60

Апгрейд ноутбука Asus X502C. Замена процессора

Ноутбук Asus X502C с двухъядерным процессором Intel Celeron 847 1.1 ГГц на борту. Производительность оставляла желать лучшего и у владельца встал вопрос о замене ноутбука, поскольку процессор распаян на плате.

Мной была предложена замена процессора на максимально возможный для данной платформы Intel Core i7-3517U 1.9 ГГц. У обоих TDP 17Вт, поэтому штатная система охлаждения справится.


Для безопасной замены таких процессоров нужно профессиональное оборудование, способное точно выдержать термопрофиль пайки и не повредить текстолит платы.

Все работы по пайке BGA микросхем я произвожу на профессиональной инфракрасной станции ТЕРМОПРО ИК-650 с минимальным риском для текстолита. Новые микросхемы предварительно сушатся в течение 8-10 часов при температуре около 100 градусов.

Апгрейд ноутбука Asus X502C. Замена процессора Ремонт техники, Ремонт, Апгрейд, Пайка, Intel core i7, Intel celeron, Инфракрасная паяльная станция, Длиннопост
Апгрейд ноутбука Asus X502C. Замена процессора Ремонт техники, Ремонт, Апгрейд, Пайка, Intel core i7, Intel celeron, Инфракрасная паяльная станция, Длиннопост
Апгрейд ноутбука Asus X502C. Замена процессора Ремонт техники, Ремонт, Апгрейд, Пайка, Intel core i7, Intel celeron, Инфракрасная паяльная станция, Длиннопост
Апгрейд ноутбука Asus X502C. Замена процессора Ремонт техники, Ремонт, Апгрейд, Пайка, Intel core i7, Intel celeron, Инфракрасная паяльная станция, Длиннопост

Новый процессор установлен. Осталось проверить работоспособность ноутбука и провести все тесты.

Апгрейд ноутбука Asus X502C. Замена процессора Ремонт техники, Ремонт, Апгрейд, Пайка, Intel core i7, Intel celeron, Инфракрасная паяльная станция, Длиннопост

Апгрейд прошел удачно. Покупку нового ноутбука теперь можно отложить.

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
И зачем сушить микросхемы?!
раскрыть ветку (15)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Текстолитовая подложка впитывает влагу, может пойти пузырями при пайке.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы удалить возможную влагу из текстолита подложки.
Температура кипения воды как мы все знаем 100 градусов. Температура запайки чипа 220-240. При кипении вода превращается в пар, т.е. "расширяется"

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не знал возьму на заметку
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

перекатывайте на свинец и не нужно ни чего сушить. Конечно, если плату по профилю греете.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ошибаетесь. Тоже нужно. Вода кипит при 100 градусах, а чип сядет при 180. Вот и подумайте
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, если чип покрыт плесенью- то нужно. Ни когда, ни один чип у меня не хлопал на свинце. Что я не так делаю?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня хлопал. И я сушу. Особенно китайщину с али.
0
Автор поста оценил этот комментарий

а перекатать на свинец, что бы чип уверенно садился на 180 градусах не? У меня, когда температура в зоне пайки доходит до 240- паника начинается, а тут еще и садить на такой же- нафиг нафиг. Вы максимальную температуру чипа в даташите видели? Там градусов 250, не более. Оставить себе 10 градусов до жопы- это без башни нужно быть вообще.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А вы знаете почему ремонтники на самом деле новые чипы перекатывают на свинец?
Максимальную температуру в даташите видел. Производители её тоже видели. Но паяют на безсвинце. Как так-то?! Дураки производители получается?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

производители обладают более серьезным оборудованием, чем термопро. Паяется все в печах, в которых контроль температуры до 0,1 градуса, так что им эти десять градусов- это поле, для погулять. А мне такой малый зазор нафиг не нужен- пролетит сквозняк над платой в момент верхней "площадки" на термопрофиле и чип недосядет, снимай его потом, перекатывай, сади снова. Зачем?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот, верный ход мыслей) Перекатывают потому что паяют на китайщине или убогих самоделках.

Я не перекатываю чаще всего. Реболлю только если чип очень близко к пластику или теплоёмким компонентам. Во всех остальных случаях при пайке на нормальной станции реболл на свинец не требуется.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

у меня убогая самоделка, пофиг какая, на самом деле- все, что не термопро- для вас убогое дерьмо. Но у моего товарища полный комплект термопро- он почему-то перекатывает, хотя термопро взял после джови систем- там так же перекатывал.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Меряние оборудкой началось.

Термопро - это просто самое доступное оборудование из нормального. Речь про стол, который решает при бга пайке. И он стоит своих денег. Верх можно самому элементарно сделать.
Мой пост про это:
https://pikabu.ru/story/modifikatsiya_infrakrasnoy_stantsii_...

0
Автор поста оценил этот комментарий

что б при запайке чип не вспучило)

0
Автор поста оценил этот комментарий

При неправильном хранении (а как хранятся чипы никто не знает) они набирают влагу. Если распаивать как есть - чипу настанет край )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку