2

Когда я писал пост, я еще подумал, что будут вопросы про "отдание чести", но решил не вдаваться в такие тонкости. Видимо, я ошибался. Надо было как-то скруглить этот вопрос, по другому обыграть словами... С другой стороны, честь - она и есть честь. Либо она есть, либо ее нет.

"Отдать честь" до развала Советского Союза, было равно воинскому приветствию. Думаю, что это выражение было аналогично даже до революции семнадцатого года.

Это уже в более позднее время из него сделали - "Честь отдают проститутки", хотя, какая уж там честь у проститутки...

показать ответы
3

Да я и пишу иногда... Вот только за тысячу переваливают почему - то те, о которых я не думал, не вынашивал, и писал " на коленке". И вообще, если честно, больше половины рейтинга я набрал на комментариях)) Странно. Бывает, ночью придёт мысль. Трезвая, умная, десять раз обдуманная. В минус 50 улетает. А ебанина, написанная после пол- кило водяры подлетает за 300 , а то и пару тысяч... Вот как так?

раскрыть ветку (1)
2

Дык аналогично. Мои посты почти никогда не выходят за тыщу плюсов. Но мне плевать. Почти две с половиной тыщи подписчиков. Это значит, что людям интересно, то о чем я пишу. А плюсы-минусы... Херня это все.

Вчера в теге "полтитка" высказался. По полной, огреб пару сотен минусов и походу ребята прошлись по моим постам, тоже минусов наставили... Меня не парит. Рейтинг на пикабу весьма странная вещь. Так что забейте и рассказывайте, если есть, что рассказать. :)

показать ответы

Я, будучи офицером полиции, никогда и никому честь не отдавал. А воинское приветствие - очень даже.

раскрыть ветку (1)
2

Не хочу спорить о семантических конструкциях в разное время. Просто поверьте, в 1988 году, слова "отдать честь" означали только воинское приветствие. Не более. Все двусмысленные значения этого выражения появились даже не после развала СССР, а значительно позже.

0
Служил в начале 80-х. ГСВГ. Реальный случай: после совместного распития спиртных напитков по поводу хз какого праздника, товарищ прапорщик съездил в ухо товарищу лейтенанту. Получил 2 года отсидки.
раскрыть ветку (1)
2

Ну, не настолько все сурово было. Просто взрослые дяди указали мальчишке его место. :)

показать ответы

Честь шлюхи отдают. А военные - воинское приветствие...

раскрыть ветку (1)
1
1

А, ну если есть, куда упасть - тогда да, это почти безболезненно. Удачи тебе, оттянись там)

раскрыть ветку (1)
0

Ну, надеюсь найду работу за следующую неделю. И текущие работодатели с оплатой не кинут.

Вывалил резюме на хедхантер, три предложения за полдня. Теперь вот думаю, если еще сам начну звонить, то найду норм зп. Но как говорится, человек располагает... А уж как там звезды сложатся. :)

1

Ну, а кто бы поступил по другому? В Сочи - не рекомендую. Цены дикие, обслуживание - как у бабушки Сирануж. Езжай уж тогда в Новомихайловку. Это между Сочи и Адлером.

раскрыть ветку (1)
0

У меня там подруга жены (да и моя в общем-то) квартиру купила в прошлом году. Еще с прошлого года зовут в гости. Я в Сочи никогда не бывал, почему бы и не съездить? Хотя, морями пресытился еще когда на севере жил. Но просто с друзьями побухать в теплом, морском климате... Почему бы и нет? :) Затраты по сути только на дорогу и бухло. :) Ну и на достопримечательности посмотреть.

показать ответы
1

Паш, помнишь, я писал тебе что любая ебанина, написанная мною бурим,улетает в дикий плюс? https://pikabu.ru/story/da_vozdatsya_tebe_dela_tvoi_5851789

раскрыть ветку (1)
0

Нихренасе "ебанина", ты человеку жизнь спас. :) Это стоит бОльшего количества плюсиков. :)

А меня с работы поперли. Теперь вот некогда на пикабу сидеть, по собеседованиям бегаю.

Хотя, и сам собирался уходить уже, но думал летом схожу в отпуск и буду работу искать. А тут похоже без отпуска остался. Теперь везде на собеседованиях ставлю условие, что на работу только после майских. Думаю, в Сочи сгонять.

