76

Aprilia разрабатывает конкурента Niken

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику. Это - минипроект по публикации новостей, которые ещё не появились на российских новостных порталах.

Aprilia разрабатывает конкурента Niken Мото, Новости, Piaggio, Трицикл, Длиннопост, Aprilia, Piaggio MP3

С выходом Tricity и Niken может показаться, что Yamaha лидируют в сегменте трёхколесных скутеров и мотоциклов, но, нельзя забывать что именно концерн Piaggio первым популяризовал эту идею и теперь разрабатывает свой собственный большекубатурный трицикл.

Представленный на патентном изображении мотоцикл это определенно Aprilia Mana, вот только передняя подвеска - другая. Похоже, итальянцы решили вернуть не пользовавшийся спросом Mana в серию, скомбинировав в одной модели двигатель на 839 кубических сантиметров и подвеску MP3, переработанную под больший вес и нагрузки.

Aprilia разрабатывает конкурента Niken Мото, Новости, Piaggio, Трицикл, Длиннопост, Aprilia, Piaggio MP3

Есть и конструктивное отличие - принцип работы подвески похож на автомобильный (или telelever, если угодно), в то время как рулевая часть механизма повторяет идеи MP3 с параллельным наклоном. таким образом, нельзя заявить, что патентуемая подвеска является точной копией как-то определенной схемы.

К сожалению, на данный момент нет информации о том, как снятая с производства Mana оказалась основой для новой подвески - использовались ли складские запасы или планируется возобновление производства уже в новой ипостаси. Впрочем, в своё время Yamaha Niken родился примерно также - MT-09 приобрёл новую подвеску и новое название.

Многим мотоциклистам не понравился "никен". Широкая морда казалась чрезмерно раздутой, а опирающиеся на кулаки-колёса руки выглядели брутально, но неприлично увеличивали ширину мотоцикла. В Aprilia решили иначе, и элементы подвески спрятаны внутри, а колёса - снаружи. Это позволило при сходном расстоянии между колёсами сделать достаточно узкое "лицо".

Эксперименты с конструкцией практикуются мотопроизводителями регулярно, однако детальная проработка конструкции указывает на то, что Aprilia не просто "подстраховываются" патентом, а готовы представить, как минимум, полноразмерные прототипы.

Будем ждать.

В тексте использованы материалы motorcyclenews.com и cyclenews.com . NoAdO специально для Пикабу.

Мото

6.4K поста12.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

..я так и не понял, для чего три колеса. Ездил я на этом Пиаджио, ну такое, три колеи вместо одной, это конечно иногда просто фатально. Если умножить это на арифметическую прогрессию в сложности и дороговизне, то нафига козе баян? Парковка без лапки? Ради этого мучится? И у тебя в двадцать раз больше потенциально ломающихся деталей..

раскрыть ветку (39)
1
DELETED

Те кто ездил на Никене, а я кстати видел обзор от человека который пересел на него с Паджио, говорят что сцепления и уверенности в поворотах гораздо больше чем у классического мотоцикла. Но, понятное дело, это раскрывается при агрессивной езде.

раскрыть ветку (7)
1

..хз, я не езжу как в последний раз), обычно в режиме бабушки, но часто прошиваю пробки. На Пиаджио с двойными передними колёсами мне хотелось встать в пробку, а не проехать её насквозь. Нельзя проехать там, где есть одна колея, ты по любому цепляешь какие то ямки или колдобины. Вся эта хрень впереди чем то напоминает квадрик, я смотрел на устройство, там куча слабых мест.. И самое хреновое, что нельзя подкинуть передок, что бы перескочить препятствие, проваленный люк например. Там массы впереди неподъёмные, при этом даже на тяжелом моте это можно частично исполнить..

это раскрывается при агрессивной езде

посмотри на хода подвески этой хрени - на ней не получится сильно заложить. а агрессивная езда по прямой доступна любому мотоциклу

раскрыть ветку (5)
1

Так там же ход отдельно от наклона

Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

Я конечно про повороты а не светофорные гонки) По фоткам из интернета нормальные углы, ну не под коленочку конечно, но для адекватного гражданского использования - вполне.

Но никто не спорит, что пока что это всё настолько сложно и дорого, что скорее понты, чем осознанный выбор.

раскрыть ветку (3)
0

Уважаемый Аналберсеркер, уважаемый @darthmau1, есть ещё вот такой видос: https://youtu.be/VpPlbCCV6wA?t=84 - тайминг я выставил

Предпросмотр
YouTube11:41
раскрыть ветку (2)
0

я обзор фортнайна давно смотрел

раскрыть ветку (1)
0

Ну мне откуда знать, у вас в профиле не написано :D

0

при блокировке переднего колеса ты не падаешь моментально на бок.
Так же меньше риск хайсайда.
В общем, устойчивее.

раскрыть ветку (2)
0

Слишком много веса впереди, нельзя "подкинуть" переднее колесо, в ближайшей перспективе куча люфтов во всей подвеске и невменяемые ценники на каждый болтик. Как вариант для ощущения эфемерной безопасности, то есть покупать это будут какие то рыхлые мужики, которым хочется в мотоцикл после 45, я думаю, что это целевая аудитория. Но честно говоря мне самому 48 и я пересел на максискутеры), надоели мокрые ноги..

раскрыть ветку (1)
0

mp3 очень хвалят за устойчивость. Своя ниша у него есть.
Это у нас мотоцикл это специфичный экстрим фетиш для удлинения члена.
А на буржуй-югах народ ими пользуется просто потому что дешево и удобно. И им mp3 очень заходит по безопасности.)

0

Никен не паркуется без лапки.

раскрыть ветку (11)
4

Тогда это вообще бесполезная хрень).. У меня был долго вот такой агрегат, очень удобно парковать было:

раскрыть ветку (10)
1

Говорят на дальняки норм. Держак божественный, перед сорвать нереально.

Но на любителя. Может через лет 20 все будут на таких ездить.

раскрыть ветку (3)
0

На дальняк ты по любому как на паровозе валишь, за сотку и всё, мот стоит как вкопанный, больше проблема с деревянной жопой), лучше бы массаж в сиденья встраивали..

раскрыть ветку (2)
2

Чтобы массаж сиденья получить, достаточно выкинуть амортизаторы ))

0
DELETED

Так есть уже с массажёром.

0

а это чего за аппарат? Я бы хотел прикупить что-то подобное для езды под дождем для двоих, чтобы хоты бы 125 кубов было.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Товарищ вот такой взял, но там 50 и одноместный. Но прикольная штучка. Если интересно - я название спрошу у него.

раскрыть ветку (3)
0
Это Honda cab. Прикольный аппарат. Очень популярен в Японии
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

О, точно! Это он и есть.

раскрыть ветку (1)
1

Нет , это Honda Gyro Canopy, только у нас они неадекватно стоят из-за того что фирмы по доставке еды за ними охотятся

@Tiptoe.toptop

0

..китайщина для Америки, странным образом был куплен мной в Одессе. Гуглится как Auto Moto 150cc.

0

Типа больше сцепления с дорогой

раскрыть ветку (15)
0

Это как посчитать, площадь больше, а давление меньше, то есть коэффициент трения останется прежним, всё в конечном итоге останется прежним, но вот зато вес всей этой байды впереди и лишние кочки явно на пользу не пойдут. В пользовании остаются функциональные вещи, все костыли в конечном счёте отбрасываются..

раскрыть ветку (14)
1

спорный вопрос, я не эксперт по прижиму колёс к земле. почему тогда в тачках не делают колёса узкими? площадь меньше давление больше - то же самое же будет?

Помимо этого, есть и ещё один момент что отличает тачку и мот - если сорвёт одно из двух передних колёс у машины - ничего не случится. Если сорвёт единственное переднее колесо мотоцикла - случится падение. То есть два колеса решат проблему с листьями, разметкой, рельсами: одно сорвало - второе есть.

раскрыть ветку (13)
1

..да никто не поедет по листьям и рельсам в обычном режиме, разве что без сознания надо быть). И не помню, что бы срывало переднее, всегда заднее на резметке подвиливает, и то на разгоне..

раскрыть ветку (11)
1

а на тормрожении? по мне трициклы это курс на "отстранение" водителя от управления - больше "помощников", меньше входной барьер - больше клиентов.

раскрыть ветку (1)
1

ABS и комбибрейк уже сто лет, а наличие на моте регулировки схождения, кучи подвижных деталей с вероятными люфтами, сто процентов появится нагрузка на руки и т д вряд ли добавит клиентов, ведь это по прежнему транспорт повышенной опасности.

0

У меня сегодня так сорвало. Темно, мелкий дождь, скорость 8-10км.ч, налетел на масло/дизель перед перекрестком и уронил мот. Переднее колесо совсем не управляемое было, даже когда АБС включился.

раскрыть ветку (8)
0

Ну это конечно грусть, соглашусь, что иногда мот падает из за переднего колеса, я раз зажал передний тормоз, ибо в левой руке был мобильник), вывих плеча и штука баков на ремонт техники.. Но всё же минусов в трёх колёсах больше, массово не пойдёт..

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Расскажите про массовость Can-Am, они не в курсе :)

0

Как по мне, так это убогое зрелище трёх-колесный мот.  Но, это личные предпочтения.

раскрыть ветку (5)
0

Can am ничего так выглядит, но честно говоря он машины габаритами не очень отличается, для города хуже не придумаешь..

раскрыть ветку (4)
3

выглядит как мотоцикл с опухолью из спорткара спереди

раскрыть ветку (3)
0
Это Ламборджини, только пил, курил, болел, вот и не вырос)))
раскрыть ветку (1)
0

))

0
почему тогда в тачках не делают колёса узкими? площадь меньше давление больше - то же самое же будет?
Потому что при узких дисках на большой массе придётся увеличивать высоту покрышки что бы сохранить необходимое пятно контакта и комфорт иначе её будет пробивать. А в этом случае увеличивается срыв покрышки с диска при прохождении поворота, ибо машина не байк, в повороте его не заложишь что бы компенсировать нагрузку.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку