Арифметика жизненных законов. Число 5.

Недавно на работе нечего было делать и я прочла в журнале "Любимая" (№ 5, 2014 год) статью о арифметике жизненных законов, а конкретно о числе 5. Хотелось бы вам её представить и обсудить значение именно этого числа и верите ли вы в значимость числа в жизни человека. Всю статью печатать смысла нет, там много воды и вступлений а-ля "Магия чисел вечно с нами и преследует нас повсюду", поэтому перейду к самым интересным моментам в статье:

"Цифра 5. Мудрость и развитие.

У звезды 5 лучей. Нотный стан состоит из 5 линеек. На руке 5 пальцев. Есть 5 органов чувств, с помощью которых мы воспринимаем окружающий мир: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. " Данный отрывок как бы вводит нас в то, что пятёрки повсюду и даже мы и есть в некоторой части сама пятёрка. В принципе, по такому принципу можно и все цифры приплести к человеку.

"5 привратников знания.

Есть пять привратников, открывающих внутри нас ворота информации об окружающем мире. Первый - Зрение. По мнению специалистов, до 70% людей воспринимают действительность преимущественно через зрительные образы. Редко кто не "экранизирует" захватывающую книгу. Говоря о событии или чувстве, мы описываем его словом "представить" (читай вообразить). Людей мы тоже ПРЕДСТАВЛЯЕМ друг другу, а о чём-то незнакомом говорим, что не имеем об этом даже ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.

В угоду глазам мы занимаемся модой и диетами,  изводим тонны косметики, чтобы хорошо выглядеть, даже очень вкусное, но непривлекательное внешне блюдо найдёт гораздо меньше поклонников, чем невкусное, но красивое.

Второй привратник ворот знания - Слух. Мир слов и звуков так же очень значим для человека. Стоит кому-то произнести наше имя с одобрением - улучшается настроение, бравурная музыка добавляет энергии, а звуки природы расслабляют. Лечение звуками уже давно применяется медициной, а концерты стали частью общей культуры личности. Оценивая степень своего влияния на человека мы говорим: он меня СЛУШАЕТ или НЕ СЛУШАЕТ. Про покладистого ребёнка сообщаем что он ПОСЛУШНЫЙ, а про испытывающего наше терпение - НЕСЛУХ.

Люди, у которых слуховая воспринимающая система ведущая, особенно чувствительны к комплиментам и замечаниям, настраивают отношения по тембру голоса собеседника и очень неравнодушны к музыке. Если мы хотим, чтобы нас слышали, прежде всего необходимо научиться слушать самому." Далее в статье идёт упражнение на умение воспринимать собеседника и учиться слушать, так же есть правила того, что нужно сделать чтобы ваши слова дошли до собеседника и вас слушали.

"Третий привратник нашего восприятия - Осязание.

Вспомните как вы выбираете ткань: сначала цвет и фактура, а потом - непременно потрогать. К человеку в ходе беседы тоже очень полезно потрогать. К человеку в ходе беседы тоже очень полезно прикоснуться. Прикосновение, собственно, начинается уже на расстоянии ближе метра, поскольку это личное пространство человека. Если при этом вы имеете возможность взять за руку, обнять за плечи, беседа выйдет очень сердечной. Если вам пылко признаются в любви, но при этом физически держаться подальше, будьте осторожнее с такими признаниями.

Тело не врёт, поэтому прикасайтесь, прислушивайтесь к своим ощущениям. Если они отрицательны, обязательно отыщите причину, если положительны - продолжайте общение.

Вкус - четвёртый наш информатор. Утрату мы называем горькой, а миг удачи - сладким, первый месяц совместной жизни - медовым, а неприятное выражение лица - кислой миной. Наверное, поэтому совместные трапезы при свечах, посещение ресторанов или хотя бы загородные прогулки с шашлыками - очень желательный элемент ухаживания.

Чтобы ощутить жизнь на вкус желательно не торопиться. Попробуйте сделать что-нибудь очень медленно - и вы обязательно запомните это действие, а то, что сделано в быстром темпе, как-то ускользает.

Обоняние - самый древний, незаметный и порой недооценённый страж восприятия.  Есть основание предполагать, что именно по запаху мы выбираем себе партнёра. Лучше, если это естественный запах хорошо вымытого тела, но и предпочтения в духах и ароматах говорят о многом.

Из 5 способов восприятия действительности человек, как правило, имеет один предпочтительный. Зная это легче строить отношения.

Визуалу (предпочитает зрительную информацию) - показываем, аудиалу (легче воспринимает на слух) - рассказываем, кинестетику (больше доверяет ощущениям) - даём пощупать предмет. Дополняем всё это вкусовыми и обонятельными ощущениями - и вот уже нас называют гением!"

В принципе, данный отрывок напоминает мне смесь психолога, филолога и Задорнова, который говорит нам откуда взялись эти слова. Хотя некоторые советы могут быть полезны тем, кто далёк от психологии, у кого трудности в общении  или помочь себе и другим выбрать наиболее хороший способ запоминания (зубрёжки). Немного пугают и напрягают меня фразы "Привратник ворот восприятия", "Страж восприятия" и прочие нарочитые слова. Возникает ощущение того, будто в авторе резко проснулся астролог или гадалка и дабы пощекотать нервы и нагнать таинственности решил добавить их.

Хотелось бы узнать ваше мнение на счёт данной статьи и того, использовали ли вы какие-нибудь советы из неё (может будете использовать). Так же общее мнение о стиле написания.

Сама статья в комментариях. Качество желает лучшего, но телефон древний. Спасибо за то, что прочитали, а особенно буду рада комментариям с мнениями.