показать ответы
1

Ну тк... Я подписался)

раскрыть ветку (1)
0

Я в Афган просился.  Дурак был. Но точно помню, что писал заявление в райвоенокомате - Прошу направить меня исполнять интернациональный долг..

А военком. только ржал и говорил. то туда пойдут лучшие из лучших.

Видимо они туда и ушли.  А самые гандоны остались...

показать ответы
0

Ну... Слава яйцам придумали интернет, и Пикабу - в частности. По - моему, вполне душевно разговариваем, нет?)))

раскрыть ветку (1)
0

Вполне душевно. :)

показать ответы
2
DELETED

к стате после срочной в 1999 году служил контрактником в 201 МСД и у меня 77 суток "полевых" на усиление границы и даже 4 раза по нейтралке пешком в Афганистан ходил в рейды и не было у нас в обиходе "крайний рейд", говорили "в прошлый рейд"

раскрыть ветку (1)
0

В 99-м в Афганистан ходили? Я не хочу спорить и уличать вас во лжи мне просто лениво. Но Советский союз вывел из Афгана последние войска в 89-м году.

Если вы бывали там реально в 99, то расскажите. Запилите пост, я пойду на вас подпишусь.

показать ответы
1

Паш, спасибо за приглашение, но, боюсь, от меня до Воронежа далековато будет. Хотя я пиво люблю и уважаю)

раскрыть ветку (1)
0

Дело даже не в пиве. С хорошим человеком, можно и просто за чашкой чая/кофе поговорить. Или уплетая мороженное. Жаль, что очень мало таких людей, с которыми можно просто - говорить...

показать ответы
2
DELETED

полностью согласен - когда употребляют в контексте прыжка с парашютом наверное это уместно, а вот поход в соседний магазин за хлебом обзывать "крайним" это дурь и на волне борьбы против слова "крайний" по возможности говорю"заключительный", хотя это тоже не всегда корректно звучит, но это уже просто в пику слову крайний

раскрыть ветку (1)
0

Гыгы. Я прямо ржу, от слова "заключительный". Ну вот аж с кресла сносит и пальцы с трудом по клаве попадают. :)

А вот по поводу "прыжка с парашютом", вы мне подкинули идейку для поста. С парашютом не прыгал, хотя пытался. Но с вертолета, по веревке, с сорока метров опускаться доводилось. И не не раз.

Пожалуй, подумаю над этим пару недель, а потом запилю пост. :)

1

Я Макс, если что.

раскрыть ветку (1)
0

Да я просто процитировал фразу из поста. :) Так-то, очень приятно. Я Паша. :) Воронеж, если где рядом, можно пифка попить. :)

показать ответы
1

Заходил уже) Ну мы с тобой поняли друг друга.

раскрыть ветку (1)
0

Это жизнь Витя. Это жизнь... :)

показать ответы
0

Хмммм... А ты сам - то не кадет часом? ( с прищуром)))))

раскрыть ветку (1)
0

Зайди в мой профиль и почитай то, о чем я писал...

Какой уж там кадет. Хорошо, хоть в стройбат взяли. А то был бы сейчас расписным "пацаном", да тер бы по "понятиям"...

Только если возьмешься читать, читай с конца. Ну по времени, от более старых, к более новым. Так будет понятнее.

показать ответы
3

Все по- своему хороши. Я скажу про те, в которых бывал. Питер - он как стареющая актриса. Немного кокетливый, немного выспренный, немного печальный. Облезлыми фасадами, напоминающими о былой роскоши, вечной влажностью и дождями, как слезами, омывающий прошлые века своего великолепия...когда ещё в 18 веке принц Кондэ сказал: " ... Это как Версаль. Впрочем, нет, Версаль хуже".

А вот Киев мне напомнил гоголевскую Солоху: в возрасте, но ещё ничего, хитрый, радушный, хлебосольный. Кстати, у меня был там " конфликт" с щирыми хлопцами. Хотел посмотреть на " Победу" на берегу Днепра в телескоп. Стоило одну гривну. И отвлёкся, ожидая очереди. Тут же набежала компания из трёх хлопцев, и двух дивчин. Я говорю: " ребят, сейчас наша очередь" и приготовился " рамсить". Нет. Извинились, пропустили,мы потом ещё горилки выпили, расстались без обид и с приятными воспоминаниями...

