Apple преследует инженера, который чинит «макбуки» без разрешения

В продолжение http://pikabu.ru/story/kak_quotidiotyiquot_chinyat_noutbuki_...

Apple преследует инженера, который чинит «макбуки» без разрешения Apple, Ремонт, Техника, Длиннопост, Geektimes

Луис признался тогда, что к его видеороликам публикуется много комментариев, в том числе с критикой: мол, парень совсем не понимает, что он делает, ведь компания не предоставляет ему официальную документацию и инструменты для тестирования и ремонта фирменной техники.


Чтобы затруднить самостоятельный ремонт техники, компания Apple использует нестандартные комплектующие, уникальные винты и отвёртки, приклеивает аккумулятор к корпусу и т.д.


Деятельность Россмана не осталась без внимания юристов корпорации Apple — и они начали действовать. Об этом рассказал сам Луис.


Инженер сообщает, что с ним связались представители компании Apple и предъявили претензии, что в своих видеороликах он показывает фрагменты схем Apple, защищённых копирайтом. Соответственно, если он не удалит эти ролики, то против него может быть выдвинут судебный иск.


Теперь остаётся только гадать, что произойдёт с Луисом Россманом в результате такого его демарша. Некоторые подписчики его канала уже начали скачивать видеоролики на всякий случай.


Проблема с ремонтом техники Apple в неавторизованных мастерских более подробно обсуждается в статье «Как всё починить».


Но это лишь временное решение проблемы. Если Apple продолжит преследовать владельцев независимых ремонтных мастерских и ограничивать возможности самостоятельного ремонта, то скоро и скачивать уже будет нечего. А всё к тому идёт, на что указывают другие неприятные новости. Например, несколько дней назад было объявлено о закрытии культового магазина Tekserve в Нью-Йорке, который много лет продавал комплектующие для техники Apple и помогал отремонтировать компьютеры Apple собственными руками. Магазин работал непрерывно 29 лет. Люди приходили сюда отремонтировать сломанный ноутбук Apple до появления фирменных магазинов Apple Store.


Известно, что компания Apple прикладывает все усилия, чтобы затруднить ремонт фирменной техники в неавторизованных мастерских. Компания немало зарабатывает на продаже услуги AppleCare+, а также на продаже фирменных комплектующих. Например, стекло для экрана планшета iPad Pro стоит $599. Apple сохраняет замкнутую экосистему по ремонту и обслуживанию ноутбуков, смартфонов и планшетов и эффективно выжимает сверхприбыль из потребителей.


Чтобы сохранить контроль над инфраструктурой ремонта фирменной техники, продолжать получать сверхприбыли и чтобы «гарантировать качество обслуживания своих пользователей», компания Apple блокирует законы о свободном ремонте электроники в США. В прошлом законопроекты о «праве на ремонт» пытались провести в четырёх штатах — Миннесоте, Небраске, Массачусетсе и Нью-Йорке. Законопроекты предлагают внести поправки в действующее законодательство относительно продажи электронной техники. Поправки упрощают ремонт техники в сторонних мастерских: производитель обязан предоставлять всю необходимую документацию для проведения такого ремонта в независимых мастерских, а также предоставить независимым ремонтным мастерским и индивидуальным лицам те же самые программные инструменты и обновления программного обеспечения, необходимые для ремонта, которые производитель предоставляет своим избранным партнёрам.


Первым штатом, который мог принять закон о «праве на ремонт», мог стать Нью-Йорк. Несмотря на то, что в прошлом году лоббисты Apple сумели заблокировать первую версию законопроекта Senate Bill S3998A. В июне 2016 года должно было состояться голосование по законопроекту. К сожалению, лоббистам «яблочной корпорации» опять удалось затормозить его и вернуть обратно на рассмотрение в комитет.


В отличие от многих других производителей компьютерной техники, Apple продолжает скрывать документацию и схемы своих устройств. Как показывает история с Луисом Россманом, компания также внимательно следит, чтобы посторонние лица не публиковали эти документы и не пропагандировали вредные идеи о том, что технику Apple можно починить своими руками.


Луис Россман сегодня опубликовал ещё один видеоролик, в котором говорит, что с ним связался адвокат и передал сообщение от Apple: те говорят, что им нравится его канал на Youtube, и вообще они очень дружественные ребята. Впрочем, Россман не очень верит в дружелюбность юристов, и эти приятные слова вряд ли снижают угрозу судебного иска.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
204
Автор поста оценил этот комментарий

У меня наушники их гнить начали, спустя три года. Липкие. На форумы залез, а там пишут, что они биоразлагаемые, а то что они работают этот как бы насрать

раскрыть ветку (78)
293
Автор поста оценил этот комментарий
По стандартам Аппле ты - дефективный. Нормальный бы через полгода их сломал/протерял и купил бы новые.

Плюс они подлизнули гринпису. Там ведь эта тема очень модная сейчас. Купи гниющие наушники - спаси природу.
раскрыть ветку (15)
64
Автор поста оценил этот комментарий

Я удивлен тому, что телефон еще работает)

раскрыть ветку (7)
134
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего внутри уже гниет и черви ползают. )
раскрыть ветку (6)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Пффф да там черви личную личинковую школу эпле проходили, думаешь там все на платах работает? Ага, мечтай

раскрыть ветку (5)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Напомнило одну статью на абсурдопедии: К155ЛА7 — универсальная микросхема, разработанная в СССР в Конструкторском бюро им. Лавочкина. Первая в мире микросхема, построенная на базе нейросети. В качестве вычислительного устройства использовалась центральная нервная система гусеницы, помещённой в твердотельный корпус. Каждая лапка гусеницы была присоединена тонким золотым проводником к соответствующей ножке микросхемы. Нумерация ножек начинается с верхнего левого угла и оканчивается в правом верхнем углу корпуса. Ножки входа располагаются на левой стороне микросхемы, выход — на правой стороне.
раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Суровые советские микросхемы перемещались на гусеницах
Автор поста оценил этот комментарий
Чего только на Пикабу не узнаешь..
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

как говорится Пикабу- позновательный

ещё комментарий
4
Автор поста оценил этот комментарий

именно поэтому единственное что у меня есть от эпл это айпод .и то подарок... но я заебался с этим флеш плеером,настолько там все ебануто сделано.  просто в очередной раз понимаю, что  эпл дерьмо.

скоро дойдем до того, что лампочку перегоревшую в машине за 100 рублей, надо будет  съездить в СЦ, чтобы тебе ее поменяли за овер докуя денег ,А че удобно.  и тут парадокс,  будет целое поколение дебилов ,которые не могут сделать элементарные вещи( типа замены лампочки ) и сервис-центры, которые будут гребсти сверх-прибыль.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему, в Америке давно уже так у некоторых людей. Деду рассказывает его друг, далее с его слов:

Дочь моя вышла замуж за американца. Успешный экономист, большой дом, несколько машин и т.д. Старше дочери - лет 50 мужику.

Перегорела лампочка в его машине, говорит "нужно в сервис везти". Дочь моя откручивает фару, меняет лампочку.

Нужно было добавить плашку оперативки в ноутбук, он опять "отдадим специалисту". Дочь тоже в компах не особо шарит, поэтому лезет в интернет, смотрит инструкцию и добавляет плашку памяти.

Муж в полнейшем ахуе, глаза всё шире, шаблоны трещат.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

у моей мамы знакомая в америке живет, сразу вспомнился случай про вора, который не смог угнать машину на механике) так вот на права она еще в рф сдавала и умела ездить, за много лет катания в америке на автомате просто сказала ,что уже не помню и не умею. а байка -вовсе не байка... самое интересное Россия да и весь мир по сути к этому и идет... хотя в РФ люди дохера всего делают сами тупо от своей же бедности... к сожалению. я в электрику бы в жизни не полез, если бы не приспичило так сказать, а ценник за 1 розетку в 1к меня чот смутил очень и очень, жаба душила, чуть ли не убила меня ,в итоге сделал сам за 5 минут!!!!

