Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Апельсины в недавней истории

17-18 мая 2024 года в гипермаркете «Лента», что в городе Тельмана (где-то с месяц назад он был ещё посёлком, повысили статус) Ленинградской области апельсины продавались по 69 рублей за 1 кг. Примем за 300 зарплатно-ценовой коэффициент сегодняшнего дня к семидесятым- восьмидесятым, хотя он, скорее всего, больше. Тогда в пересчёте на брежневскую эпоху это 23 копейки. Сегодня они, как всегда, лежали на лотке горкой совершенно свободно, до хрена их было.

Я при позднем Брежневе был взрослым дядей, цены помню хорошо. В конце семидесятых цена была 1р. 40к., в восьмидесятые повысили до 2 р. за кг. Так ещё найди ты те апельсины, это про Ленинград. По стране мотался много, в других городах кроме, разумеется, Москвы и столиц союзных республик, не видел таких фруктов вообще. Обычно апельсины покупали для больных. Витамины, однако. Бегали, искали, стояли в очередях. Что б вот так повседневно ели, мне такие семьи неизвестны. А ещё буржуйское извращение- сок выжимать...

Сегодня, выходит, по тем ценам 23 копейки и лежат совершенно свободно. Вот что рынок животворящий делает! Вот оно реальное следствие реформ девяностых. Все эти ленты, пятёрочки, магниты, океи и прочие- тяжёлое наследие проклятых девяностых, отравляющее существование вставших с колен российских граждан. Многие из которых полагают, будто так было всегда. А вот уж @@юшки. Всё ценное, включая апельсины (а также пиво, колбасу, гондоны...), в совке было дефицитом и стоило 2 рубля вместо сегодняшних 23 копеек в пересчёте.

Все ценные ништяки сегодняшнего дня родом из девяностых. А всё @уёвое- следствие разворота Back in the USSR где-то года с 2003. Сперва разворота, потом полной смены курса. Потому и пенсионный возраст, который при нефти 9 долларов не повышали, а при 100 повысили.

К дешёвым продуктам в совке относилась гнилая картошка с овощебазы- по 10 копеек за кг. Ранее описывал овощебазу Колпинского района Ленинграда. В бетонном ангаре высотой более 10 метров всё пространство до потолка уставлено контейнерами с гнилым картофелем, гниль течёт вниз.

Работник овощебазы погрузчиком снимает верхний контейнер, его обступают, например, конструкторы ядерных реакторов (это я про себя), но и технологи, и фрезеровщики, и слесари, и крановщицы... Картошку перебирают, гниль отбрасывают, вроде как годное кладут в бумажный пакет. По дороге до магазина отобранное всё равно успевало сгнить. В магазинах пакеты продавались уже мокрыми.

Кроме десятикопеечной гнилой советской картошки по весне появлялась, по крайней мере в мегаполисе, кубинская и даже голландская по 50 копеек. Эта уже сухая, ровная и красивая. Советский народ брал её плохо, мол, дорого, тем более, немалое количество граждан имело собственные огороды и дачные участки, где выращивали картошку самостоятельно. А мы с женой с начала восьмидесятых предпочитали именно эту.

Сейчас тоже в той же «Ленте» есть картошка «эконом» за 15 рублей (5 копеек по-старому), а есть новый урожай из Египта за 70 рублей (23 копейки). При том эта «эконом» отнюдь не гнилая, только немытая и порезы местами случаются. Между этими крайними значениями ещё 5-6 сортов картошки.

Помимо того в совке дешёвой была капуста где-то в октябре, сразу как с полей убрали. По 5 копеек за килограмм в магазинах продавали, уличную торговлю организовывали. Народ покупал десятками килограммов и квасил на зиму. Не знаю, как в других местах, в Колпино заготавливали в тридцати и пятидесятилитровых баках, изготовленных народными умельцами на Ижо@ском заводе из с3,14зженной миллиметровой нержавейки и перемещённых с территории родного завода на волю путём перебрасывания через забор. Скока ж за 20- 30 лет баков с3,14@@или, представить трудно, ибо реально они в хозяйстве были у многих.

В начале девяностых довелось трудиться в кооперативе, выпускавшем такие баки легально. Занявшись организацией сбыта этих баков (сделать и шимпанзе может- ты попробуй продай!), я совершил первые шаги по переквалификации из ядерных конструкторов в рекламщики.

*  *  *

Вспомнился сюжетик про апельсины из смотренного много лет назад, возможно в девяностые, западного фильма. Дело происходит в Великобритании в самом конце Второй мировой или сразу после неё. Там тоже в те годы жили бедно, и у них талоны на какие-то продукты вводились. Внимание на эпизод обратила жена, она на такие моменты чутче меня реагировала. Одна английская домохозяйка из небольшого городка говорит другой: «Представляешь, в магазин опять не привезли апельсины».

Представляете, а? Как жить-то, когда апельсины не завезли? В СССР в это время голод 1946- 47 г.г. По оценкам до полутора миллиона смертельных исходов и 400 тысяч посаженных за «три колоска».

Вот потому британцы после войны консерваторов во главе с Черчиллем на выборах и прокатили. «Демократия- это система, при которой правящая партия проигрывает выборы» (Адам Пшеворский, политолог). Войны выигрывать, конечно, дело хорошее, но про апельсины в магазинах тоже не надо забывать.

Черчилль решал судьбы мира с Рузвельтом и Сталиным в Тегеране и Ялте, продолжил в Потсдаме, но пробыл там всего неделю. Его сменил Эттли, лидер лейбористской партии, победившей на выборах. Такая она штука, эта демократия, не завёз вовремя апельсины и...

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A