Арахис!
Всем известно, что орехи растут на деревьях. Миндаль, фундук, грецкий орех, кешью… Однако, из любого правила есть исключения. И сегодня мы расскажем о земляном орехе, или арахисе…
Арахис, или земляной орех. Фото с сайта kukusiki.ru.
Арахис культурный (Arachis hypogaea), он же арахис подземный, или земляной орех – это растение из семейства бобовых, так что он родственник фасоли, гороху и чечевице. Это однолетнее травянистое растение, высотой всего 25 – 40 см, с сильно ветвистыми побегами. Стебли бывают прямостоячими либо стелющимися. Зеленые опушенные листья непарноперистые, с 4 листочками. В начале лета у арахиса начинается цветение желтыми, желто-красными или беловатыми цветками, которое продолжается до самой осени. Но каждый цветок цветет только один день, во время которого и происходит его самоопыление.
Как выглядит растение арахис культурный. Фото с сайта botanichka.ru.
Арахис - одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией, то есть развитием плодов в земле. Происходит это так: после опыления и оплодотворения нижняя часть завязи разрастается и превращается в плодоносный побег – гинофор. Сперва он растет вверх, а затем изгибается вниз, и достигнув почвы, углубляется в нее. На конце гинофора формируется плод - боб. Созревают плоды уже в земле. Эти сухие вздутые бобы могут достигать 6 см в длину и имеют внутри от 1 до 5 продолговатых семян, покрытых красновато-коричневой кожицей. На одном растении может вырасти до 40 бобов. Арахис любит тепло, солнце и умеренную влажность, поэтому наиболее успешно выращивается в районах с теплым климатом…
Фото с сайта botanichka.ru.
Родиной арахиса является Южная Америка. Индейцы заметили это растение и начали употреблять семена в пищу задолго до появления на континенте европейцев. Чаши с арахисом находили в могилах древних инков – это соплеменники при захоронении оставляли им пищу для загробной жизни. Испанские конкистадоры привезли арахис в Европу, а оттуда португальцы завезли его в Африку, Индию и Китай, где его выращиванием и употреблением занялись местные жители. Они быстро оценили питательные свойства и неприхотливость этого растения. Уже из Африки с развитием работорговли арахис вместе с неграми-рабами попал в Северную Америку. Там он долгое время считался пищей бедняков и не получал широкого распространения. Но в 1861 году, с началом в США Гражданской войны, употребление арахиса там сильно возросло, его стали использовать в войсках обеих противоборствующих сторон.
Поистине революция в использовании арахиса произошла в начале 20-го века. В 1903 году американский ботаник и агрохимик Джордж Вашингтон Карвер, изучив состав и полезные свойства семян арахиса, стал искать ему применение. Со временем он изобрел более трехсот продуктов и товаров из арахиса, а также придумал оборудование для облегчения его сбора и заготовки. Карвер также убеждал американских фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В то время урожаи хлопка часто погибали в Америке из-за распространившегося там хлопкового долгоносика, и многие фермеры последовали советам агрохимика и перешли на выращивание арахиса. Это принесло им большой успех, и со временем арахис стал основной товарной культурой в южных штатах США.
Цветок арахиса. Фото с сайта violet-bryansk.ru.
В Россию арахис завезли в 1792 году из Турции. Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825 году в Одесском ботаническом саду. В настоящее время арахис на небольших площадях выращивают в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе.
На плантации арахиса. Фото с сайта stena.ee.
Сегодня арахис – ценнейшая сельскохозяйственная культура, составляющая львиную долю севооборота многих стран Азии и Африки. Он выращивается в мире миллионами тонн каждый год. Мировыми лидерами по его производству являются Китай, Индия, страны Южной Африки, Аргентина и США.
Плантация арахиса во время цветения. Фото с сайта glav-dacha.ru.
Эта культура давно была исследована и признана ценным питательным продуктом. Семена земляного ореха содержат до 53 % жирных масел, до 37 % белка, витамины В и Е, а также много других полезных веществ. Кроме кулинарии, в которой применение арахиса невозможно переоценить, большая доля урожая идет на производство не только пищевого, но и технического масла, а также на прокорм скота, изготовление мыла и другие нужды.
Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!









Дебри ботаники
398 постов204 подписчика
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!