Автор поста оценил этот комментарий
Диодные фары месье. Стоимость от 30 до 250 т.р.(ближний и дальний led). Меняются в сборе. Зачастую адаптивные, а значит будет нужен диагностический прибор. Несмотря на заверения о надежности уже ездят подслеповатые машины.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я писал про лампочки H4 за 100 рублей. вы мне пор диодные... какой в этом толк?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я к тому что производители сделают все чтобы мы ехали к ним. Есть множество машин где специально сделано очень трудоемким замена лампочек. Первое что приходит на ум: предыдущий Мондео и Меган 2, у последнего лампы меняются с подкрылка в седане и со снятия бампера в хетчбеке. Диодные фары лишь следующий шаг, несмотря на то что в теории они почти вечные, на практике намеренно сделаны уязвимости.
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хоть где-то я нормальный. Купил наушники за 8к и они сломались через полгода. Чинить конечно по гарантии отказались сославшись на... влагу о_О

Может я конечно в глаза ебусь, но ничего кроме ушной серы не вижу.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий
Извиняюсь, что под топом, анекдот сразу вспомнился, в тему поста:
Американская система ремонта:
- Вы можете это починить?
- Нет. У меня нет на это лицензии.
Европейская система:
- Вы можете это починить?
- Нет. Нам этого не преподавали.
Славянская система:
- Вы можете это починить?
- Конечно, я что-то подобное же разбирал пару раз.
18
Автор поста оценил этот комментарий

Просто липкие? Это не обычное старение резины? Обычно провода от наушников после такого оттираю спиртом, затем протираю силиконовой смазкой. И вообще периодически это стоит делать. При желании еще можно тальком посыпать

раскрыть ветку (58)
64
Автор поста оценил этот комментарий

Офигеть. Вот так прочитаешь и удивляешься, как это вещи у меня так долго работают при ужасном отношении - я столько раз ронял телефоны, колонки, наушникам для телефона от сони эриксон уже девятый год непрерывного пользования идёт, только вот клавиатура не пережила чая и мышка отказала спустя 7 лет.

раскрыть ветку (24)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Пфф 7 лет 12 лет клава от джениус жила, пережила несколько утоплений в чае но пиво ее всеже добило.
раскрыть ветку (15)
18
Автор поста оценил этот комментарий

пф, клава 19 лет турбо--плюс
выкинули после того как в очередной раз не захотелось перепаивать разьем

раскрыть ветку (11)
41
Автор поста оценил этот комментарий

Пф, пфффффффф--пффф

пфффффффффффф пффф

раскрыть ветку (8)
13
Автор поста оценил этот комментарий

а, ну 19 лет ей было 5 лет назад...
продолжайте пф, мне понравилось

раскрыть ветку (6)
28
Автор поста оценил этот комментарий

пффф приём приём

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
21
Автор поста оценил этот комментарий

пффф, как слышно, пффф, идет обмен понтами, пффф

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Пффффффффффффф... Джениус работает наполовину) но работает сок, водка, пиво, водой промывал все хватает отказали после пига через 7лет службы юзаю по сех пор. А вот колесико от мышки кажись биоразлогаемое так как липло к пальца и начало шевелится тем самым мешая читать и целится в играх, опять же оружие переключалось ппц не в нужное время)
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

пффф, вас понял, пффф
пффф, принимайте еще девайс: glaser мышка десятых годов за 250 р, тоже мешает целиться, иногда курсор прыгает по экрану, все никак не поменяю, что посоветуете, пффф

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

[шутка про йобу]

Автор поста оценил этот комментарий

А остальные клавиши у Traise уже не работают

3
Автор поста оценил этот комментарий

У отца гениус мультимедийная - 14 лет, пережила 2 системника, а еще у меня валяется дискета IBM выпуска 95 года, таскал на ней обновки для бухов до 12 года, пока софт им не поменяли, наверное и щас живая

Автор поста оценил этот комментарий
в очередной раз не захотелось перепаивать разьем

Лига Лени.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Пф, у меня проводная мышка от РЕЙЗЕР уже шестой год жива-здорове, а ты про джениус. Вот где настоящее чудо.
Автор поста оценил этот комментарий

Устройство клавы крайне простое, я вот даже не знаю, что там можно такое сломать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

дорожки из напыления на гибком пластике пиво сьело

6
Автор поста оценил этот комментарий

Сониэриксон-это не яблоко, они надёжные вещи делали. Помню году этак в 2007 училка у одноклассника отобрала наушники. Они были заправлены через одежду, и она со всей дури их рванула. Наушники эти я видел у Сани даже после окончания школы, и они работали.

А мой телефон, "как уБонда111" был живуч аки нокиа 3310.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Был у меня сони эриксон, как сейчас помню K510i, точно не скажу, но лет 6-7 пользовался им, и по традиции, пора было менять телефон, ибо некошерно. Ронял я его бессчетное кол-во раз, падал в воду(вынул, просушил А ОН РАБОТАЕТ), кидал с пятого этажа, проехался по нему на велосипеде, набивал его ногой, играл им в футбол(немного, а то он разлетаться начал слегка). Выглядел он страшнее смерти, можно сказать он её победил. Года полтора назад включал его, И ОН, МАТЬ ВАШУ, ВКЛЮЧИЛСЯ! А еще я его пытался поджигать. Вот так вот. Школьный друг до сих пор помнит эту неубиваемую тварь. Хороший был телефон.)))

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У пятьсот десятого была только одна проблема: через пару лет отказал джойстик. Пару недель - пока не поменял - листал списки в телефоне только вверх, потому что вниз он не работал.
Автор поста оценил этот комментарий
У меня у всех 510 и 710, 900 аккумулятор ведутся :(
3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня у самого наушники SE DS970 больше восьми лет.

Из проблем за это время:

1. Оплетка кабеля порвалась, пришлось колхозить.

2. Акб подыхает, хватает меньше чем на час(

3. Стали хуже держать связь, на расстоянии метра уже не ловят.


Если бы сейчас они продавались, не задумываясь купил бы себе. Отличные наушники!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я фиегю от своей мышки A4 model: X5-3D. До нее были разные, ломались через полгода-год, в основном провода перетирались у основания. Этой же года 3 или 4. Сколько раз ее бросал/ резко выдирал из USB-разъема с ноута маленький брат. Правда последний раз не повезло, провод весь поистрепался. Разобрал, зачистил, по новой соединил. Правда теперь подтупливает(замыкает наверное, но сойдет).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня x7 - провод за 4 года оборвался с краю, починил - работает.

Автор поста оценил этот комментарий
Пффф, у меня комп 11 лет жил, его ни разу не вскрывали и не чистили. Когда наконец-таки подгорел и его вскрыли пыли там оказалось даже меньше, чем в моём новом за пару месяцев копится.
5
Автор поста оценил этот комментарий

у зарядных проводов такая же фигня. биоразлагаемая оболочка превращается в липкую дрянь и облазит за год

ещё комментарии
10
Автор поста оценил этот комментарий
... залить компаудом и запаять в гермитичную ёмкость.
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Неет, они будто в слизь превращаются. Сам не верил, пока провод от оригинальных наушников так не "потек"

Автор поста оценил этот комментарий
Компания работает не для людей
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это обычная тема. У меня так было с микрософтовской и логитековской мышками. Те части, которые не пластмасса, начали выделять липкое вещество с неприятным запахом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку