6

Анонс homed-angel

А вот и дорисовал я свой homed-angel до состояния, в котором я сам готов его использовать у себя дома. Кто не в курсе - это сервис такой, для управления умным домом, где координатором работает сервис HOMEd. Ключевая особенность сервиса, оnличающая его от других - это использование нормального C-подобного языка программирования для написания скриптов автоматизации: AngelScript.

Сейчас уже поддерживается:

• Объектная модель HOMEd aka устройства с их эндпоинтами и свойствами. С устройств можно брать данные, можно управлять устройствами (собственно, для этого и и затевалось всё).

• Доступна история изменений свойств устройства

• Таймеры: одноразовый (сработал и всё), продолжающийся(срабатывает через равные промежутки времени) и с установкой расписания в cron формате.

• События о различных восходах-закатах и сумерках. В том числе и золотой/синий час умеет (не уверен в точности, но вроде ок).

• Подписка на mqtt топики и паблиш в mqtt.

• Класс для работы с цветами, в том числе именованными. Ну, для установки цвета лент, например.

В планах:

• Работа с терминалом (например, СМС отправлять)

• HTTP(S) запросы и хуки

Как-то так. Я даже чятик в телеге запилил под это дело. Вдруг кому-нибудь кроме меня интересно :)

В общем, переезжаю сейчас потихоньку из node-RED в своё поделие. Лично мне очень удобно писать обычный код вместо раскладывания кирпичей по сетке. Решил пока работу с телеграмом и Алисой оставить в node-RED, просто передаю для них данные через mqtt.

Возможно вы захотите спросить - "для чего это всё?". Ну как бы да, автоматизация для IoT уже есть. Могу ответить только так: то что я видел - мне не понравилось. Поэтому решил написать своё.

Больше постов читайте по тегу «Программирование». А если хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Умный дом

202 поста2.4K подписчика