Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Аргентина приостановила регистрацию экспортных продаж соевого масла и шрота

Аргентина прекратила регистрацию экспортных продаж соевого масла и шрота, говорится в заявлении правительства южноамериканской страны, крупнейшего в мире экспортера продуктов переработки сои. Это вызвало резкое осуждение со стороны участников рынка.

Этот шаг ведет к остановке продаж и экспорта сои урожая 2021/22 года, но физические поставки пока не начались, потому что урожай еще не собран. Решение Аргентины, крупнейшего мирового экспортера как соевого шрота, так и масла, скорее всего, взбудоражит мировой рынок сои, цены на которую резко выросли после начала российской спецоперации на Украине.

На этом фоне цены на фьючерсы на соевый шрот в США подскочили более чем на 2,2%, в то время как фьючерсы на соевое масло снизились на 1,26%.

По данным судоходного агентства NABSA, в 2021 году средний ежемесячный экспорт Аргентины составлял 1,5 млн тонн шрота и 300 тыс. тонн соевого масла.

По прогнозам министерства сельского хозяйства США, в 2021-22 сельскохозяйственном году на долю страны будет приходиться 41% мирового экспорта соевого шрота и 48% мирового экспорта соевого масла.

Заместитель министра по сельскохозяйственным рынкам Аргентины заявил, что экспортная регистрация соевого масла, соевого шрота и других сопутствующих продуктов будет немедленно прекращена, что произойдет в преддверии сбора урожая 2021/22 года, который начнется в ближайшие недели. Согласно правительственным данным, около 5 млн тонн соевого масла и других соевых побочных продуктов были официально зарегистрированы для экспорта.

Местная палата переработчиков и экспортеров масличных культур CIARA заявила, что правительство закрыло экспортную регистрацию, поскольку, по утверждению палаты, правительство хотело повысить тарифы на экспорт «на два пункта».

«Это полностью противоречит экспортным интересам Аргентины, — говорится в сообщении палаты в твиттере. — Помимо того, что это незаконно, это повлияет на поступления иностранной валюты и занятость в агропромышленной цепочке».

В заявлении правительства не упоминаются экспортные тарифы, хотя они уже давно являются предметом напряженности в отношениях между фермерами и экспортерами. Правительство, борющееся с высокими долгами, нуждается в долларовом доходе и налоговых поступлениях от продажи сои, основной статьи экспорта Аргентины.

Экспорт соевого масла и шрота из Аргентины в настоящее время облагается налогом в размере 31%. Урожай сои в стране в 2021/22 году оценивается в 40-42 млн тонн, хотя в начале года он сильно пострадал от засухи.

Соевые трейдеры заявили, что внезапная остановка поставок из Аргентины направит импортеров в США и Бразилию для замены поставок.

«У покупателей нет другого выбора, кроме как сократить потребление или перейти к альтернативным источникам поставок, — сказал один из сингапурских трейдеров. — Мы ожидаем более высокий спрос на американскую продукцию. В Юго-Восточной Азии такие покупатели, как Индонезия, Малайзия и Таиланд, сильно зависели от аргентинской продукции».


https://www.finversia.ru/publication/argentina-priostanavliv...