Армейский дневник - Часть 11

Предыдущая часть


12.04.2018

Наконец-то ПРОВЕРКА, которую все ждали, прошла. Состояла она из строевого смотра, проверки расположений и действий по тревоге.

На строевом смотре я, уже в который раз, убедился, что выражение «кто в армии служил, тот в цирке не смеется» является чистейшей правдой. Но на этот раз происходящее было возведено в какой-то Абсолют нелепости.

За час до проверки мы начали разучивать строевые приемы с оружием (лучше поздно чем никогда). Также во время смотра стояли в зимней форме с баулами и оружием, а температура, как потом выяснилось, была +19.

Начали проверять внешний вид. Тут все было в пределах нормы, ибо ребята, куртки которых не знали молний, руковицы которых состояли на 90% из заплаток, а берцы которых не взяли бы и бомжи, были волею судеб (верней старшиной) отправлены в по нарядам.

Потом проверяли содержимое баулов. Здесь все было неплохо, за исключением того, что наполненность баулов различалась у подразделений, хотя все должно быть одинаково. У нас была дополнительная пара носков, у других было полотенце, у третьих крем и щетка для обуви и т.д. Видимо, несмотря на то что, содержимое баулов регламентировано, старшины решили выебнуться перед проверяющими, да не посоветовались друг с другом.

После проверяли состояние оружия. Осмотрев его у 3 срочников и 1 контрактника проверяющие пришли к выводу, что оно недостаточно чистое, на что наш начальник штаба ответил: «Это потому, что у нас каждую неделю стрельбы!». Стрельбы в воображении начштаба, а оружие грязное в реальности. Чудеса!

Затем начали спрашивать положения строевого устава. Это коснулось и меня, но я справился, рассказав несколько определений. А как их не рассказать, если пару дней назад пришлось в экстренном порядке на всех делать карточки с этими положениями? Там уж волей-неволей взгляд зацепится за «фронты», «фланги», «шеренги» и т.д.

Далее начали спрашивать должностные обязанности. Меня это миновало, оно и к лучшему, ведь механик-водитель я никакой и ничего внятного сказать бы не смог. Те же, на кого пал выбор, с заданием, на удивление, справились.

Проверили документы. Затем настало время проверки УМБ – учебно-материальной базы. Мы спешно побежали в казарму за ящиками по различным воинским дисциплинам, которые наполнены всяким барахлом, а также за макетами автоматов, табличками «старт», «финиш» и т.д. (в новостях говорят о сверхсовременном, не имеющим аналогов оружии, но утаивают, что в армии не научились приделывать ручки к ящикам).

Напоследок проверяющие решили посмотреть, как мы двигаемся в строю с песней. И если в составе подразделений все было более-менее, то в составе полка начался хаос. Многие не могли поймать ногу, команд не было слышно, не понятно было какая песня поется. Смех я (да и не только я) сдерживать уже не мог и, как говорит мой друг, «ржал в голосину». Благо в этом балагане трудно было кого-то увидеть и услышать.

Недостатки фиксировались проверяющими на запрещенные во всей армии смартфоны.

Вечером того же дня нам огласили недочеты, выявленные в ходе строевого смотра и на устранение, которых давались сутки. Мы начали их исправлять: чистить оружие (магазины тоже разбирали и чистили); мыли противогазные маски, плащи, бахилы; зашивали порванное снаряжение (у меня это были чехлы от фляги и от противогаза, его я так и не зашил, ведь попытки зашить одну дырку порождали две новых – вот такая гидра, но один из прапоров, стоявших в наряде одолжил мне свой). Но есть и положительные моменты. Благодаря этой проверке мы начали быстрей получать летнее обмундирование: ВВЗ, летние берцы и кепку. Сдали часть зимних вещей (зимние берцы, ватники, жилетку, кашне), которые в последнее время нужны были, наверно, для того, чтобы было что проебать. Призвавшиеся в летний призыв получили свои берцы, но не все – по случайному стечению обстоятельств, те берцы, которые были в очень хорошем состоянии, «затерялись на складе» (один парень очень переживал по этому поводу). В целом первый этап переодевания прошел плавно и без суеты, что меня немного удивило.

Следует упомянуть, что до ПРОВЕРКИ состоялся строевой смотр в полку. И у многих наших солдат, особенно у приехавших из учебки, были убиты зимние берцы. Что уж говорить про их поношенные берцы, если даже у моей новой обуви отклеивались подошвы, хотя я нигде особо не лазил, и к тому же, кучу времени проводил в канцелярии. Так вот, начальник продовольственной службы ходил и записывал фамилии тех, у кого берцы были в наиболее плохом состоянии и, что самое главное, обещал их поменять. В конце, блять, марта! Не в январе, не в феврале, когда были сильные морозы, а состояние обуви было едва ли лучше, а в конце марта, за 2 недели до получения летней формы! Но в итоге никто из нуждающихся новых берец не получил и на ПРОВЕРКЕ их прятали в нарядах.

На следующий день должен был состояться контрольный смотр, но пошел дождь и его отменили. Зато объявили тревогу и мы, получив оружие и вещевое имущество, отправились в парк. Я как обычно был в охране и обороне – сначала патрулировал территорию, потом стоял возле ворот. Но вдруг объявили сбор и, придя на место построения, я обнаружил, что пусковые стоят не на своих местах, вышки сложены и народ снует туда-сюда (стоя у ворот я не мог этого видеть т.к. мешали боксы).

Оказалось, что у нас выезд. Вот действительно неожиданно. Потом нас – охрану и оборону погрузили в «шишигу» и мы, а за нами 3 пусковых куда-то поехали. Приехав на место (ехали мы не долго), мы начали охранять подступы к позиции, а пусковые принимали боевое положение. Потом приехал старшина с бачками (ТВН) и мы поели. И оказалось, что котелок, кружка и ложка – это не просто носимые в бауле железки, нужные лишь для того, чтобы прилепить на них бирки! Затем приехали еще пару пусковых, а за ними БАЗы и дизеля (электростанции). Позже на подъездах к позиции мы установили шлагбаумы и ежи, но они были чисто символическими – сухие березовые ветки и полевка едва ли остановят и легковушку. Потом приехал Камаз с остальными солдатами, они что-то делали, суетились. Проверяющие все это время тоже были на позиции, спрашивали у офицеров и прапорщиков обязанности и характеристики техники. Потом пошел слух, что сейчас привезут палатку и мы здесь останемся на несколько дней, чему я был очень рад. Но вскоре мы начали сворачиваться и поехали обратно в парк. Поставив технику, мы пошли на ужин, потом вернулись в парк подключать кабеля и разворачивать вышки. В казарму пришли ближе к ночи.

Этот день на текущий момент является для меня лучшим за всю службу. Пусть и в тепличных условиях, но тем не менее удалось почувствовать, что такое выезд по тревоге и примерно понять, как все будет происходить в случае реальной угрозы. Да и некоторые солдаты с учебки, впервые, как сюда приехали, занимались непосредственно своим делом – водили пусковые и тягачи.

Про проверку расположений писать особо нечего. У нас все нормально – не зря мы познали философию раскладки предметов в тумбочке. Но некоторым старшинам других подразделений крепко досталось.