Arduino. Начало.

Я немного в шоке от того, какой интерес встретила эта, казалось, бы давно избитая тема.
Тогда, пока готовлю следующий пост попробую ответить на вопросы, которые возникли в процессе общения. Если кто-то уже знает ответы на низ - не надо минусить, просто пропускайте и подумайте от тех, кто собственно, задавал такие вопросы.

Что такое Ардуино для чего она может пригодится? Arduino - семейство плат на основе микроконтроллеров(далее мк) ATMega. От просто микроконтроллера она отличается наличием обвязки, которая позволяет с минимальными временными затратами запускать ваши проекты.

Для каких целей она может быть использована? Во-первых сама Arduino изначально разрабатывалась с целью показать широкой общественности, что работа с мк не является чем-то сложным. То есть в первую очередь для учебных целей. Этим и объясняется нелюбовь профи к проекту Arduino - ведь в их глазах это игрушка. Нам же интересно то, что с минимальными знаниями в области программирования, электро- и схемотехники мы сможем реализовать практически любую задумку. Проектов, основанных на ардуине в сети море. Вот тут мне все пеняли - максимум, что половина читающих топик осилит - это метеостанция. Ну во-первых, не все так сложно. Во-вторых, собрав ту же метеостанцию у Вас появится навык и желание "сделать еще что-нибудь такое-этакое". И в-третьих, а что метеостанция - это такая уж ненужная вещь?)
А что можно сделать с помощью Arduino - просто зайдите на Youtube, наберите в поиске "Arduino" и смотрите.

Зачем это все? В сети на специализированных ресурсах куча такой информации, вот пусть там и смотрят. Логично, ресурсов в сети на эту тему куча. Но вот незадача, как люди, не посещающие этих ресурсов узнают об их существовании? А, судя по интересу к постам, тема не является лишней тут. Так что продолжаем)

Что надо знать и уметь для начала работы? Ну для начала, неплохо бы просто уметь учится и думать) К сожалению, это не всем дано, но будем считать, что таких людей, кто этого делать не умеет, мы уже отпугнули. На понадобится:
1. Минимальные знания в алгоритмических языках программирования, лучше в CC++. Если их нет - попробуйте почитать отличный самоучитель Стивена Прата - Язык программирования C. Лекции и упражнения. В сети он есть. Досконально учить не надо, но прочитать и понять первые 10 глав часть крайне желательно.
2. Знания электротехники на уровне 6 класса средней школы. То есть вы должны как минимум знать, чем отличается сила тока от напряжения, не путать резистроы с конденсаторами, а диоды с транзисторами. Думаю, что у многих эти знания есть.
3. Умение установить, обновить или удалить программу из архива. Тоже, думаю, что с этим проблем не возникнет.
4. Наличие компьютера с работающим USB-портом. Да, для загрузки прошивок на мк нам понадобится подключить его к компьютеру.
5. Наличие компьютера, на котором кроме USB-порта еще работает установленная операционная система. У вас может быть OS X 10.7 и старше, Linux ядром 2.6 и выше или Windows, начиная от XP. Все это подойдет. Всякие FreeBSD, ReactOS или ,упасибегемот, MS-DOS мы не рассматриваем.
Вроде бы все. Немного? Пожалуй.

Что из оборудования купить и где? В принципе, можно просто набрать в поиске "Arduino купить", и Вы увидите кучу предложений. Но как разобраться, чем, например Arduino Uno отличается от Arduino Leonardo? Сколько и каких проводов надо взять? По-первости это довольно трудный вопрос. Именно поэтому имеет спрос такой продукт, как Стартовые наборы Arduino. Покупая их вы немного переплачиваете, но за вас уже подберут минимальный (а иногда совсем не минимальный) комплект оборудования для успешного запуска.
Если хотите срочно купить - в России есть хороший интернет-магазин от компании Амперка. Там в, готовых наборах, Вы можете выбрать тот набор, который устроит Вас более всего. Главное, обратите внимание, чтобы в комплекте шла плата Arduino.
Если же вы можете подождать 20-30 дней, советую обратить внимание на Aliexpress. Там стартовые наборы с можно найти по фразе "arduino starter kit". Опять же обратите внимание на то, что в наборе должна быть плата Arduino Uno или Arduino Nano.
Приведу несколько наборов:
1. Базовый набор. В комплект входит сама плата Arduino Uno, провода, макетка, набор резисторов, несколько светодиодов, фоторезистор, кнопки и... все. Ну же его досточно будет, чтобы понять принципы работы. Безусловынм плюсом набора является цена - меньше 500 рублей.
2. Большой стартовый набор.
3. Набор, предложенный @dangear.
Этого будет достаточно, чтобы Вы определились с возможностями мк и у Вас начали появляться идеи для реализации. А вот после появления идеи вы уже сам определитесь с периферией, которая вам будет нужна. Мои предыдущие посты помогут вам в этом сориентироваться.

Где достать информацию? Что почитать, где посмотреть? Вот тут как раз и вернемся к специализированным ресурсам и посмотрим на них подробнее.
1. Wiki компании Амперка. Наверное, один из лучших ресурсов для начинающих. Да и не только начинающих. Кстати, там на вики лежит отличные видеоуроки Джереми Блюма. Обязательны к просмотру.
2. Geektimes. Идеи, реализации
3. Мои заметки по работе с Arduino.

Вроде бы все. Следующий пост по устанвоке и первому запуску попытаюсь подготовить завтра в течение дня.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Моя научная работа связана с Arduino :)

раскрыть ветку (44)
Автор поста оценил этот комментарий

Ресурс Пикабу в список литературы!

Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, хорошая штука для моделирования. Но вот серьезный промышленный проект - недайбегемот на нем делать...
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

зря вы так...2-4 mega ардуины в связке творят чудеса...даже для серьезных промышленных проектов. особенно ограниченных в бюджете:D

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Промышленные проекты я бы не стал на ардуине делать все же - надежность не та.
Автор поста оценил этот комментарий
ограниченных в бюджете

и ардуины - не вяжутся в одном предложении. Гораздо дешевле делать свою плату.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да ну?:D а по времени? тоже меньше?

Автор поста оценил этот комментарий

офигенно, научная работа и ардуино, рукалицо.жпг

восьми битный камень, которому 100 лет в обед и среда разработки созданная для ламеров - это как раз наш уровень науки

раскрыть ветку (37)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну топовый проц тебе в руки - вояй, профи)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

в 90-ых студенты учились на 8535, потом меги подтянулись в 00-ых, но сейчас это в институте изучать - пустая трата времени. Сейчас время ARM Cortex и ещё более продвинутые вещи становятся общедоступными

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты, конечно, прости, но ничего путного в массы не несешь своими комментами. Сделай пост, который заинтересует аудиторию про 8525, потом кортексы. Считаю, что найдётся аудитория.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот что за люди? Мне это не интересно, значит это херня, значит ты пургу несешь. Пурга? постваь тег в игнор. А просто воздух испортить, это каждый может. Вот про 8525 написать сам, не? Или только критиковать можем? Да и не про него тут аудитория.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не туда ответил чёт :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

точно) подводит меня ответ сразу в сообщениях. надо было ветку смотреть полностью(

Автор поста оценил этот комментарий

Можешь предложить что-то альтернативное? Или ты из тех профи, что шарят так, что аж унижать ардуино стрёмно?

раскрыть ветку (24)
Автор поста оценил этот комментарий
Для каких задач? Чтоб свет включать по хлопку, по движению? Вы серьезно думаете, что под такие задачи нужно что-то более мощное, а соответственно более голодное в плане энергозатрат?) Вот они, диванные эксперты!!!. Извиняй, айфонов нэма
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Так я же не тебя спрашиваю, а @kasym, он тут чёт пытается выпендриваться.

Твоя затея меня очень даже вдохновляет, скоро твои контакты попрошу в виде скайпа или ещё что :)

Кстати, почитал я теорию - включить свет по движению кажется вполне реальным.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

я только за, чтобы любой ламер брал ардуинку и творил свои поделки для дома, даже продвинутым электронщикам порой проще взять ардуинку для решения простых задач, но всё это так далеко от научных работ....

Я не выпендриваюсь, я просто обладаю достаточными знаниями

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Поделись этими знаниями, пожалуйста! Я не пытаюсь троллить тебя и издеваться. Реально интересная тема для развития.

Просто как-то обиден твой стиль предоставления информации о том, что сабж говно.

З.Ы. Твой сарай-корабль своими руками очень даже ничего :)

Автор поста оценил этот комментарий
но всё это так далеко от научных работ

Как раз для научных работ ардуино - самое то. В научных работах важна идея, конкретная же реализация - не столь уж и важна. А ардуино позволяет сосредоточиться именно на проработке идеи.

Автор поста оценил этот комментарий
Чтоб свет включать по хлопку, по движению? Вы серьезно думаете, что под такие задачи нужно что-то более мощное,

Для таких задач и ардуино - нехилый оверхед. Там вполне хватит ATTiny.

Автор поста оценил этот комментарий

для начала - перестаньте пользоваться софтом ардуиновским, в самой железке почти ничего плохого нет. Мегу можно программировать гораздо более профессиональными методами, и без дурацких ограничений от ардуйни

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Такая ситуация - я не знаю с чего начать программирование всяких микроконтроллеров. Первый раз услышал про такие штуки от автора сего поста. Да, на пикабу, да я ламер в этих вопросах. До этого мангал кое как сделал(хочу, что бы он разжигался в момент отрывания мной вотрот, по вай-вай. Ещё баньку затопить было бы круто так же). Накой мне заумные штуки, если можно влиться в эту тему с помощью "простых" вещей?

Смотря с твоей точки зрения ардунио для ламеров, я так понял. Бесспорен тот момент, что ты, возвоможно, разбираешься в вещах покруче ардуино.

Как ты, говорящий, что андруино для ламеров, можешь дать мне интересную информацию для размышления? Хотя интереснее - какую информацию.

