21

Аномалии тектонического разлома

Аномалии тектонического разлома

История мужчины из Кемеровской области

Дело было в 80-х годах прошлого века. Однажды отец предложил мне подкалымить, съездить на “кубатуру” - валку и вывозку древесины. Я работал в школе учителем, находился как раз в летнем отпуске, поэтому, конечно, согласился. Кто откажется от возможности заработать?

В пять часов утра мы прицепили к двум тракторам большие телеги от старых зерносушилок. Погрузили харчи, бензопилы топоры и покатили. Путь был неблизкий - почти 30 километров по таёжным дорогам.

Приехав на деляну, распределили места, чтобы не было опасности попасть под лесины друг друга. Перекусив на скорую руку, начали работу. Я обрубал сучья, подцеплял к трактору лесину - работай, только успевай! Трудно представить, сколько сучков на пихте - тысячи! А требование приёмщика - чтобы ствол был гладким. Вот и машешь громадным топором до кровавых мозолей.

Выпилили пихты на вершине увала, спустились в лог. И тут началось странное. Бензопила отказала - не смогли завести. Что только ни делали: прокаливали и меняли свечи, продували карбюратор - бесполезно…

Пошли на вершину лога за второй пилой. С одной пилой в тайгу не ездят. Попробовали завести - работает с “полпинка”, проблем нет. Спустились в лог, стали заводить - точно такая же картина. Не фурычит, хоть ты тресни!

Оставив трактор в логу, взяли обе пилы, пошли по дороге обратно.

- Вить, ну-ка, попробуй завести, - предложил я вальщику. Витька снял с плеча “Дружбу-4”, дёрнул стартер, пила радостно взревела.

- Чтоб тебя! - не скрывая раздражения, воскликнул он. - Давай вторую! Дёрнули стартер - тоже завелась!

Заглушив пилы, мы ошарашенно смотрели друг на друга: “Что за ерунда?”

- Мужики, заводите пилы, и с работающими пойдём вниз, в лог, - предложил я другим рабочим, - посмотрим, что будет!

Завели бензопилы (завелись, как часы!), пошли в лог. Метрах в 30 от трактора обе “Дружбы” зачихали и смолкли. Мы, озадаченные, остановились… Что за чёрт?

- Не иначе леший балует! - испуганно промолвил трусоватый Семён. - Сматываться отсюда надо!

- Ага, сейчас! - возразил второй рабочий, Витька. - Пошли обратно наверх!

Поднявшись метров на 50 к вершине увала, снова попробовали завести пилы. Заработали как ни в чём не бывало! Снова пошли вниз, не глуша двигатели. В нескольких метрах от трактора обе заглохли. Это уже попахивало мистикой! Семён почти бегом бросился наверх. Мы с Витькой стали совещаться - что делать?

- Давай переедем на другую сторону увала, попробуем там, - предложил он. Я согласился. Куда деваться, лес-то надо заготовить! Переехав небольшую речушку, поднялись по склону на увал. Взяли бензопилу, завели - работает чётко! Стали валить пихты. Пришёл Семён, испуганно озираясь по сторонам.

Заготовив нужное количество пихт, погрузили их в телегу, увязали тросами. Поехали в лагерь. Здесь вторая бригада тоже заканчивала увязку воза. Сели перекусить. Мужики второй бригады стали расспрашивать, что произошло, отчего у Семёна такой испуганный вид? Рассказали подробно про то, как дохли пилы в низине лога.

- Я слышал от мужиков, что в этом районе иногда пилы глохнут без всякой причины! - сказал тракторист второго трактора Семён Кирьянов. - Ну, поехали все вместе, хочу убедиться.

Взяли четыре пилы, взгромоздились на трактор и поехали туда, где мы валили лес. Завели все четыре, стали спускаться вниз. Дошли до того же места, и все пилы заглохли!

- Вот те здрасте, Настя, - в растерянности произнёс Кирьянов, - такого у меня в жизни не было! Надо учёным рассказать, что здесь аномалия, как Бермудский треугольник!

Поехали домой, размышляя о случившемся. Дорогой я вспомнил, что читал в научном журнале о подобных явлениях, обычно наблюдающихся в местах разлома тектонических плит.

Утром пошёл в библиотеку, нашёл физический атлас Алтая, и с волнением обнаружил, что местность, где мы валили лес, точно совпадает с линией разлома! Потом вспомнилась почти километровая “мёртвая зона” по долине реки Чумыш - здесь не водятся даже пескари. Вода чёрного цвета, без водорослей и камыша. В этом месте тоже проходит линия разлома - вдоль русла реки. Вспомнился Мокрый угол - местность тоже неподалёку от Чумыша. Здесь бушуют необычайной силы грозы. Где бы ни гуляли тучки - обязательно приползут сюда, словно их что-то притягивает!

Эти аномалии образуют своеобразный треугольник. Говорят, что приезжали учёные из Барнаула, ездили с приборами туда, но каковы результаты поездки, нам не говорили.

Больше историй в моём телеграм-канале: https://t.me/aviator197322

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги