Антибиотики не работают. Тебя ждёт бактериальный апокалипсис?

Антибиотики не работают. Тебя ждёт бактериальный апокалипсис? Yes Future, Антибиотики, Бактерии, Будущее

Человек привыкает ко всему – в том числе и к лекарствам, а это значит, что борьба с болезнями усложняется. 
Ещё в 1946 году Александр Флемминг, открывший пенициллин, предупреждал о том, как опасна «резистентность». Флемминг переживал, что спрос на антибиотики со стороны населения приведет к злоупотреблению ими, а это значит, что у бактерий выработаются защитные механизмы.

Его опасения оправдываются. Инфекции, считавшиеся побеждёнными, возвращаются в том или ином виде. Устойчивость к антибиотикам начинает принимать серьёзные масштабы. Разработка антибиотика стоит около $1 млн, и фармацевтическим компаниям невыгодно этим заниматься. Новых типов антибиотиков не появляется, мы используем старые, а устойчивость к ним растёт с каждым годом. Более того, стали появляться так называемые «панрезистентные микроорганизмы», устойчивые к нескольким типам антибиотиков, а иногда и ко всем.

Есть шансы, что человека спасут вирусы – да да, вирусы, которых мы так боимся в холодное время года. Существуют вирусы-бактериофаги, которые атакуют только определённый вид бактерий, их и планируют использовать в качестве лекарств.

Бактериофаги открыли еще в 1915 году, и во время Второй мировой войны использовали для лечения гангрены. Эти вирусы показали свою эффективность в клинических испытаниях, при этом без побочных эффектов – в отличие от антибиотиков они наносят удар только по определённым бактериям, не затрагивая тех, что полезны организму.

Для лечения надо выделить точный вид бактерии, которая оказывает болезнетворный эффект, и ввести соответствующий бактериофаг, который уничтожит проблему, но при этом не затронет хрупкий баланс в микробиоме человека.