Тверь... Ну от неё уютом тянет, как от любимой бабули. Сейчас она активно застраивается, но на окраинах можно встретить ещё Александровские постройки. И живут как - то! На берегу Волги, в этом нашем сумасшедшем ритме, Тверь как - будто застыла , как муха в янтаре, в 19 веке....

раскрыть ветку (1)
0

Хех, а ведь про Тверь как пуля в десяточку. :)

показать ответы
4
DELETED

понятие "воинское приветствие" появилось в 1993 году с ведением "Строевого устава ВС РФ" , а до этого в строевом уставе СССР было "отдание чести" и если вы начали службу до 1993 то честь вам приходилось отдавать так как это было нормативно закреплено

раскрыть ветку (1)
0

Ну, так я служил 87-89, так и было все

показать ответы
1

Я как - то пытался заикнуться о том, что украинцы и русские- практически один и тот же народ. И что если уж исторически рассуждать - то оккупантами в Рiдной Нэньке надо считать Поляков с литовцами, а уж потом - коммунистов, всё разбивалось о тупое, зомбированное быдло. Я помню, как в 2005-м побывал в Киеве. Как меня очаровал этот город. Пригороды, величественный Днiпро, люди... Я плохо разбираюсь в геополитических делах, для чего нам этот Крым понадобился, но вот это официальное отдаление от одного из самых любимых моих городов, друзей, впечатлений - очень больно. Причём, что самое интересное : нормальные, не зомбированные зомбоящиком люди всё так же общаются в пабликах, мы недавно принимали нашего Киевского друга с подругой. Правда ехали они через Испанию... Бред какой - то творится...

раскрыть ветку (1)
0

Киев... Это лучший город, что я видел в своей жизни. Мне иногда говорят, что Питер круче. Но в Питере, я пока не бывал. Еще, я не бывал в Лондоне или Сиднее. В Нью-Йорке или Мехико, я тоже не бывал. Но в доброй сотне городов, мне все же побывать довелось. Включая Владивосток, Хабаровск и Новосибирск. Казань, Тверь, Калуга, Киров и Магадан...

Киев, навсегда останется городом, который прекрасен.

показать ответы
5

Ко мне можно на " ты". Я думаю, мы с тобой примерно одной возрастной категории. Да и в нашем возрасте разница в 5 - 10 лет менее критична, нежели разница в год  в подростковом возрасте. Ты не против?

А с политикой я и не связываюсь. Там столько блаженных, что страшно становится. Я вот , по родству, живу с хохлами. И часто общаюсь с хохлами " оттуда" Так они же абсолютно нормально общаются! Просто как - то повелось, что идиоты и блаженные сами выпадают из  общения. Так вот они сообщают, что им СМИ тоже круглые сутки по всем каналам сообщает, что Путин - новый фюрер, что мы тут последний хуй без соли доедаем, и вообще : " москаляку на гиляку " ( повесить русского на ветке). И точно так же не придают этому значения. Так что не стоит туда ( в политику) соваться. Чтобы не выглядеть как Винни - Пух после подготовки к роли тучки))))

раскрыть ветку (1)
0

Да я обычно и не суюсь в политику. Глупо спорить с сумасшедшими. Но чота зацепило вчера и я отписал пару коментов. А там понеслось... :)

А так-то вообще, я родился в Луганске. Родителей оттуда вывез, когда началась заваруха. Наверное не правильно выражаюсь, не вывез, а помог выехать. Но до войны, когда к ним ездил, очень напрягало гребаное телевидение, где каждую минуту говорилось о том, что мы русские угнетаем бедный украинский народ. Голодомор, освобождение от фашистов и прочий бред.

Херня это все. Мы живем в мире, который меняется быстрее, чем одно поколение успевает сменить другое. Одна беда. У нас в стране, да и не только у нас, политики так не считают. Они думают, что они вечны и все должны жить так, как считают верным они.

Вот это и напрягает. Что нельзя менять политиков каждое поколение. Сел дядя Вася на престол и сидит там пока не сдохнет... Я слишком хорошо помню Леонида Ильича...

показать ответы