22

Арахис!

Плоды арахиса из экспозиции Ботанического музея БИН РАН.

Плоды арахиса из экспозиции Ботанического музея БИН РАН.

Всем известно, что орехи растут на деревьях. Миндаль, фундук, грецкий орех, кешью… Однако, из любого правила есть исключения. И сегодня мы расскажем о земляном орехе, или арахисе…

Арахис, или земляной орех. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/arakhis_13313239?u=http%3A%2F%2Fkukusiki.ru&t=kukusiki.ru&h=42934d149ce8c7f3e6deee413e551dae2ad92ae4" title="http://kukusiki.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">kukusiki.ru</a><!--/noindex-->.

Арахис, или земляной орех. Фото с сайта kukusiki.ru.

Арахис культурный (Arachis hypogaea), он же арахис подземный, или земляной орех – это растение из семейства бобовых, так что он родственник фасоли, гороху и чечевице. Это однолетнее травянистое растение, высотой всего 25 – 40 см, с сильно ветвистыми побегами. Стебли бывают прямостоячими либо стелющимися. Зеленые опушенные листья непарноперистые, с 4 листочками. В начале лета у арахиса начинается цветение желтыми, желто-красными или беловатыми цветками, которое продолжается до самой осени. Но каждый цветок цветет только один день, во время которого и происходит его самоопыление.

Как выглядит растение арахис культурный. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/arakhis_13313239?u=http%3A%2F%2Fbotanichka.ru&t=botanichka.ru&h=02ff23f3c7ea5f213edcc7e629eafa3880821698" title="http://botanichka.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">botanichka.ru</a><!--/noindex-->.

Как выглядит растение арахис культурный. Фото с сайта botanichka.ru.

Арахис - одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией, то есть развитием плодов в земле. Происходит это так: после опыления и оплодотворения нижняя часть завязи разрастается и превращается в плодоносный побег – гинофор. Сперва он растет вверх, а затем изгибается вниз, и достигнув почвы, углубляется в нее. На конце гинофора формируется плод - боб. Созревают плоды уже в земле. Эти сухие вздутые бобы могут достигать 6 см в длину и имеют внутри от 1 до 5 продолговатых семян, покрытых красновато-коричневой кожицей. На одном растении может вырасти до 40 бобов. Арахис любит тепло, солнце и умеренную влажность, поэтому наиболее успешно выращивается в районах с теплым климатом…

Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/arakhis_13313239?u=http%3A%2F%2Fbotanichka.ru&t=botanichka.ru&h=02ff23f3c7ea5f213edcc7e629eafa3880821698" title="http://botanichka.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">botanichka.ru</a><!--/noindex-->.

Фото с сайта botanichka.ru.

Родиной арахиса является Южная Америка. Индейцы заметили это растение и начали употреблять семена в пищу задолго до появления на континенте европейцев. Чаши с арахисом находили в могилах древних инков – это соплеменники при захоронении оставляли им пищу для загробной жизни. Испанские конкистадоры привезли арахис в Европу, а оттуда португальцы завезли его в Африку, Индию и Китай, где его выращиванием и употреблением занялись местные жители. Они быстро оценили питательные свойства и неприхотливость этого растения. Уже из Африки с развитием работорговли арахис вместе с неграми-рабами попал в Северную Америку. Там он долгое время считался пищей бедняков и не получал широкого распространения. Но в 1861 году, с началом в США Гражданской войны, употребление арахиса там сильно возросло, его стали использовать в войсках обеих противоборствующих сторон.

Ботаническая иллюстрация арахиса из книги K&#xF6;hler’s Medizinal-Pflanzen, 1887г. &nbsp;

Ботаническая иллюстрация арахиса из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887г.  

Поистине революция в использовании арахиса произошла в начале 20-го века. В 1903 году американский ботаник и агрохимик Джордж Вашингтон Карвер, изучив состав и полезные свойства семян арахиса, стал искать ему применение. Со временем он изобрел более трехсот продуктов и товаров из арахиса, а также придумал оборудование для облегчения его сбора и заготовки. Карвер также убеждал американских фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В то время урожаи хлопка часто погибали в Америке из-за распространившегося там хлопкового долгоносика, и многие фермеры последовали советам агрохимика и перешли на выращивание арахиса. Это принесло им большой успех, и со временем арахис стал основной товарной культурой в южных штатах США.

Цветок арахиса. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/arakhis_13313239?u=http%3A%2F%2Fviolet-bryansk.ru&t=violet-bryansk.ru&h=8ec4fcfb2182ce7fd5fc531c0bd79310f3392775" title="http://violet-bryansk.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">violet-bryansk.ru</a><!--/noindex-->.

Цветок арахиса. Фото с сайта violet-bryansk.ru.

В Россию арахис завезли в 1792 году из Турции. Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825 году в Одесском ботаническом саду. В настоящее время арахис на небольших площадях выращивают в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе.

На плантации арахиса. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/arakhis_13313239?u=http%3A%2F%2Fstena.ee&t=stena.ee&h=c4db5045da6b96c0b65ac8784974bddf44fdf844" title="http://stena.ee" target="_blank" rel="nofollow noopener">stena.ee</a><!--/noindex-->.

На плантации арахиса. Фото с сайта stena.ee.

Сегодня арахис – ценнейшая сельскохозяйственная культура, составляющая львиную долю севооборота многих стран Азии и Африки. Он выращивается в мире миллионами тонн каждый год. Мировыми лидерами по его производству являются Китай, Индия, страны Южной Африки, Аргентина и США.

Плантация арахиса во время цветения. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/arakhis_13313239?u=http%3A%2F%2Fglav-dacha.ru&t=glav-dacha.ru&h=902209e41424260a5f86737bd076a6306fc1b35b" title="http://glav-dacha.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">glav-dacha.ru</a><!--/noindex-->.

Плантация арахиса во время цветения. Фото с сайта glav-dacha.ru.

Эта культура давно была исследована и признана ценным питательным продуктом. Семена земляного ореха содержат до 53 % жирных масел, до 37 % белка, витамины В и Е, а также много других полезных веществ. Кроме кулинарии, в которой применение арахиса невозможно переоценить, большая доля урожая идет на производство не только пищевого, но и технического масла, а также на прокорм скота, изготовление мыла и другие нужды.

Плоды арахиса. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Плоды арахиса. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!

Дебри ботаники

398 постов204 подписчика

Правила сообщества

В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!