З.Ы. Я никогда не пользовался ардуиновским софтом. В руках даже не держал железячек. Разжуй теорию мне, возможно мы даже подружимся. Люблю общаться с людьми, которые учат меня чему-то интересному и я, возможно, смогу их тоже научить чему-то. 

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

на easyelectronics.ru почитай курс для новичков - это для общего понимания, а в целом ардуино как раз для тебя

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

В закладки добавил, конечно. Спасибо. Но от тебя я ничего умнее не узнал, чем уметь гуглояндексом пользоваться.

И да - сайтик чет какой-то так себе.

Особенно "водная часть" понравилась.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

И да - сайтик чет какой-то так себе.

На самом деле DIHALT - офигенный мастер. И рассказывает вполне себе годно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно и хороший. Может и стоит почитать его, но его микросхемы из Китая и челябинцев ваще с толку сбили. Мне как-то пофиг, я из Новосибирска.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А при чём тут то, что ты из Новосибирска? Тебе его посоветовали почитать, а не покупать что-то у него.

А по поводу комплектухи из Китая - оттуда она банально дешевле, при учёте того, что делается она всё равно там же.

Автор поста оценил этот комментарий

на хабре помойму ссылка на этот сайт была в статье - "лечимся от ардуинозависимости" :)

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
найди, плиз. может почитаю.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

http://m.geektimes.ru/post/253850/
Перенесенная с хабра статья

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ай,спасибо) Почитаю.

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Очень толковая и содержательная статья. И приоритеты правильно расставлены.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

в любом случае после ардуино нужно идти дальше, я не призываю бросать ардуино, для новичков сойдет, но всегда нужно стремится учиться дальше :) 

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Опять-25..... Профи - это не сюда. У нас задача стоит показать людям, весьма далеким от мк и программирования что можно сделать на коленке. То же ты предлагаешь - вот не поверю, что человек без дополнительной подготовки осилит вот так сразу. А вообще - почитай комменты к моим предыдущим постам - там все сказано более чем подробно. Да и в самом посту тоже.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

едрить! ардуина великая вешь - она сделала огромное дело в популяризации микроконтроллеров, но ей не место в научных работах.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

подписываюсь под высказыванием @kasym, и не подписываюсь одновременно, у ардуины достаточно мощный потенциал, и она обеспечивает требуемое быстродействие (даже для научных работ). Сам занимаюсь одной интересной вещью, связанной с ардуино, и хочу сказать, что за свои деньги ей нет аналогов в плане контроллеров. И да, я тоже обладаю достаточными знаниями-___-

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

для моего проекта, мощностей arduino не хватало, пришлось с STM разбираться :) 

Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от задачи. Если мега328 или какая там подходит под задачу числом выводов, функционалом и производительностью - то использовать ARM или STM только потому, что AVR в Ваших глазах устарели - это долбоебизм.

Я кстати не согласен с ТС, что профессионалы типа презирают ардуино. Я лично в кастомах автоматизации прекрасно использую pro mini или nano с установкой на разработанный под конкретную задачу шилд. Почему ? Да потому, что на период разработки и отладки - на ардуине реализовано все, что влом делать на прототипе: питание, выводы для прошивки, подтяжка ресет и прочее прочее. Программирую конечно не из среды ардуино. На человеческом С, шью через avrdude.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Дополню: Но я вполне понимаю отказ от AVR или PIC если Вы не имеете опыта работы с ними, а имеете опыт работы с cortex. В этом случае (если речь идет о единичном решении или маленькой партии) действительно, не имеет смысла экономить три копейки ради удешевления платформы и потратить в десять раз больше времени на разработку, спотыкаясь о грабли и разбирая специфику кристалла, с которым Вы не имели опыта работы. Все-таки первым номером в стоимости реализации всегда идет время разработчика. Стоимость оборудования, за нечастым исключением - почти всегда значительно ниже.

Автор поста оценил этот комментарий

а почему бы и нет? Научная работа это не означает что он будет нихуёво моргать диодами, нет, тут разработка чего-либо. К примеру на конкурсе Профессионал Будущего 2015 - парень на ардуино собрал офигенный металоискатель, превосходящий по всем показателям профессиональные, и цена его металлоискателя (сумма за все детали) была около 1500. Я считаю это отличная работа :)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Стоп, стоп, стоп. я уже не раз писал - ардуина для промышленных масштабов не годится. А вот что-то для себя, или в качестве обучения сделать можно.

Автор поста оценил этот комментарий

ссылка на металлоискатель есть? и вы вообще представляете что такое по своей сути есть металлоискатель? В профессиональных металлоискателях присутствует высококлассная антенна и приемопередатчик - ни первое, ни второе никаким боком к ардуине не относится, то есть ни один самодельщик не в состоянии на коленке хотя бы близко приблизится к профессиональному оборудованию

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

это конкурс, никакой конкретной инфы на сайте нет, кроме как описание проекта, в группе тоже - только фото,

сайт - spoedu.ru - тут все по конкурсу, он вертится на их серваке, а после работы его видимл глушат, работает только в рабочие часы :)
и группа в вк http://vk.com/club95363164
Единственное, может снимки в смоленской газете есть, конкурс проходил с 1 по 2 июля.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку