Антибиотикусы
Всем привет! Прежде чем я начну говорить, прошу вас прочитать мою старую заметку "Как лечить ОРВИ". Хоть я и детский врач, она подойдёт для взрослых тоже.
Как лечить ОРВИ
А теперь к теме. Перестаньте назначать себе и своим детям антибиотики самостоятельно. Мало того, что вы это чаще всего делаете не обоснованно, так и дозировки смешные используете. Хотите пощекотать пятки хламидиям?
Для антибактериальной терапии должны быть чёткие показания! У меня не хватит тут места перечислять всё, для каждой болезни свои показания, но в целом если вы заболели ОРВИ и ваша рука тянется за Амоксициллином или Азитромицином...
1. Сдайте общий анализ крови. Самое банальное, что можно сделать. Не советую сдавать кровь в первые дни болезни, как минимум через 4 дня от начала болезни. Очень часто ложные результаты в начале болезни (за бактериальную инфекцию). Это связанно с токсическим воздействием на красный костный мозг.
2. Сделайте рентген грудной клетки (если беспокоит кашель).
3. Сдайте анализ мочи. У детей раннего возраста может маскироваться за высокой температурой банальный пиелонефрит, например.
И потом. Для каждого заболевания есть свои стартовые антибиотики. Что значит стартовые? Значит тот антибиотик, с которого мы начинаем. Антибиотики резервного ряда нужны в случае не эффективности стартовых. Что делает пациент? Правильно! Начинает с резерва. Что мы любим попить обычно? Цефалоспорины (супракс, зиннат, панцеф), макролиды (азитромицин, клацид, да ещё и курсом таким смешным на сегодня - 3 дня).
Ещё раз повторюсь, оставьте антибиотики врачам. Потому что не дай Бог понадобятся вам они, а бактерии устойчивые из-за частого приема да и в малых дозировках, придётся использовать резервные, и хоть бы обычные из резерва, а не какой нибудь гентамицин, у которого побочных действий вагон и маленькая тележка.
Так же я хотел напомнить вам про силу Пикабу. Если у вас есть какие-то вопросы, чем могу...в рамках своей специальности. Я врач педиатр.
Сила Пикабу! Я в деле