Арктика - недоступный простым смертным туманный Альбионa

В последнее время в моей ленте новостей начало появляться большое колличество новостей связанных с Артикой и достижениями России в ней. Пожалуй самые интересные я все же покажу вам ...

Арктика - недоступный простым смертным туманный Альбионa Россия, Мир, США, Длиннопост

Россия в Арктике: новый тип присутствия http://inosmi.ru/russia/20151112/231330510.html

АРКТИКА: БИТВА ЗА РЕСУРСЫ http://rg.ru/sujet/3076/

Могут ли США и Россия избежать гонки вооружений в Арктике? http://inosmi.ru/arctica/20160411/236077069.html


И тут я задался вопросом...



Как попасть из Москвы во Владивосток по воде? Думаете вопрос абсурден? Однако таинственная Арктика самим своим существованием делает такой вопрос уместным. Северный морской путь – сегодня это уже не миф и не надежда ряда ученых. Это свершившийся факт, как и то, что наша страна настолько огромна, что её можно пересечь тремя разными способами – на самолете, на поезде и на корабле. Естественно не за пару часов, как любую другую америку и прочие.



Суровая Арктика из-за глобального потепления южной части северного ледовитого океана становится полноценным транспортным коридором для России. И, безусловно, она же – лакомый кусок для большинства геополитических игроков на мировой арене. Значит ли это, что претензии на территорию появятся и уже исходят от многих стран? Конечно да. Значит ли это, что Россия по какому-то необъяснимому закону должна свернуть все исследования и предоставить другим решать, кому какой кусок вечных льдов и ледяных волн достанется? Конечно нет!

Арктика - недоступный простым смертным туманный Альбионa Россия, Мир, США, Длиннопост

В одной книги из фантастической вселенной «Этногенеза» Арктика становится главной площадкой для всемирно значимых испытаний, которые Россия реализует с блеском. Реальный мир не текст из книги, однако Россия уже начала освоение заполярья, довольно давно и успешно. Первая в мире платформа по добычи нефти в Арктике – кто мог представить, что это станет реальностью? Так же, как сегодня мало кто может поверить – а в будущем вполне возможно – что у школьников наравне с физикой и химией будут уроки по изучению наследия Арктики. Что там сокрыто во льдах? Какие иные цивилизации и невероятные факты обнаружим мы в недрах полюса? Это лишь предстоит узнать.



По сути мы сегодня словно капитаны из книг Стругацких – стоим на пороге невероятных исследований, где каждому предстоит проверка на прочность, где ученым в невероятных условиях предстоит сделать феноменальные открытия. И пусть вас не сбивает с толку такой приподнятый тон этого текста. Но Арктика – кто из вас в детстве не мечтал найти непознанную Атлантиду или хотя бы обломки НЛО? И именно там, во льдах.



Если быть более прозаичным, в северных областях Арктики сосредоточены множество фундаментальных интересов России, в их число на государственном уровне входят: исторические, политические, социально-экономические, ресурсные, научные, безопасность страны, этнографические, транспортные, международные, культурные, туризма и спорта и многие другие интересы. Неожиданно? А почему нет? В космос уже туризм налаживаем, а на Арктику что? Вот молодежь со всего мира уже второй год старается покорить ледяные просторы в рамках ряда молодежных программ, в России с блеском проводится кинофестиваль «Арктика», вообще если задуматься – не столь недостижимы дальние льдистые берега.


И всё же несмотря на реальность, кажется, будто Арктика недоступный простым смертным туманный Альбион. Но кто бы отказался достичь его загадочных берегов?