АнтиБожественная комедия 3. Глава одиннадцатая.

Глава одиннадцатая. Новая работа.  ©Гектор Шульц


После долгого перелета, мое лицо овеяло жарким ветром, а в нос проникли первые запахи. И запахи эти были весьма знакомыми. Нагретая земля, затхлость, немного ароматов канализации и сера.

Фыркнув, я широко раскрыл глаза и победоносно ухмыльнулся. Астра, лежащая рядом на земле, только и могла изумленно рассматривать окружающие достопримечательности.


Мы лежали на большом островке, посреди бушующего озера из раскалённой лавы. Остров был полон людей, которые понуро стояли в длинной очереди, ведущей в сторону черного стола, с сидящим за ним белоглазым стариком. В вышине, где по идее должно было быть небо, мрачно темнела скальная порода с огненными прожилками, отбрасывая жутковатые тени на лица несчастных, очутившихся в этой обители скорби и зла.

Рядом с нами застыла странная пара, мужчина и женщина в белых одеждах. Они испуганно жались друг к другу и дрожали, когда вдалеке раздавался грохот или странные крики. Астра недоверчиво осмотрела себя, а затем молча уставилась на меня, ожидая ответа на немой вопрос.


- Збышек, - тихо произнесла она, так и не дождавшись ответа. – Хули ты лыбишься?

- Получилось, - подмигнул я. – Мы, бля, в Аду!

- Охуенная радость. Сейчас трусы замочу в любовном соке, - сварливо ответила рыжая. – Почему мы в Аду? Я думала, что мы за Стефаном бросимся.

- Нет, у него три частицы Ключа, а у нас одна. В любом случае опоздали бы, да и что сделаешь колдуну, который пропитан энергией амулета, как трусы старой бабки после оргазма? Вот и я говорю, что ничего.

- А раньше ты мне не мог сказать? – буркнула Астра, поднимаясь на ноги. – Это огненное озеро? А там Сеир сидит?

- Нет, не мог сказать, ибо был занят придумыванием плана. Да, это огненное озеро, а там сидит Сеир. Только я не могу понять, откуда здесь столько народа, - хмыкнул я и повернулся к странной парочке, которая стояла рядом. – Ахой, перделки. За чем очередь? Кружевные шаровары Клеопатры в продажу поступили?

- Что? – робко переспросил дрожащий мужчина с куцей бородкой. Я махнул рукой.

- Забей. За что, говорю, в Ад попали?

- Не знаю, - также тихо ответил мужчина. – Мы вели праведную жизнь и даже мухе не навредили, а тут сразу Ад. Без суда и следствия.

- Праведники, - кивнул я. – Апокалипсис, значит, свирепствует вовсю, раз в Ад праведников отправляют.

- Да. А вы за что сюда попали? – спросила женщина, на минуту оторвавшись от своего благоверного.

- Кулебяку он ебал и дрочил много. Вон даже ладони вспотели и волосами покрылись, - ехидно заметила Астра, поворачивая меня к себе. – Объясни мне, глупой и недалекой женщине, какого хуя мы делаем в Аду?

- Здесь Стефан прячет Агнца, - усмехнулся я, наблюдая за реакцией рыжей. Астра охнула и вцепилась мне в руку острыми коготками. Всегда так, блядь, делает, а у меня кожа нежная и синяки потом.

- А где его прячут?

- Не знаю. Но узнать придется. Только Агнец может восстановить Печати и остановить этот дурдом.

- Погоди, а разве нам не надо замочить Стефана и его злоебучий Ключик?

- Надо. Нам много чего надо сделать. Но Агнец не должен остаться в Аду и мы его спасем. Или погибнем. Тут все от нашей удачливости зависит, - ответил я. – А сейчас пошли к Сеиру. Надеюсь, что силы посланцев хоть частично помогут. А если нет, то придется с боем прорываться.

- Не впервой, - мрачно буркнула Астра, следуя за мной.


Расталкивая очередь, состоящую из праведников и грешников, мы приблизились к столу старца Сеира, который ведал диавольской летописью. Рядом с ним, на поверхности стола, как обычно сидел Эмнох – ручная ящерица, являющаяся самым настоящим бесом, только низшего порядка. А вот по бокам застыли новые фигуры – два демона в багровой броне. Они внимательно наблюдали за очередью и, получив от Сеира кивок, хватали распределенную душу и уносили ее в темные дали Ада. Куда именно знал только дьявольский летописец.


- Приветствую уважаемого Сеира, - улыбнулся я, бесцеремонно подходя к рабочему месту демона. – Порнушные журналы листаешь?

- Збышек? Астра? – удивился он, уставившись на нас молочно-белыми глазами. Жуткое зрелище, но когда частенько мотаешься в Ад, привыкаешь к такому. – Какими судьбами? Я думал, что все небесные посланцы Эмпирей защищают.

- А мы не небесные посланцы, - беззаботно хмыкнул я, стараясь сделать это как можно более достоверно.

- Серьезно? И давно? – лукавая усмешка осветила губы сурового стража.

- Ага. У Герцога Элигоса спроси. Мы давно с ним якшаемся. Вот выполняли работенку одну, а теперь пришли получить вознаграждение и пару бутылок самогона, - я нес полную чепуху, только еще и верил в то, что говорю. Если Божественная искра еще осталась, то демон тоже поверит в мои слова, как бы бредово они не звучали.

- Абигора нет в Аду. Пропал куда-то. Впрочем, в канцелярии говорят, что скоро вернется, - через минуту ответил Сеир. – Он и Граф Вине на важном задании по поручению… хм… Владыки.

- Понятно. Пропуск ты нам выпишешь?

- Пропуск? – удивился демон.

- Ну да. Когда Герцог Элигос появится, спросишь у него насчет нас, и он подтвердит, - я упрямо гнул свою линию. – Не, я вот кажется погорячился, когда назвал тебя уважаемым, старый хрыч. Сам подумай, какого лешего мне переться в Ад праведником? Да меня тут сразу выебут и высушат.

- Верно, - расслабился старец. – Куда пропуск?

- В Третий Круг, к Церберу, - ответила за меня Астра. Я ей ободряюще улыбнулся и даже показал сложенные в колечко пальцы, а в ответ получил средний палец. Рыжая в своем репертуаре. – Проголодались с дороги.

- Может, во Второй тогда зайдете? – хмыкнул Сеир.

- Нет, там эта ебанутая, с гнилой пиздой, - поморщился я. – Сам знаешь, какие у нас отношения.

- Знаю, - хохотнул демон. – Ладно, ступайте. Вот пропуск. Аглареф, доставь их Лимбу.

- Хорошо, - мрачно пророкотал один из стражей и, подхватив наши души, взмыл ввысь. Впервые мы были в Аду без Герцога Элигоса, а над новым демоном шутить не очень-то хотелось.


Лимб со времени моего последнего посещения ни капельки не изменился. Те же высокие и мрачные стены, тусклая копия солнца над головами и тысячи добродетельных нехристиан внутри. Астра, бывавшая здесь только один раз за все свое существование, удивленно рассматривала окрестности и хмыкала, узрев на горизонте знакомые панельные пятиэтажки. Я же шел вперед, в старый трактир где когда-то давно познакомился с Гомером, Джими Хендриксом и ноющей бабой по имени Боно. Ах да. Там я впервые встретил Астру, которую приволок в Ад Герцог Элигос.


Питейное заведение Харона нашлось довольно быстро. Внутри было полным полно разномастного народа из хуевой тучи времен, однако новых лиц я не увидел, что наводило на некоторые размышления. Размышления сводились к одному – Лимб давно не пополнялся свежими душами, ведь даже праведников отправляли в другие Круги по воле таинственного Владыки. Интересно, а Люцифер знает, что тут вообще происходит?

Хмыкнув, я нашел свободный столик и устало плюхнулся на стул. Астра села рядом, обводя круглыми глазами посетителей и предпочитая помалкивать.


- Збышек, мне кажется или возле стойки стоит Лев Толстой? – тихо спросила она, наклонившись к моему уху.

- Не кажется, заинька. Тут полно всяких дохляков. Знаменитых и не очень, - хмыкнул я, поднимая руку и подзывая официантку. – Человек! Головы щучьи, один раз!

- Недоброго дня, - сварливо ответила знакомая мне Милли, поправляя прическу в духе Мэрилин Монро. – Какими судьбами к нам, Збышек?

- Вы знакомы? – насупилась Астра, узрев на горизонте предполагаемую соперницу.

- Ага. Милли обслуживала нас с Гомером, когда я заявился в эту обитель греха и ужратых алкашей в первый раз, - улыбнулся я.

- Что заказывать будешь? – кисло улыбнулась в ответ Милли. Я не винил ее в отсутствии доброжелательности. Прошлый раз мне почти запретили тут появляться после очередного дебоша, когда я выбил паре французских солдат зубы, а одному римскому воину сломал нос.

- Вина, пожалуй, тарелку сыра греческого и сигарет. Пару пачек, - задумчиво протянул я, а потом охнул, хлопнув себя по карманам. – Бля. Запиши на счет Герцога Элигоса.

- Нет, Збышек. Хуюшки, - отрезала Милли. – Герцог ясно дал понять, что никаких «запиши на счет» не приветствует. Есть деньги – будет заказ. Нет денег – пошли вон отсюда.

- Что ты начинаешь? – устало возмутился я. – День был тяжелым, нервы попортили, колдуны всякие мозги ебут, еще и ты выебываешься.

- Ладно, - Милли сменила гнев на милость. – Запишу на тебя, потом отдашь. А хотя, вон твой друг. Он и заплатит.

К нашему столику протискивался слепой старец. Слепым он, правда, был фальшивым, ибо в Аду все недуги исчезают, но я его знал. И очень хорошо.


- Збышек, - слепец радостно распахнул объятия, намереваясь меня прижать к своей заляпанной сутане.

- Гомер, ебать тебя в сраку! – обрадованно воскликнул я, узрев халявное питье и сигареты. – Не, не. От тебя воняет. Потом обнимемся, ладушки?

- Есть такое, друг мой, - мрачно ответил античный поэт, присаживаясь на свободный стул. – Странные вещи в Аду творятся.

- Расскажешь после того, как мы выпьем. У тебя деньги, кстати, есть? Я на нулях, - грустно буркнул я, смотря в лицо Гомера щенячьими глазами. Астра же вообще потеряла дар речи, переводя взгляд с меня на поэта и обратно.

- Да, конечно. Милли, принеси нам вина и сыра, пожалуйста, - пробормотал старик, а затем повернулся в сторону рыжей. – Кто твоя подруга?

- Знакомьтесь, - вальяжно произнес я. – Астра – дама моего сердца и отрада залупы моей. Гомер – слепой совратитель пастушков, поэт и говоритель ртом всяческой хуйни. Астра – Гомер. Гомер – Астра.

- Очень приятно, - тихо ответила Астра, пожимая протянутую руку. – Это же вы «Одиссею» написали?

- Ну бля, сейчас начнет хвалиться, - вздохнул я, грубо пиная поэта в плечо. – Он самый, заинька. Готовься к паре часов мозговой ебли. Гомер это умеет и практикует, старый долбоебушка.

- Права ты, дитя. Я прославленный поэт, попавший сюда из-за досадного случая…


Пока Гомер рассказывал моей подруге о том, как попал в Ад, благодаря сексуальной связи с пастухом Илаем, я осторожно цедил адское вино и думал о своем. В принципе, все думы сводились к одному. Где нам искать Агнца и как уничтожить Ключ. Обе задачи на данном этапе казались мне совершенно невыполнимыми, и даже Брюс Уиллис облажался бы, будь он на моем месте. Но Гомер что-то говорил о том, что в Аду творятся странные вещи, и я тут же перебил его рассказ, восхваляющий поэта во всех деталях. Старый развратник уже перешел на свои мужские достоинства, увидев благодарного слушателя в женском виде.


- Потом расскажешь ей, какого размера твой вялый античный артишок, - ехидно буркнул я. – Ты говорил о том, что в Аду что-то странное творится?

- Да, Збышек. Странное и даже ужасное, - тихо ответил поэт, зыркая белыми глазами по харчевне.

- И что же? Давай только без театральности, свойственной вашему брату.

- В Лимб переправляют грешников из других Кругов.

- Серьезно? – удивился я, делая глоток адского пойла и закуривая сигаретку. – Уверен?

