Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Арабо-Израильский конфликт

Арабо-израильский конфликт - противостояние между рядом арабских стран, а также арабскими военизированными радикальными группировками с одной стороны и Государством Израиль, с другой.


В 1948 году соседние арабские страны объявили войну вновь созданному еврейскому государству. С подписанием мирного договора с Египтом (в 1979 году) и с Иорданией (в 1994 году) число враждебных Израилю государств сократилось.


В 1967 году Египет, Сирия и Иордания стянули свои войска к границам Израиля, изгнали миротворцев ООН и заблокировали вход израильским кораблям в Красное море и Суэцкий канал. Эти действия стали для руководства Израиля поводом для превентивной атаки и начала войны, вошедшей в историю под названием Шестидневная война. В этой войне Израиль в считанные дни достиг убедительной победы, захватив Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Зелёная черта 1949 года стала административной границей между Израилем и новыми территориями. Границы Иерусалима были расширены и на восточную часть города.


Анти-израильская карикатура, сколько смысла в ней...

Арабо-Израильский конфликт Арабо-израильские войны, Израиль, Арабы, Мусульмане, Евреи, Конфликт, Длиннопост, Политика

После победы Израиля в Шестидневной войне в 1967 году, Израиль занял Иудею, Самарию (Западный берег реки Иордан) и сектор Газа, населённые в основном палестинскими арабами, часть населения которых составляли беженцы с территорий, перешедших под контроль Израиля в ходе Арабо-Израильской войны 1947-49 гг. Израиль не аннексировал захваченные им в 1967 году территории и не предоставил их арабским жителям своего гражданства. Территории, перешедшие под контроль Израиля в 1967 году, определяются ООН, ЕС, США, РФ и подавляющим большинством стран мира как оккупированные. МИД Израиля определяет их как спорные.


6 октября 1973 года, в Судный день - наиболее священный день в еврейском календаре, когда все верующие евреи находятся в синагогах — Египет и Сирия одновременно атаковали Израиль. Для правительства Израиля эта война стала полной неожиданностью. Война Судного дня закончилась 26 октября. Несмотря на значительные потери, нападение египетской и сирийской армий было успешно отражено.


В ноябре 1977 состоялся исторический визит Садата в Израиль, где он выступил перед Кнессетом в Иерусалиме, признав за еврейским государством, таким образом, право на существование. Тем самым, Египет — самая большая и сильная в военном отношении арабская страна — первой нарушила провозглашённый в 1967 году в Хартумской резолюции принцип «трёх нет» — «нет» миру с Израилем, «нет» — признанию Израиля, «нет» — переговорам с Израилем. Этот беспрецедентный акт положил начало серьёзному мирному процессу.


Визит президента Садата в Иерусалим вызвал возмущение в большинстве арабских стран. Правительства и СМИ Сирии, Ирака, Алжира, Ливии, а также ООП обвинили Садата в предательстве арабского мира и прислужничестве «империалистическо-сионистскому заговору». Иордания и Саудовская Аравия, занявшие первоначально нейтральную позицию, впоследствии присоединились к протесту против мирной инициативы Садата. Вместе с тем, такие арабские страны, как Судан, Марокко и Оман, оказали Садату определённую поддержку, а Тунис, Йемен и Сомали не стали осуждать Египет.


В 1979 году Израиль вывел все свои войска и эвакуировал поселенцев с Синайского полуострова.


7 июня 1981 года, в ходе операции «Опера», израильская авиация разбомбила на территории Ирака недостроенный ядерный реактор «Осирак». Это военное вторжение было осуждено резолюцией 487 совбеза ООН.


После того, как в 1992 году премьер-министром Израиля стал Ицхак Рабин, Израиль продвигал политику компромисса с арабскими соседями.


Ицхак Рабин и Ясир Арафат пожимают руки, рядом с президентом Биллом Клинтоном, на подписании соглашений в Осло, 13 сентября, 1993 года.
Арабо-Израильский конфликт Арабо-израильские войны, Израиль, Арабы, Мусульмане, Евреи, Конфликт, Длиннопост, Политика

В 1994 году был подписан Израильско-иорданский мирный договор, что сделало Иорданию второй арабской страной, нормализовавшей отношения с Израилем.


В 2001 году премьер-министром Израиля стал Ариэль Шарон. В годы премьерства Шарона палестинские террористические организации резко усилили свою деятельность. По данным правозащитной организации Бецелем, за период с 2000 год а по 2008 год погибло более 1053 израильтян, из них 335 военнослужащих. Это число превышает количество израильтян, погибших в ходе Шестидневной войны. Согласно данным Шабака, за первые 4 года интифады погибло 1017 израильтян и 5598 были ранены. За это время было совершено 138 терактов с участием смертников, выпущено 480 ракет «Касам» и 313 других ракет и снарядов. Количество обстрелов достигло 13 730.


Израильская армия, в свою очередь, неоднократно проводила операции и авиаудары на подконтрольных Палестинской автономии территориях. Целью этих действий было уничтожение террористов и «инфраструктуры террора». Удары так же наносились по учреждениям Палестинской Администрации и станциям палестинской полиции. Израиль обвинил власти ПА в поддержке и организации террора. С весны 2002 года до своей смерти осенью 2004 года президент Палестинской автономии Ясир Арафат находился под домашним арестом в своей резиденции в Рамалле.


В 2002 году Лига Арабских Государств (ЛАГ) приняла программу, известную как Саудовская Инициатива. В ней ЛАГ предлагает Израилю отступить с оккупированных им в ходе Шестидневной войны территорий к границе 1967 г., признать Палестинское государство на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа со столицей в Восточном Иерусалиме. В ответ на эти действия Израиля, страны члены ЛАГ обязуются считать арабо-израильский конфликт законченным, признать Израиль, заключить с ним мир и установить дипломатические отношения.


В 2005 году правительство Шарона осуществило план одностороннего выхода из Сектора Газы, в результате которого были разрушены 25 еврейских поселений и более 7 тысяч человек потеряли свои дома. Шарон также начал строительство Забора Безопасности (Израильский разделительный барьер) между израильской территорией и Западным берегом реки Иордан.


В январе 2006 года на парламентских выборах на территориях, контролируемых Палестинской Администрацией, победу одержало радикальное исламистское движение ХАМАС, признанное в Израиле и ряде других стран террористическим. Движение ХАМАС изначально находилось в оппозиции к ООП и партии ФАТХ, руководимых Ясиром Арафатом и не признавало соглашений в Осло. Летом 2007 года между сторонниками ФАТХ и ХАМАС произошёл вооруженный конфликт, в результате которого сектор Газа оказался под контролем движения ХАМАС, а части Западного берега, находящиеся под управлением ПА, оказались под контролем ФАТХ. С лета 2007 года Израиль усилил блокаду сектора Газа, которая продолжается до сих пор.


12 июля 2006 года ливанская шиитская террористическая организация Хезболла, поддерживаемая Сирией и Ираном, запустила несколько ракет по израильским населённым пунктам и атаковала позиции израильских войск. Боевики Хезболлы пересекли израильскую границу, захватив двух солдат в заложники. Провокационные действия Хезболлы разожгли Вторую ливанскую войну. Под давлением ООН конфликт закончился прекращением огня.