А.Полярный – провал года в литературе

В интернете существует такой молодой писатель как А.Полярный (он же Александр Полярный, он же Александр Аскеров). Существует он преимущественно в среде подростков. Чтобы определить точно аудиторию автора достаточно зайти в Инстаграм и перейти по одному из авторских хэштегов – там мы увидим девочку лет 13-15 милой тамбрлгёровской наружности. Однако одиозные поступки Полярного, как, например, общение убить себя, выходят далеко за пределы возрастной конъюнктуры. За счёт инфоповодов ему удавалось держаться на плаву хайпа. Однако новая книга "Юпи" провалилась по всем книжным фронтам. Поговорим почему.

А.Полярный – провал года в литературе Литература, Книги, Современное искусство, Писатели, Длиннопост, Александр Полярный

Немного истории. Александр Полярный – это автор, который получил известность, прежде всего, благодаря скандальным инфоповодам, а не качеству работ. Книга "Тлеющие ветви леса Блум" (2016), которая должна была стать первой печатной книгой писателя, так и не вышла. Предшествовал этому событию сбор денег на Бумстартере издание. До сих пор в комментариях бродят духи обманутых читателей, которым не вернули кровно заработанные. А также духи тех, кто утверждал, что никаких "Тлеющих ветвей леса Блум" не существует.

На фоне шумихи А.Полярный начинает готовить к изданию "Мятную сказку" (2018). Электронная версия книги на то время уже лежала на Wattpad, литературном пристанище женских романов и далеко неженских фанфиков. С неё-то и можно вести отсчёт профессиональной карьеры молодого человека. Рекламная поддержка крупных пабликов ВК (например, "твоей прекрасной юности момент") помогла Полярному обрести работе популярность даже за пределами жанровой ниши. Единственное в чём действительно преуспел "сабж" – в маркетинге. Парень
сознательно делал большую ставку на афористичность строк, а не, к примеру, проработку сюжета. Многочисленные сетевые цитаты помогли продвижению работы. Содержание же оставляло желать лучшего. Первые работы у всех бывают разными. Правда, качество "сказки" и количество её упоминаний настолько разнились, что это стало своеобразным мемом в интернет среде.

А.Полярный – провал года в литературе Литература, Книги, Современное искусство, Писатели, Длиннопост, Александр Полярный

В статусе автора дешёвых низкокачественных бестселлеров А.Полярный покинул литературу на год. Вспомнил о своей карьере молодой писатель только в начале 2020. Полярный, вместе с неким интернет-художником Мистером Сопкиным, задумал выпустить визуальную новеллу для детей "Юпи". Он настолько старался продвинуть книгу, что даже публично пообещал совершить самоубийство, если его работа не обретёт коммерческого успеха. Позже, якобы, поссорился с издательской компанией из-за цензуры. В последствии – вовсе объявил об уходе из литературы и сжёг свои книги.


Ожидания Александра Полярного и Мистера Сопкина продать книгу, хотя бы на уровне "Мятной сказки", не подтвердились. Аудитория Полярного выросла, а книги – напротив. Также стоит учитывать отсутствие т.н. эффекта "первого впечатления". Автор уже изначально зарекомендовал себя с негативной стороны. Новаторства не было и в продвижении работы. Помимо уже используемого раньше паблика "твоей прекрасной молодости момент" новые рекламные ресурсы не были подключены. По примерным подсчётам "Юпи" не собрала и 1/20 продаж "Мятной Сказки".


Однако Полярный не расстраивается. Он уже снова вернулся в литературу (привет Стивен Кинг) с продолжением "Мятной сказки" с оригинальным названием "Снежная сказка". О "Юпи" даже сам писатель уже благополучно забыл.