- Конечно, уверен. На днях прибыла партия из Шестого Круга. Демоны их несколько раз успокаивали огненными мечами, настолько они буйные. Теперь в Лимбе полно всяческой заразы, друг мой, - грустно продолжал Гомер. – Убийцы, насильники, воры, лжесвидетели, извращенцы. Им выделяют жилье, дают кров и пищу, а самое главное – их никто не мучает. Что для них Лимб, с его безболезненной скорбью, когда в своих Кругах с них кожу снимали. Ничего.

- На Земле все точно так же, - хмыкнула Астра. – Может Ад перенял модель поведения с живых политиков?

- Апокалипсис свирепствует наверху. Каждый день Ад пополняется миллионами новых душ. Праведники или грешники – без разницы. Всех ссылают сюда.

- Разве Лимбом не Герцог Элигос правит?

- Его давно никто не видел. Поговаривают, что он на каком-то задании, а вместо него поставили Маркиза Аамона.

- Это пиздец. Суровый босс у вас теперь, - покачал я головой.

- В чем его суровость? – тут же спросила Астра, услышав незнакомое имя.

- Один из трех, кто подчиняется напрямую Люциферу, весьма жесткий и могущественный Маркиз, - пояснил я. – Он, если можно так выразиться, запросто уделает многих в Аду и даже мокрой какашки не оставит.

- Весело.

- А я о чем. Что еще нового, Гомер? – поэт покачал головой и грустно улыбнулся. – Ничего? Может, видел белого ягненка или слышал что-нибудь о нем? Как Люцифер смотрит на все это безобразие?

- Владыка Зла не дает комментариев, сам знаешь. Весьма он могущественен и силен, чтобы кому-то что-то объяснять. Не знаю я, о каком ты ягненке говоришь, Збышек, но мои друзья слышали краем уха о каком-то пленнике, которого держат у Владыки.

- В Девятом Круге?

- Ага. Туда теперь проникнуть могут только демоны и бесы. Простым грешникам туда ход заказан.

- Умно, - хмыкнул я, делая глоток вина. – Лишили доступа тех, кто может сделать выбор.

- Что?

- Ничего, забей. И как бы нам проникнуть в Девятый Круг, - задумчиво протянул я. Астра тоже задумалась, а Гомер распахнул белые глаза и добродушно рассмеялся. – Чего ты ржешь? Смехуечек в рот попал?

- Забавно ты изъясняешься, Збышек. Я уж и забыл, как ты можешь, - хохотнул поэт.

- Ты мне зубы не заговаривай, сметана. Что тебя так развеселило?

- Во Втором Круге открыли школу.

- Школу? – удивился я.

- Ага. Школа для грешников, которые хотят стать демонами и служить на благо Ада. Сам понимаешь, что желающих не сильно много, но хватает.

- Понимаю. Если за твои страдания еще есть шанс попасть в Царство Небесное, то как только ты станешь демоном, этот шанс исчезнет.

- Верно, Збышек, - кивнул Гомер, наливая себе в стакан еще вина. Астра, увидев это, демонстративно хмыкнула и забрала стакан поэта себе. – Почему ты лишаешь меня выпивки, рыжая дева?

- Потому, слепой еблан, что ты скоро и пары слов связать не сможешь, - грубо ответила Астра. – В эту школу берут всех желающих?

- Только тех, кого порекомендовали верховные демоны, - через минуту ответил Гомер, когда осознал всю тщетность попыток борьбы с суровой рыжей дьяволицей, забравшей у него стакан с пойлом.

- Отдай ему вино, заинька. Пусть старый растлитель пастушков Греции нажрется в зюзю. Нового мы не узнаем, - махнул я рукой и, взяв свой стакан, протянул его поэту. – Держи дружище. А нам, пожалуй, пора.

- Уже уходите? – разом скис старик. Я улыбнулся и потрепал его по спине ладошкой.

- Не грусти, седовласый. Еще свидимся. Дела у нас.

- Эх, ладно. Рад был увидеть знакомое лицо, - улыбнулся он в ответ, а затем поморщился. И было из-за чего. В харчевне Харона раздался противный писклявый голосок, весьма знакомый.

- Пропустите философа, отвергнутые собственным Богом, - проорал голос, явно пробиваясь к барной стойке, а затем умолк, увидев меня. – Мальчишка пришел поквитаться?

- Ебать, опять этот старый дурак, - разочарованно выдохнул я, увидев обладателя голоса.

- Кто это, лысенький? Тебя прямо перекосило, - спросила Астра, с усмешкой наблюдая за моей реакцией.

- Философ Диоген, - коротко ответил я, присаживаясь обратно на стул. – Садись, заинька. Этот хуйман не уймется, пока ему рот не заткнешь.


Да, это был самый занудный, дебиловатый, похотливый и пьяный философ во всем Аду. Тот, кого ненавидели и старались с ним не сближаться, ибо Диоген запросто мог довести любую душу и любого демона до белого каления.

Немецкие солдаты, стоящие возле стойки, обрадованно что-то пробурчали и, повернувшись к бармену, заказали себе еще шнапса. Римские легионеры и художники эпохи Возрождения быстро заняли все свободные столы, находящиеся к нам ближе всего. Каждая душа проклятого кабачка Харона предвкушала дивную битву. Словесную битву Диогена с еще одним несчастным. Вот только они позабыли, что я однажды с ним уже дискутировал, и победа была явно не за прославленным старым долбоебом.


- Дерзкий мальчишка, - прошипел философ, становясь напротив меня в свою любимую позу.

- Старый пердун, ебущий моль в шкафу, - ответствовал я, мило улыбаясь. Зрители загалдели, радуясь началу словесного поединка.

- Ты опять не по правилам играешь. Только дурак оскорбляет старца разумного и не понимает, что уже проиграл.

- Ебал я правила в перспективе, - равнодушно буркнул я. Мне было плевать на победу, но Астра, смотрящая на меня с выражением полнейшего обожания, сделала свое дело. Вздохнув, я приготовился к ответному выпаду. – Старец разумный в маразм впал, раз спорит сам с собой.

- Чего? – не понял Диоген, вытаращив мутные глаза.

- Говорю, что ты сам с собой споришь, проклятый нудист. Пенис свой спрячь, пока его Милли не запекла в тесте, как сосиску.

- Значит, тебя здесь нет? – удивился старик, поправляя сутану и пряча в обширных складках свое вялое достоинство.

- Не-а. Ты сам с собой болтаешь, жоподральный оглоед, - усмехнулся я. Зрители без стеснения посмеялись, чем ввели философа в ступор.

- Они же смеются над тобой.

- Нет, над тобой. Ты сейчас стоишь напротив Гомера и что-то орешь пустому стулу.

- Быть не может, - напрягся Диоген и, схватив ближайшего наблюдателя, спросил. – Ты его видишь?

- Ты ополоумел, старик, - радостно подтвердил немецкий солдат, которому выпала честь пообщаться с философом. – Тут никого нет. Смотри.

- Я же тебе говорил. Хватит быть сукой ебаной и относись к людям проще, авось и полюбят даже такого долбоеба, как ты, - я подмигнул солдату, который похлопал широкой ладонью по краю стула, где я сидел. Диоген в ужасе замер, безвольно открывая рот, как рыба.

- Ужель посмеяться надо мной ты вздумал?

- Ты теперь магистра Йоду копируешь? Отъебись, старче. Я – плод твоего больного воображения.

- Нет.

- Пидора ответ, - посетители харчевни заржали так, что с потолка побелка посыпалась. Философ покраснел от стыда и совершил первую и последнюю ошибку. Он замахнулся на меня сухой рукой, а затем, через пару мгновений, шлепнулся на грязный пол в бессознательном состоянии. Я уважительно поцокал языком и ласково погладил Астру по спине. Рыжая зашипела, дуя на свой кулак.


- Как он заебал! Хули вы его терпите? У меня аж зубы сводить начало, - пожаловалась она, склоняясь над распростертым стариком. – Жить будет. Бессмертный ебанько.

- Ты его победила и тебя все зауважали, - хмыкнул я, беря рыжую за руку. – А теперь нам пора.

- И куда на сей раз? – спросила Астра, пнув поверженного философа ногой. – Падлюга, блядь, занудная.

- В школу. Учиться, учиться и еще раз учиться, - улыбнулся я и, помахав рукой покатывающемуся со смеху Гомеру, который был рад очередному унижению давнего врага, стал протискиваться в сторону выхода. В сознании услужливо всплыло первое посещение кабачка Харона, вот только Герцог Элигос так и не появился на пороге.