Антибиотики при острых заболеваниях верхних дыхательных путей. Правда и вымысел.

Последнее время несколько раз натыкался на пикабу на различные посты, посвященные антибиотикотерапии. Причем посты с правильной, современной информацией, преподнесенной в понятном и удобном ключе. Но градус неадеквата в комментариях (что крайне прискорбно,  в том числе и среди медицинской и околомедицинской общественности) зашкаливает настолько, что заставил меня накрапать данный материальчик.


Дисклеймер. В данном посте речь пойдет только об антибиотикотерапии на амбулаторном этапе лечения и по большей части для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.


В первую очередь, давайте разберемся, а что же такое антибиотики.

Antibiotics (from ancient Greek αντιβιοτικά, antibiotiká), also called antibacterials, are a type of antimicrobial drug used in the treatment and prevention of bacterial infections.
Antibiotics are powerful medicines that fight bacterial infections.

https://en.wikipedia.org/wiki/Antibiotics#cite_note-NHSB-2

https://www.nhs.uk/conditions/antibiotics/

https://medlineplus.gov/antibiotics.html


То есть, исходя из определения - антибиотики, это медицинские препараты, необходимые для борьбы с БАКТЕРИАЛЬНОЙ инфекцией. Все. Больше ни с чем (в данном конкретном случае мы не будем говорить о цитостатических антибиотиках и противопротозойных антибиотиках, дабы не запутать читателя).

Как мы видим, антибиотики не являются средством профилактики бактериальной инфекции, так как сама суть инфекции заключается в том, что возбудитель находится в стерильных до этого тканях, поэтому антибиотики работают ТОЛЬКО при попадании в кровь. Местное применение антибактериальных препаратов не нашло пока что подтверждения (речь о верхних дыхательных путях).

Антибиотики не являются жаропонижающим средством. Антибиотики не обладают противовирусной активностью (см. предыдущие ссылки). Антибиотик преследует только одну единственную цель - уничтожить бактерию. Для этого он и применяется, для этого он и был создан.


Подавляющее большинство острых респираторных инфекций - вирусные. Поэтому применение антибактериальных препаратов с первого, второго или даже третьего дня заболевания - нецелесообразно, если не доказано бактериальной природы инфекционного процесса или нет специфических признаков бактериальной инфекции (отит, гнойный тонзиллофарингит, бактериальный риносинусит).

Наличие лихорадки в течение 3х дней - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАНИЕМ к назначению антибиотиков. Даже у детей.

Специально для товарищей педиатров, которые могут гневно набежать в комментарии:

http://www.samj.org.za/index.php/samj/article/view/7207/5693

Do not administer antibiotics unless there is a clear indication of bacteraemia
Empirical antibiotics for possible occult bacteraemia in children >3 months of age does not confer any significant advantage

Превентивное назначение антибактериальных препаратов возможно только у детей до 3х месяцев на госпитальном этапе (см. ссылку выше).


Далее. Групп антибиотиков довольно много. Препаратов тьма. Фармпредставители работают активно, поэтому разброд и шатание в плане назначения антибактериальных препаратов огромны. Хотя существуют конкретные рекомендации с конкретным алгоритмом назначения. Сразу условимся - для оценки антибиотиков неприменима категория "сильный/слабый". Если оооооооооооооооооооооооочень упрощать, то можно пользоваться терминами "подходящий/неподходящий".

Первая линия - синтетические пенициллины. Самый распространенный - амоксициллин.

Следующий рубеж обороны - защищенные пенициллины. Самый распространенный - амоксициллина клавуланат. Применения первой или второй групп должно быть оправдано на основании данных об антибиотикорезистентности конкретной местности.

Далее в различных рекомендациях две строчки делят между собой фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин и др.)  и макролиды (азитромицин, кларитромицин, джозамицин и др.). Отдельно хочется остановиться на азитромицине, который продолжают пихать кому не лень, причем как первую линию. Да, в то время, когда он появился его применение казалось безгранично удобным - три дня, по одной таблетке в день - и здоровье. Поэтому лепили его направо и налево, всем подряд, что вызвало жуткую эскалацию резистентности к нему. Поэтому сейчас целесообразность применения данного препарата крайне сомнительна.

И последний рубеж - антибиотики резерва - цефалосоприны. За счет простоты и относительной дешевизны синтеза - производятся в огромных количествах, с немыслимым разнообразием торговых наименований. Которые, естественно, нужно продавать. Но эти антибиотики по всем современным рекомендациям должны оставаться РЕЗЕРВНЫМИ! Их категорически не следует применять как первую линию. Их следует использовать только в случае доказанной резистентности, аллергии или в случае осложненного течения заболевания.


Теперь о формах. Напомним, мы говорим об амбулаторном этапе лечения. Поэтому. У инъекционных форм антибиотиков НЕТ НИКАКОГО ПРЕИМУЩЕСТВА в эффективности перед пероральными

http://medspecial.ru/for_doctors/12/26134/

http://www.aafp.org/afp/2009/0215/p297.html


Но, если уж вы начали принимать антибиотик, его курс нужно пропить полностью, именно в той кратности приема и с тем временным интервалом, который необходим для поддержания концентрации данного препарата в крови. Бросать антибиотик без замены на другой нельзя!


Подытожим.

1) Ранее назначение антибиотиков при ОРЗ не ускоряет процесс излечения, не влияет на течение заболевания вообще, не является профилактическим мероприятием.

2) Назначение антибиотиков оправдано только при доказанном факте бактериальной природы заболевания.

3) Не бывает "сильных/слабых" антибиотиков.

4) Антибиотики должны назначаться в строгом соответствии с международными рекомендациями с учетом данных по резистентности в данном конкретном регионе.

5) Цефалоспориновые антибиотики не должны назначаться в качестве первой линии (если речь не о гонорее, конечно).

6) Инъекционные формы антибактериальных препаратов на догоспитальном этапе не имеют никакого преимущества перед пероральными.

7) Принимать антибиотики следует весь назначенный срок. Самостоятельное прекращение приема недопустимо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, почему акцент о форме приема антибиотиков сделан именно на амбулаторном этапе лечения? При госпитализации инъекционная форма видимо все же имеет какие-то преимущества?
Для меня вопрос важен. Дочь, три года. Лихорадка несколько дней. Сделали рентген по направлению педиатра - бронхит. Педиатр назначает цефодокс (сироп). 4 дня принимала, симптомы (лихорадка) не уходят. На пятый день по указанию педиатра параллельно начали давать сумамед (сироп), трехдневный курс. На третий день лихорадка присутствовала. Госпитализация в тот же вечер, сразу стали колоть цефтриаксон. Ну и тогда же симптомы все ушли. Первые анализы мочи и крови сделали только на второй день госпитализации, все показатели в
норме. Суммарно получили 5 инъекций, с интервалом 12 ч, и выписали.
лечащий врач объяснил неэффективность пероральных антибиотиков, которые мы давали на дому, засильем фальсификата.
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
На госпитальном этапе тебя свои особенности. Вкратце: применяются инъекционные формы препаратов потому что:
1) они чаще дешевле (яркий пример-цефтриаксон)
2) проще контролировать дозу и режим приема препарата
3) эти антибиотики имеют выраженную активность в отношении внутрибольничной флоры.
По поводу вашей дочери, судя по описанию,у нее была вирусная инфекция, которую в очередной раз начали зачем-то лечить антибиотиками
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!
Автор поста оценил этот комментарий

1) 3 поколение цефалоспоринов доступно в пероральных формах? Да что там, есть доступные пероралки у любого цефалоспорина любого поколения, кроме цефалексина?

2) проще контролировать терапевтические концентрации, особенно у пациентов с энтеральной недостаточностью и пациентов в условиях ПИТ

3) эти антибиотики имеют выраженную активность в отношении и внутрибольничной и внебольничной флоры, в частности флора в первые дни поступления с пневмонией, энтероколитом, воспалительными заболеваниями ЖКТ с деструкцией, воспалительными заболеваниями МПС, и т.д. и т.п. бывает почти исключительно внебольничной.


Да что там, бак менингит у вас лечится парентериальными формами из-за хотя бы одного из ваших пунктов? Вы точно доктор?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Читайте внимательно, пожалуйста, тогда не будет недопонимания
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Да какое тут недопонимание? :) Вы беретесь что-то объяснять, и  у вас не очень выходит, на мой взгляд.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы беретесь что-то читать, и у вас не очень выходит, на мой взгляд.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

:) Позвольте, что написано, то и прокомментировано. Про парентеральные формы вы написали какую-то чушь.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Значит, еще разок перечитайте, раз и со второго не выходит

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

:) лучше про цефалоспорины per os напишите

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку